При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили пятничные торги преимущественно в минусе. Исключением стал Южнокорейский рынок, который возобновил работу после семидневных выходных и показал рост.
Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1%, отражая негативные настроения на фоне свежих макроданных. По сведениям Банка Японии, в сентябре цены производителей увеличились на 0,3% к предыдущему месяцу и на 2,7% в годовом выражении. Оба показателя превысили прогнозы аналитиков (0,1% и 2,5% соответственно). Для сравнения: в августе зафиксировано месячное снижение на 0,2%, при том что годовой рост остался на уровне 2,7%.
Среди аутсайдеров японского рынка оказались Japan Steel Works и IHI Corp., подешевевшие на 5,8% и 4,7%. Существенно снизились также котировки Nikon (-4,8%), Konica Minolta (-4,6%), Sumitomo Chemical (-4,7%), Fujifilm (-4,4%) и Sumitomo Metal Mining (-4,3%). Акции Seven & I Holdings потеряли 3,5% после пересмотра компанией прогноза по выручке и операционной прибыли в сторону понижения на текущий фингод (заканчивается в феврале).
На этом фоне выделились бумаги Fast Retailing, прибавившие 6,7% и достигшие максимума с января. По итогам фингода, завершившегося в августе, крупнейший азиатский ритейлер одежды увеличил чистую прибыль на 16,4%, превысив ожидания рынка.
Китайские индексы завершили сессию в минусе: Shanghai Composite опустился на 0,9%, а Hang Seng — на 1,7% за день и 3,1% по итогам недели.
Дополнительным фактором давления стали сообщения о том, что администрация президента США Дональда Трампа предложила запретить китайским авиаперевозчикам использовать российское воздушное пространство при рейсах в США. В Вашингтоне считают, что это дает КНР конкурентное преимущество за счет сокращения времени полета. На фоне этой инициативы акции Air China, China Eastern Airlines и China Southern Airlines потеряли от 1% до 1,3%.
Среди крупнейших потерь на Гонконгской бирже — бумаги Wuxi Biologics (-7,6%), SMIC (-7,1%) и Zijin Mining Group (-6,9%). Существенно подешевели также акции Baidu (-5,7%), Alibaba (-4,6%), JD.com (-2,9%), Sands China (-5,5%), Xiaomi (-2,4%) и Tencent (-3,6%).
Лидерами роста стали China Overseas Land & Investment (+2,5%), Hang Lung Properties (+2,1%) и China Telecom (+2,4%).
Южнокорейский индекс Kospi подскочил на 1,7% после праздничной паузы. Росту способствовало оживление интереса к технологическим компаниям: Samsung Electronics прибавила 6,1%, SK Hynix — 8,2%, Hanmi Semiconductor — 18,4%.
В то же время подешевели Hyundai Motor (-1,4%), Posco (-3,7%), Korean Air Lines (-1,7%) и LG Energy Solution (-9,9%).
Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,1% (за неделю — на 0,3%). Бумаги горнодобывающих гигантов BHP и Rio Tinto подешевели на 2,1% и 1,7%. В минусе также оказались Genesis Minerals (-5,7%), Capricorn Metals (-5,1%), Vault Minerals (-4,9%), Perseus Mining (-4,4%), Nickel Industries (-4,3%), Emerald Resources (-4,2%) и Bellevue Gold (-4,1%).
Сектор нефти также просел: акции Santos снизились на 0,5%, Woodside Energy — на 1,2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение