При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Азиатские фондовые рынки в основном демонстрируют рост в ходе сегодняшних торгов, за исключением Японии, где биржевые показатели снижаются на фоне публикации свежих статистических данных по внешней торговле.
Инвесторы продолжают внимательно отслеживать ход переговоров между США и двумя ключевыми партнёрами в Азии — Японией и Южной Кореей. Дополнительное внимание участников рынка приковано к саммиту министров финансов стран «Большой семёрки», проходящему в Канаде с 20 по 22 мая.
На Токийской бирже индекс Nikkei 225 к 8:45 мск просел на 0,48%. Причиной негативной динамики стали разочаровывающие данные о японском экспорте: в апреле его объём вырос лишь на 2% в годовом выражении, достигнув 9,157 трлн иен (примерно $63,71 млрд). Это самый слабый темп роста за последние семь месяцев, несмотря на непрерывное увеличение экспорта в течение всего этого периода. Поставки в США, напротив, впервые за четыре месяца сократились — на 1,8%, что стало ощутимым последствием американских тарифов на автомобили, сталь и алюминий.
Импорт Японии также снизился — в апреле он сократился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 9,273 трлн иен. Ожидания аналитиков при этом предполагали рост экспорта на 2% и более резкое снижение импорта — до 4,5%.
Среди аутсайдеров торгов в Токио в среду — акции Sampo Holdings, потерявшие 7,1%, а также технологические компании Renesas Electronics (-3,8%), DeNA Co. (-3,1%), Disco Corp. (-2,9%) и Sony Group (-2,9%). В то же время уверенный рост демонстрируют бумаги Socionext Inc. (+5,9%), Kawasaki Heavy Industries (+4,6%) и Mizuho Financial Group (+3,5%).
В Южной Корее за первые 20 дней мая объём экспорта сократился на 2,4%, при этом поставки в США обвалились почти на 15%, согласно предварительной информации таможенной службы, опубликованной Market Watch. Импорт также упал — на 2,5% за аналогичный период. Особенно сильно пострадал автомобильный сектор: экспорт машин уменьшился на 6,3%, а автокомпонентов — на 11%.
На фоне этих данных акции Hyundai Motor потеряли 0,5%, однако в целом южнокорейский индекс KOSPI к 8:59 мск укрепился на 0,9%. В числе лидеров роста — бумаги Samsung Biologics (+6,9%), Hyundai Heavy Industries (+1,4%), Hanwha Ocean (+2,3%) и Korea Shipbuilding & Offshore Engineering (+4,7%).
Китайский рынок также движется вверх: индекс Shanghai Composite прибавил 0,23% к 8:44 мск, а гонконгский Hang Seng укрепился на 0,72%. Инвесторы позитивно отреагировали на снижение ключевой процентной ставки Народным банком Китая во вторник — впервые за семь месяцев. Вслед за этим крупные государственные банки понизили ставки по депозитам, что также поддержало оптимизм на рынках.
В материковом Китае заметный рост демонстрируют бумаги China Post Technology (+17,7%), Contemporary Amperex (+5,4%) и BYD Co. (+1,5%). В Гонконге уверенно растут котировки автопроизводителей Li Auto Inc. (+4,1%) и Geely Automobile (+3,1%), а также фармацевтических компаний Wuxi Biologics (+2,7%) и Innovent Biologics (+1,7%).
Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,53% к 8:59 мск. Поддержку рынку оказало снижение основной процентной ставки Резервным банком Австралии до 3,85% — минимального уровня за последние два года. Среди лидеров роста — акции крупнейших банков: ANZ (+0,6%), Commonwealth Bank (+1,2%) и Westpac (+0,2%). Кроме того, динамично растут котировки горнодобывающих компаний Emerald Resources (+8,6%) и Perseus Mining (+9,1%).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение