При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Холдинг Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета нарастил долю в пяти крупных японских торговых компаниях Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui & Co и Sumitomo, известных как «сого сёся», пишет Reuters.
Холдинг увеличил доли как минимум на 1% — до более чем 6% в каждой компании. Эти вложения соответствует заявлению Berkshire Hathaway в 2020 году о том, что инвестиции в японские торговые дома рассчитаны на долгосрочную перспективу, и доли в могут вырасти до 9,9%.
«Сого сёся» (от японского 総合商社, что переводится как «Всеобъемлющие торговые фирмы») — характерные только для Японии универсальные торговые компании, чья деятельность охватывает практически все отрасли экономики. Они занимаются торговлей, поставками сырья, разработкой и производством продукции. Торговые компании в том числе инвестируют в нефтяные и газовые проекты по всему миру.
Доли конгломерата Berkshire Hathaway увеличились в Mitsubishi с 5,04% до 6,59%, в Mitsui & Co — с 5,03% до 6,62%, в Itochu — с 5,02% до 6,21%, в Marubeni — с 5,06% до 6,75%, в Sumitomo — с 5,04% до 6,57%, сообщило агентство со ссылкой на документы, поданные в министерство финансов Японии.
Новость об увеличении инвестиций Уоррена Баффета привела к росту акций всех пяти торговых домов, которые подорожали примерно на 2-3,5% по сравнению с почти нейтральной динамикой японского индекса Nikkei на торгах в понедельник, 21 ноября.
Акции пяти торговых домов выросли более чем на 10% с начала года, обогнав в динамике индекс Nikkei, который потерял около 3%. Не удивительно, что Berkshire скупил больше акций японских торговых домов, считает главный стратег Monex Такаши Хироки. Высокие цены на акции японских торговых компаний связаны с высокими ценами на сырьевые товары, но при этом их бизнес гораздо шире, сказал он. В результате сами компании и их акционеры получают хороший доход.
«Сого сёся» были не единственным крупным увеличением азиатского портфеля Баффета. В третьем квартале Berkshire Hathaway приобрела долю стоимостью $5 млрд в крупнейшем производителе чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMС). Доля тайваньского чипмейкера в портфеле холдинга Баффета достигала 1,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение