Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банк Англии: Крупнейшие британские банки выстоят при жестком Brexit

Аа +
- -

Крупнейшие банки Великобритании смогут выстоять и продолжить кредитование даже в том случае, если выход страны из ЕС (Brexit) приведет к тяжелому экономическому спаду, свидетельствуют результаты стресс-тестов, опубликованные во вторник Банком Англии.

Впервые с 2014 года, когда британский ЦБ начал проводить стресс-тесты, отмечена ситуация, когда ни одному из банков не нужно усиливать капитал по результатам стресс-тестов, отмечается в обзоре Банка Англии.

"Результаты стресс-тестов 2017 года показали, что банковская система Великобритании является гибкой к рецессии одновременно как в британской, так и в глобальной экономике, к существенному снижению цен активов. Экономический сценарий, заложенный в стресс-тесты, является более тяжелым, чем глобальный финансовый кризис", - отмечают в Банке Англии.

В этом году тестированию были подвергнуты семь британских банков.

Barclays Plc и Royal Bank of Scotland Plc оказались наиболее слабыми банками по итогам стресс-тестов.

Основываясь на показателях капитала обеих банков на конец 2016 года, британский ЦБ сделал вывод, что они бы не справились со стресс-тестами. Однако и Barclays, и RBS существенно улучшили показатели капитала, и, в случае тестирования их нынешних позиций, оба банка прошли бы стресс-тесты успешно, отмечается в сообщении Банка Англии.

"Банки продолжили усиливать капитал в 2017 году. В результате ЦБ принял решение, что все семь банков имеют достаточный капитал, чтобы удовлетворить стандартам, предусмотренным стресс-тестами", - говорится в сообщении.

Комитет по финансовой политике (FPC) Банка Англии объявил во вторник о повышении контрциклического буфера капитала для всех банков страны с 0,5% до 1%. Показатель может быть повышен вновь в следующем году, предупредил ЦБ.

В результате британским банкам придется до ноября 2018 года направить порядка 6 млрд фунтов стерлингов ($8 млрд) в специальный фонд, средства которого в дальнейшем будут использоваться для поддержки банков после Brexit, пишет газета Financial Times.

В отчете о финансовой стабильности, опубликованном во вторник, Банк Англии вновь предупредил законодателей в Великобритании и Евросоюзе о необходимости подготовки законодательной базы для обеспечения того, что деривативы и страховые контракты останутся действительными после Brexit.

В "зоне риска" после Brexit окажутся страховые контракты 6 млн британских и 30 млн европейских страхователей, а также деривативы общим объемом более 26 трлн фунтов, отмечают в Банке Англии.

Центробанк также в очередной раз заявил, что потребуется переходный период, чтобы дать банкам время для адаптации их бизнес-моделей к новым условиям после выхода Великобритании из ЕС в марте 2019 года.

К концу текущего года британский ЦБ подготовит рекомендации для европейских банков, работающих в Великобритании, на период после Brexit.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »