При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) растет третью сессию подряд, подбираясь к максимуму за пять недель после введения санкций США против российских бизнесменов и компаний, в том числе крупнейшего производителя алюминия - "Русала", следует из данных торгов.
По состоянию на 7.15 мск стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов поднималась на 0,4%, достигая отметки в 2148,5 доллара за тонну. Во вторник стоимость металла в Лондоне подскочила на 4,8%, что стало самым значительным увеличением за одну торговую сессию с ноября 2011 года.
Стоимость майских фьючерсов на медь на бирже Comex росла на 0,8% - до 3,102 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). По итогам торгов понедельника стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца выросла на 0,9% - до 6830 долларов за тонну, цинка - сократилась на 0,65%, до 3211 долларов за тонну.
США в пятницу ввели санкции против нескольких российских бизнесменов и их подконтрольных компаний, а также ряда высокопоставленных российских чиновников. В новый санкционный список попал, в частности, миллиардер Олег Дерипаска и подконтрольные ему компании, включая "Русал".
В понедельник "Русал" предупредил о возможном техническом дефолте по некоторым своим кредитным обязательствам. На этом фоне его акции на бирже Гонконга рухнули на 50%. Бумаги компании продолжают дешеветь и во вторник.
За последние три сессии, начиная с пятницы, алюминий на Лондонской бирже вырос в цене на 6,9%. На китайских биржах металл дорожает медленнее, демонстрируя рост всего на 1,9% с пятницы. "На внутреннем китайском рынке, очевидно, наблюдается излишек алюминия", - приводит агентство Рейтер мнение аналитика CLSA Виктора Ю (Victor You). Он добавил, что в Шанхае цены на металл растут исключительно вслед за лондонскими торгами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение