При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акционеры алмазодобывающей компании «Алроса» одобрили выплату дивидендов по итогам 2020 года из расчета 9,54 рубля на обыкновенную акцию. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на портале раскрытия корпоративной информации.
Таким образом, суммарно на дивидендные выплаты будет направлено 70,3 млрд рублей или 80% свободного денежного потока (free cash flow, FCF).
Датой закрытия реестра на получение дивидендов установлено 4 июля 2021 года.
По итогам I полугодия 2020 года «Алроса» не выплачивала промежуточные дивиденды в связи с получением отрицательного свободного денежного потока за период.
В соответствии с действующей дивидендной политикой, компания может направлять на дивиденды по итогам полугодия от 70% до 100% от свободного денежного потока за соответствующее полугодие при условии, что отношение чистого долга к EBITDA на конец отчетного периода составляет от 0,0х до 1,0х (не включительно).
Если значение показателя чистый долг/EBITDA на конец периода соответствует диапазону 1,0х-1,5х (не включительно), то размер полугодовых дивидендных платежей может составить от 50% до 70% от свободного денежного потока. При условии, что долговая нагрузка «Алросы» ниже 0,0х, компания может направить на дивиденды более 100% от свободного денежного потока за период.
«Алроса» входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у «Алросы» 41%. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании — Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия — 25%, а также ее улусы (районы) — 8%, в свободном обращении почти 34% акций.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение