Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Alphabet полностью продала акции CrowdStrike после масштабного сбоя в работе ее ПО

Аа +
- -

Американская технологическая корпорация Alphabet Inc., материнская компания Google, полностью вышла из акций компании CrowdStrike, специализирующейся на кибербезопасности, во втором квартале 2025 года. Об этом свидетельствуют отчётные документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Согласно данным, Alphabet реализовала все 74,23 тысячи акций CrowdStrike, которые на конец первого квартала 2025 года оценивались примерно в 26,2 миллиона долларов.

Решение о полном выходе из инвестиции совпало с масштабным скандалом вокруг CrowdStrike, произошедшим в прошлом году. Тогда сбой в её программном обеспечении привёл к выходу из строя около 8,5 миллиона компьютеров по всему миру. Инцидент затронул критически важные сферы — авиасообщение, банковский сектор, медицинские учреждения и государственные службы, — что вызвало широкий резонанс и поставило под сомнение надёжность ключевых решений компании.

Несмотря на избавление от акций CrowdStrike, Alphabet сохранила свои позиции в других технологических компаниях. Так, размер пакетов акций чипмейкера Arm (1,96 млн бумаг), разработчика ПО GitLab (2,72 млн) и производителя решений для роботизированной автоматизации процессов UiPath (7,03 млн) остался неизменным.

Наиболее крупным из раскрытых активов Alphabet по состоянию на конец июня стал пакет акций компании AST SpaceMobile, разрабатывающей технологию спутниковой связи напрямую с мобильными устройствами. Его рыночная стоимость достигла 417,9 миллиона долларов, что делает его одним из ключевых венчурных активов Alphabet в сфере космических технологий.

Аналитики отмечают, что продажа акций CrowdStrike может отражать пересмотр стратегии Alphabet в отношении рискованных инвестиций в сектор кибербезопасности на фоне растущих требований к устойчивости и надёжности IT-инфраструктуры. В то же время сохранение и рост ставок на перспективные технологии, такие как спутниковая связь, подчёркивают стремление компании инвестировать в долгосрочные инновации.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »