При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американский фондовый рынок начал неделю с негативной динамики, что связано со снижением стоимости акций производителей микрочипов.
К 17:56 по московскому времени индекс Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,3%, достигнув отметки 44,291.55 пункта. Standard & Poor's 500 потерял 1,6% от своего значения на момент открытия рынка, снизившись до 6,003.13 пункта. Наибольшее падение зафиксировано у Nasdaq Composite — он снизился на 2,7% и составил 19,418.83 пункта. Это связано с тем, что значительная доля компаний в этом индексе относится к технологическому сектору.
Причиной падения стала растущая популярность ИИ-ассистента от китайского стартапа DeepSeek, который стал лидером по числу загрузок в App Store в ряде стран и вошел в топ скачиваний в Play Store для Android-устройств. Эксперты отмечают, что новейшая ИИ-модель DeepSeek показывает высокую экономическую эффективность, работая на менее мощных чипах. Это вызвало сомнения в оправданности высоких оценок таких компаний, как Nvidia Corp.
Акции Nvidia в начале торгов упали почти на 11%. Также значительно снизились котировки других чипмейкеров: Marvell Technology Inc. потеряла 14%, Broadcom — 11,8%, Micron Technology — 8,4%, Lam Research — 4,8%, KLA Corp. — 5,1%, Advanced Micro Devices — 4%. Депозитарные расписки британской Arm подешевели на 7,4%.
Помимо этого, падение затронуло и акции крупных технологических компаний. Цены на акции Tesla снизились на 0,5%, Alphabet Inc. — на 3,2%, Amazon.com Inc. — на 2,5%, Cisco Systems Inc. — на 3,6%, International Business Machines — на 1,5%, Microsoft Corp. — на 3,5%, Goldman Sachs Group — на 1,1%.
Однако в лидерах роста оказались акции AT&T Inc., которые подорожали на 5,7%, став самыми прибыльными среди компонентов S&P 500. Телекоммуникационная компания сообщила о росте чистой прибыли в четвёртом квартале в 1,9 раза, а также об увеличении выручки на 1%. Темпы роста числа абонентов значительно превысили ожидания аналитиков.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Егор Сусин: Китайский экспорт в октябре немного остыл
Импорт потихоньку оживает.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение