Воскресенье, 21.07.2019
×
Миф №3: Активные инвестиции запрещены для людей

Аналитики: ФРС не станет менять процентную ставку в июне

- -
Аа +

Большинство аналитиков полагают, что Федеральная резервная система (ФРС) США не станет менять процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) по итогам заседания 14-15 июня и оставит ее в целевом диапазоне 0,25-0,5% годовых.

В качестве сдерживающих факторов они называют слабый отчет о состоянии рынка труда США в мае, а также предстоящий в конце июня референдум о выходе Великобритании из состава Европейского союза.

Большинство из 64 экономистов, принимавших участие в ежемесячном опросе The Wall Street Journal, уверены в повышении стоимости кредитования этим летом, несмотря на последний отчет о занятости в США. Однако они не думают, что это произойдет в июне: на такой вариант ставят всего 6% респондентов против 31% месяцем ранее.

В то же время более половины экономистов ожидают подъема ставки на следующем заседании, которое пройдет 26-27 июля - 51% по сравнению с 21% по итогам майского опроса.

"Следующий отчет по рынку труда снова будет определяющим" для решения об изменении ставки, заявила экономист университета Point Loma Nazarene Лин Ризер. Он будет опубликован 8 июля. Она ожидает, что руководство Федрезерва увеличит ставки на июльской встрече.

Около 30% респондентов WSJ думают, что ФРС подождет с повышением до сентября, порядка 8% ждут шагов от ЦБ в декабре. Между тем 3% уверены, что ставка не будет повышена по крайней мере до марта 2017 года.

Фьючерсный рынок в пятницу оценивал вероятность увеличения в среду примерно в 4%, в июле - в 27% и в сентябре - в 44%, свидетельствуют данные CME Group.

Две трети инвесторов не ожидают подъема ставки в июне, но ожидают "ястребиных" высказываний от Федерзерва, сообщается в июньском опросе портфельных управляющих Bank of America Merrill Lynch.

Аналитики Morgan Stanley также не прогнозируют изменения стоимости кредитования в среду. Также они ждут сохранения прогноза о повышении ставки дважды в 2016 году, но снижения числа увеличений в 2017-2018 годах.

Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн заявил французскому изданию Les Echos, что рынки благоприятно восприняли бы повышение ставок, это укрепило бы доверие. "Это было бы подтверждением крепкого здоровья американской экономики", - полагает он.

Экономисты, которые не ожидают повышения ставок до сентября, указывают на то, что у американского ЦБ раньше осени просто не будет достаточно ясной картины относительно состояния экономики, пишет The New York Times.

В то же время есть и такие эксперты, которые ожидают неожиданных шагов от Федрезерва в среду.

Слабый майский отчет по рынку труда может стать причиной снижения процентных ставок, заявил инвестиционный директор по глобальным активам Eastspring Investments Николас Феррес в интервью CNBC.

"Я не уверен, что ФРС вообще будет повышать ставку. На самом деле их следующим шагом скорее может стать снижение, а не увеличение", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]