При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Англии, вероятно, может столкнуться с необходимостью ускорения снижения базовой процентной ставки в ближайшее время, считает член Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) Алан Тейлор.
По мнению Тейлора, экономический застой в Великобритании увеличивает вероятность того, что Центральному банку придется выполнить пять или шесть уменьшений ставки, сообщает Financial Times.
На данный момент стратегия Банка Англии предусматривает четыре последовательных снижения ставки на 0,25 п.п. до конца 2025 года, что приведет к снижению уровня заимствований до 3,75% годовых. Тем не менее, Тейлор отметил, что слабая экономика может потребовать более быстрых мер. Он подчеркнул, что ситуация может вынудить регулятора сократить ставку на 1,25–1,5 п.п. в течение следующих 12 месяцев.
Анализируя текущую экономическую ситуацию, Тейлор указал на ухудшающиеся показатели ВВП и деловых настроений, которые создают тревожный прогноз на 2025 год. Выступая в Школе бизнеса Университета Лидса, он подчеркнул, что ослабление экономики делает актуальным возврат процентных ставок к более привычному уровню для обеспечения «мягкой посадки».
Многие эксперты предполагают, что на заседании в феврале Банк Англии снизит базовую ставку на 0,25 п.п., доведя её до 4,5% годовых.
Однако дальнейшие действия остаются неопределёнными из-за противоречивых сигналов об инфляции и неясного влияния октябрьского бюджета, представленного министром финансов Рейчел Ривз. Эти факторы могут повлиять на стоимость рабочей силы и уровень цен, создавая дополнительные сложности для прогнозирования.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение