При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На ежегодном собрании акционеров Ozon, состоявшемся в пятницу, было одобрено решение о регистрации холдинговой компании МКПАО "Озон" в специальном административном районе на острове Октябрьский в Калининградской области.
Речь идет о редомициляции кипрской Ozon Holdings Limited, подготовка к которой велась в течение двух лет. Согласно информации, распространенной в пресс-релизе компании, процедура предусматривает полный перенос акционерной структуры Ozon в Россию. Все акционеры примут участие в этом процессе на равных условиях.
Ранее сообщалось, что процесс редомициляции предполагает обмен американских депозитарных расписок (ADS) Ozon Holdings Limited на акции МКПАО. Выкуп акций или ADS в рамках процедуры не планируется. После завершения регистрации компании в России торговля её бумагами на бирже будет приостановлена на несколько недель для осуществления конвертации депозитарных расписок в акции МКПАО. Эти акции станут доступны для приобретения всем инвесторам.
Ожидается, что переезд будет завершен до конца 2025 года. По итогам процесса акции МКПАО "Озон" начнут торговаться на Московской бирже. В компании отмечают, что редомициляция поспособствует увеличению ликвидности бумаг, минимизирует регуляторные риски, даст возможность возобновить опционную программу для сотрудников и упростит внутригрупповые транзакции.
Среди совладельцев Ozon значатся ПАО АФК "Система" с долей 31,76%, а также инвестхолдинг "Восток Инвестиции", владеющий около 28% акций. Остальные акции находятся в свободном обращении. Кроме того, около 10% капитала компании приходится на инфраструктуру Национального расчетного депозитария (НРД), о чём ранее сообщала IR-директор Ozon Мария Бераснева.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд
Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение