Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

Аркадий Ротенберг продал акции «Просвещения»

- -
Аа +

Миллиардер Аркадий Ротенберг потерял интерес к издательскому бизнесу и продал свою долю в «Просвещении». Бизнесмен продолжит сотрудничество с компанией, но только творческое. Аналитики объясняют решение Аркадия Ротенберга тем, что вложенные средства явно уже окупили себя и принесли прибыль — выручка компании с прихода миллиардера выросла в 1,5 раза. При этом ряд экспертов опасается, что «Просвещение» может перестать получать столь же значимое число госконтрактов, что и сейчас.

Официальный представитель миллиардера подтвердила "Известиям" информацию о выходе бизнесмена из числа акционеров издательства, уточнив, что бизнесмен считает инвестицию удачной, однако сейчас у него в приоритете другие проекты. При этом сотрудничество с издательством будет продолжено. В частности, в ближайшее время планируется выпуск электронного учебника по дзюдо. Аркадий Ротенберг является вице-президентом Федерации дзюдо России.

По словам представителя издательства «Просвещение», который подтвердил информацию об изменении в числе акционеров, благодаря произведенным за счет привлеченных инвестиций преобразованиям у компании есть существенный потенциал для дальнейшего роста и создания новой стоимости.

Источник, близкий к руководству издательства, указал, что покупателем доли выступил офшор DPK Investment Fund, зарегистрированный на Каймановых островах. Связаться с данной компанией не удалось.

По данным базы «Спарк», Аркадий Ротенберг числился в совете директоров компании. 100% акций «Просвещения» принадлежат Olma Media Group Ltd., зарегистрированной на Кипре. Та, в свою очередь, на 50% принадлежит DPK Investment Fund, состав акционеров которой не раскрывается. Состав остальных акционеров Olma Media Group Ltd. также неизвестен.

Факт того, что Аркадий Ротенберг владеет долей в «Просвещении», в октябре 2015 года подтверждал президент холдинга «Просвещение» Владимир Узун. Он уточнял, что корпоративная этика не позволяет раскрывать размеры долей совладельцев. По неофициальной информации, Аркадий Ротенберг владел 25% «Просвещения». Этот пакет он приобрел в 2013 году в качестве финансового инвестора. Выручка издательства за эти четыре года выросла почти в полтора раза — с 8,1 млрд рублей в 2013 году до 12,7 млрд рублей в 2016-м.

Управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков отметил, что «с учетом роста финансовых показателей выход Ротенберга из проекта с точки зрения бизнеса кажется логичным».

— Цель любого финансового инвестора прежде всего — получение дохода со вложенных инвестиций. Как мы видим, эта цель достигнута, и, безусловно, участие бизнесмена такого уровня характеризует издательство, как качественный актив, — сказал аналитик.

«Просвещение» — один из крупнейших издателей учебников, пособий и методической литературы. Издательство было приватизировано в декабре 2011 года. Тогда ЗАО «Олма Медиа Групп» купило 100% учебного издательства за 2,25 млрд рублей. Затем акции «Просвещения» перешли к Olma Media Group Ltd. Компания издала за год 4,7 тыс. наименований книг и брошюр общим тиражом 60,8 млн экземпляров. Общий тираж всех изданных стране книг в прошлом году составил 446,2 млн экземпляров. Таким образом, доля «Просвещения» на рынке составила 13,6% в натуральном выражении.

По данным базы «Спарк», почти половину выручки издательства составляют госконтракты. В прошлом году «Просвещение» заключило 7,7 тыс. контрактов с госструктурами на 5,4 млрд рублей. В 2013 году у издательства было только два госконтракта на 460 тыс. рублей.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин полагает, что с уходом Аркадия Ротенберга «Просвещение» может снизить темпы развития из-за сокращения числа госконтрактов.

Источник «Известий» в издательском бизнесе утверждает, что «Просвещение» занимает больше трети рынка учебников, рекомендованных Минобрнауки, причем большую часть из них выпускает только это издательство.

— Поэтому о сокращении госконтрактов вряд ли приходится говорить, — заявил собеседник «Известий».

В приказе Минобрнауки «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию…» порядка 1,5 тыс. наименований, более 400 из них издаются «Просвещением».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
628
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Экономисты назвали четыре самые «устойчивые к рецессии» отрасли Экономисты назвали четыре самые «устойчивые к рецессии» отрасли Предупреждения о надвигающейся рецессии в США достигли апогея. Инфляция продолжает расти, вызывая хаос на фондовом рынке, а компании начинают готовиться к худшему: увольнения, приостановка найма и, в некоторых крайних случаях, отзыв предложений о работе. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »