Понедельник, 15.09.2025
×
Почему цены на бирже колеблются, а на АЗС - только растут? Александр Миллерман - Алексей Мамонтов

Аналитики: ФРС не станет менять процентную ставку в июне

Аа +
- -

Большинство аналитиков полагают, что Федеральная резервная система (ФРС) США не станет менять процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) по итогам заседания 14-15 июня и оставит ее в целевом диапазоне 0,25-0,5% годовых.

В качестве сдерживающих факторов они называют слабый отчет о состоянии рынка труда США в мае, а также предстоящий в конце июня референдум о выходе Великобритании из состава Европейского союза.

Большинство из 64 экономистов, принимавших участие в ежемесячном опросе The Wall Street Journal, уверены в повышении стоимости кредитования этим летом, несмотря на последний отчет о занятости в США. Однако они не думают, что это произойдет в июне: на такой вариант ставят всего 6% респондентов против 31% месяцем ранее.

В то же время более половины экономистов ожидают подъема ставки на следующем заседании, которое пройдет 26-27 июля - 51% по сравнению с 21% по итогам майского опроса.

"Следующий отчет по рынку труда снова будет определяющим" для решения об изменении ставки, заявила экономист университета Point Loma Nazarene Лин Ризер. Он будет опубликован 8 июля. Она ожидает, что руководство Федрезерва увеличит ставки на июльской встрече.

Около 30% респондентов WSJ думают, что ФРС подождет с повышением до сентября, порядка 8% ждут шагов от ЦБ в декабре. Между тем 3% уверены, что ставка не будет повышена по крайней мере до марта 2017 года.

Фьючерсный рынок в пятницу оценивал вероятность увеличения в среду примерно в 4%, в июле - в 27% и в сентябре - в 44%, свидетельствуют данные CME Group.

Две трети инвесторов не ожидают подъема ставки в июне, но ожидают "ястребиных" высказываний от Федерзерва, сообщается в июньском опросе портфельных управляющих Bank of America Merrill Lynch.

Аналитики Morgan Stanley также не прогнозируют изменения стоимости кредитования в среду. Также они ждут сохранения прогноза о повышении ставки дважды в 2016 году, но снижения числа увеличений в 2017-2018 годах.

Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн заявил французскому изданию Les Echos, что рынки благоприятно восприняли бы повышение ставок, это укрепило бы доверие. "Это было бы подтверждением крепкого здоровья американской экономики", - полагает он.

Экономисты, которые не ожидают повышения ставок до сентября, указывают на то, что у американского ЦБ раньше осени просто не будет достаточно ясной картины относительно состояния экономики, пишет The New York Times.

В то же время есть и такие эксперты, которые ожидают неожиданных шагов от Федрезерва в среду.

Слабый майский отчет по рынку труда может стать причиной снижения процентных ставок, заявил инвестиционный директор по глобальным активам Eastspring Investments Николас Феррес в интервью CNBC.

"Я не уверен, что ФРС вообще будет повышать ставку. На самом деле их следующим шагом скорее может стать снижение, а не увеличение", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция, ваш выход? Инфляция, ваш выход? ЦБ снизил ставку: что будет дальше. Что происходит с ценами на бензин. Как дорожает еда. Виновата плохая погода. Икра решила не дешеветь. Мировые цены и потребительский патриотизм. Вопросы об инфляции и как ее остановить. Трамп предлагает отказаться от квартальной отчётности Трамп предлагает отказаться от квартальной отчётности Президент США Дональд Трамп вновь взбудоражил деловые круги, выступив с предложением изменить традиционный формат финансовой отчётности публичных компаний. В своём посте в Truth Social он заявил, что американским корпорациям стоит отказаться от публикации квартальных отчётов и перейти на полугодовые, что, по его словам, позволит сократить издержки и освободить менеджмент от давления краткосрочных показателей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »