Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Аналитики ждут от ЦБР в июне возвращения к снижению ставки

Аа +
- -

Российский Центробанк, как ожидается, снизит ключевую ставку в пятницу, вернувшись к циклу смягчения денежно-кредитной политики, прерванному в прошлом году из-за ослабления рубля, санкционных рисков и повышения налогов, считают аналитики.

Согласно опросу, проведённому Рейтер в понедельник, 29 из 32 опрошенных экономистов и аналитиков ожидают снижения ставки на 25 базисных пунктов до 7,50%, остальные три эксперта (БКС, Райффайзенбанк и Евразийский банк развития) прогнозируют сохранение ставки на уровне 7,75%.

“Ожидаю снижения на 25 б.п. на этой неделе и сигнала о дальнейших сокращениях в ближайшие кварталы”, - сказал Анатолий Шаль из JP Morgan.

В пользу снижения ключевой ставки - динамика инфляции и инфляционных ожиданий. А также такие локальные факторы, как укрепление рубля, смягчение денежно-кредитных условий, требующий стимулов слабый экономический рост, исчерпание вторичных эффектов повышения налогов.

Основные внешние риски на текущий момент остаются повышенными: замедление глобального роста, торговые войны, волатильность цен на нефть перед возможным продлением сделки ОПЕК+.

Но эксперты отмечают растущую привлекательность carry trade ввиду высоких реальных ставок и низкой волатильности рубля, а также снижения санкционной угрозы.

Ожидания снижения ставки, которое, если произойдет, будет первым с марта 2018 года, были поддержаны на прошлой неделе председателем ЦБР Эльвирой Набиуллиной, которая сказала, что годовая инфляция в России опустилась до уровня 5,0% и Центробанк готов рассматривать на ближайшем заседании вопрос о снижении ключевой ставки.

Наталия Орлова из Альфа-банка считает, что после снижения ставки в июне ЦБР сделает паузу в июле, а затем сократит еще на 25 базисных пунктов в сентябре.

Аналогичную траекторию ставки предполагают и другие эксперты, видя ее на отметке 7,25% к концу года.

“Смягчение денежно-кредитной политики будет постепенным. Мы полагаем, что до конца года должно быть не более двух снижений ключевой ставки”, - написала Ирина Лебедева из Уралсиба.

Аналитики, которые прогнозировали решение о сохранении уровня ставки в эту пятницу, ссылались на сохраняющиеся риски и неопределенность на мировом рынке.

“С учетом текущей ситуации - прежде всего нерешенности торгового спора США-Китай - снижение ставки может оказаться преждевременным, так как при негативном исходе торгового спора этот шаг может усилить отток средств с российского рынка и оказать дополнительное давление на финансовую стабильность”, - сказал главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

“Складывается впечатление, что и инфляция, и ожидания населения сейчас не являются определяющими факторами при принятии решения о времени начала смягчения денежно-кредитной политики... эскалация торговых споров между США и Китаем может ...скорректировать планы ЦБ по снижению ставки”, - писали аналитики Райффайзенбанка.

Глава ЦБР подтверждала, что регулятор продолжит стремиться к нейтральной ставке в 6-7% в среднесрочной перспективе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »