При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе сегодняшних азиатских торгов доллар США слабо дешевеет относительно евро и иены.
По состоянию на 9:05 мск евро подорожал в паре с долларом до $1,0915 против $1,0893 на закрытие предыдущей сессии.
Стоимость доллара относительно иены снизилась на то же время до 106,54 иены против 106,83 иены по итогам прошлой торговой сессии.
За евро к 9:05 мск давали 116,27 иены по сравнению со 116,37 иены в четверг.
Ослабление американской валюты как к евро, так и к иене связано с увеличением спроса на валюты "тихой гавани" в условиях падения азиатских фондовых рынков.
Индекс, отслеживающий динамику доллара относительно 10 основных мировых валют, опустился в ходе торгов в пятницу на 0,1%, сообщает Bloomberg.
С начала этой недели индикатор подскочил на 2,4% - это максимальный рост с мая 2015 года - на ожиданиях, что политика Дональда Трампа, избранного новым президентом США, вынудит Федеральную резервную систему (ФРС) ускорить темпы повышения базовой процентной ставки.
Среди предвыборных обещаний Д.Трампа - сокращение налогов, а также наращивание инвестиций в инфраструктуру для стимулирования экономического роста. Политика нового президента США, по мнению экспертов, будет способствовать росту инфляции, что говорит в пользу подъема ставки Федрезервом.
Фьючерсный рынок оценивает вероятность подъема ставки американским Центробанком в декабре в 80%.
Азиатские валюты дешевеют относительно доллара США в пятницу на опасениях оттока капитала из развивающихся стран в результате политики Д.Трампа. Индикатор валют развивающихся стран MSCI Emerging Markets Currency опустился в ходе торгов на 0,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение