При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство по страхованию вкладов фиксирует продолжение снижения доходности вкладов россиян, свидетельствует статистика АСВ.
"Результаты мониторинга процентных ставок по вкладам в 100 крупнейших розничных банках свидетельствуют о продолжающемся снижении доходности вкладов. По итогам девяти месяцев 2017 года большая часть банков (74 из 100) понизили ставки. В 7 банках ставки повысились, в 19 – ставки остались на прежнем уровне", - говорится в сообщении.
Средний уровень взвешенных по объему вкладов ставок по рублевым годовым вкладам в размере 1 миллион рублей снизился на 0,6 процентного пункта, до 6,4% годовых. Отмечается, что благодаря снижению инфляции реальная доходность по вкладам по отношению к инфляции остается положительной. По оценкам агентства, небольшое снижение процентных ставок по вкладам в ближайшее время может продолжиться.
Доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков за девять месяцев выросла до 86,7%, рост составил 1,5 процентного пункта. Отмечается что рост наблюдается с конца 2013 года. При этом доля Сбербанка в отчетном периоде уменьшилась на 0,6 процентного пункта, составив 46%.
С 1 января по 1 октября 2017 года доля вкладов свыше 1,4 миллиона рублей увеличилась с 41,6% до 42,1%, а вкладов от 1 миллиона до 1,4 миллиона рублей – с 10,6% до 11,8%. Доли депозитов от 100 до 700 тысяч рублей и от 700 тысяч до 1 миллиона рублей уменьшились с 29,5% до 28,9% и с 8,9% до 8,8% соответственно. Доля вкладов менее 100 тысяч рублей снизилась с 9,4% до 8,3%.
Объем средств населения в банках РФ за девять месяцев увеличился на 2,3%, до 24,754 триллиона рублей. Без влияния валютной переоценки рост вкладов за период с 1 января по 1 октября 2017 года составил 3,3%. Объем сберегательных сертификатов на предъявителя уменьшился на 8,7%, до 443,3 миллиарда рублей. Сумма вкладов индивидуальных предпринимателей на 1 октября составила 421,2 миллиарда рублей, увеличившись на 24,8%. Общий объем застрахованных средств в банках увеличился на 2,9%, до 24,714 триллиона рублей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение