При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые индексы США начали торги во вторник снижением — на фоне слабых макроэкономических показателей и обострения международной напряжённости.
По состоянию на 17:03 мск, промышленный индекс Dow Jones потерял 0,25%, опустившись до 42 406,72 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,3%, составив 6 013,66 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq уменьшился на 0,4%, достигнув отметки в 19 621,15 пункта.
Причиной пессимизма инвесторов стали свежие экономические отчёты. Так, согласно информации Министерства торговли США, объём розничных продаж в мае снизился на 0,9% по сравнению с апрелем — это максимальное месячное падение за последние четыре месяца. Эксперты, опрошенные Trading Economics, ожидали более умеренного снижения — на 0,7%. При этом, пересмотренные данные за апрель показали спад на 0,1%, тогда как ранее сообщалось о росте на такую же величину.
Федеральная резервная система США сообщила, что промышленное производство в мае также сократилось — на 0,2% относительно апреля. Аналитики, напротив, предполагали незначительный рост — на 0,1%.
На фоне этих данных инвесторы начали распродажу ряда активов. Бумаги фармацевтической корпорации Eli Lilly теряют в цене 1,2% после новости о заключении соглашения о приобретении биотехнологической компании Verve Therapeutics, которая специализируется на генной терапии. Сумма сделки составит $1,3 млрд, или по $10,5 за акцию. После публикации информации, акции Verve взлетели почти на 74%, до $10,88.
Ценные бумаги T-Mobile US просели более чем на 4%, достигнув $221,6 за акцию. Причиной стало размещение крупного пакета акций — 21,5 млн штук — японским инвестиционным холдингом SoftBank Group. Продажа принесла компании $4,81 млрд, при этом цена размещения составила $224 за акцию, что на ~3% ниже уровня закрытия предыдущей сессии ($230,99).
Котировки крупных технологических компаний также демонстрируют отрицательную динамику. Так, акции Apple подешевели на 0,7%, Boeing — на 0,1%, Microsoft — на 0,9%, Tesla — на 1,8%, Walmart — на 0,3%, Amgen — на 0,8%, Alphabet — на 1,1%, United Airlines — на 2,6%, Adobe — на 2%.
На этом фоне положительную динамику показали бумаги Lennar Corp., выросшие на 4,2%. Несмотря на то, что чистая прибыль одного из крупнейших американских застройщиков за финквартал (март-май) сократилась вдвое, выручка компании превзошла ожидания аналитиков.
Акции нефтяных компаний растут вслед за подорожанием нефти. Exxon Mobil прибавила 4,7%, ConocoPhillips — 1,8%, а Chevron — 1,9%, что стало лучшим результатом среди всех компонентов индекса Dow Jones.
Также в плюсе торгуются бумаги ряда технологических и промышленных компаний: Western Digital подорожала на 3,9%, Amazon — на 0,6%, Micron Technology — на 2,6%, AMD — на 2,1%, Halliburton — на 2,3%, IBM — на 0,2%, Nvidia — на 0,1%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение