При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайские рынки акций завершили в плюсе четвертую сессию подряд благодаря реформам на фондовом рынке, при этом рост сдерживает напряженность в отношениях между Китаем и США.
Китай впервые за 30 лет внес изменения в шанхайский индекс акций, включив в него технологические компании и исключив высокорисковые фирмы.
Фондовый рынок Китая может вступить в новую фазу, и это, вероятно, станет началом периода медленного роста, поскольку новый индекс будет лучше отражать экономический рост страны и укрепит доверие инвесторов, написал аналитик Ху Шаохуа из Donghai Securities.
Индекс Shanghai Composite вырос на 0,37% до 3.333,16 пункта. Индекс “голубых фишек” CSI300 прибавил 0,5% до 4.714,45 пункта, хотя в ходе сессии его рост достигал 2,1%.
Субиндекс финансового сектора опустился на 0,08%, сектор потребительских товаров прибавил 1,04%, индекс недвижимости снизился на 0,24%, а сектор здравоохранения вырос на 0,72%.
Индекс стартапов ChiNext Composite вырос на 1,19%.Подъем возглавили акции Dahua Group Dalian Chemical Industry Co Ltd, Inner Mongolia Junzheng Energy & Chemical Group Co Ltd и Ningxia Xinri Hengli Steel Wire Rope Co Ltd, подорожавшие на 10,26%, 10,14% и 10,08% соответственно.
Лидерами падения стали Henan Yinge Industrial Investment Co Ltd, Changzhou Tenglong Auto Parts Co Ltd и Zhejiang Xinao Textiles Inc, которые потеряли 9,76%, 5,83% и 5,2% соответственно.
Тем временем госсекретарь США Майк Помпео во вторник сказал, что Вашингтон хочет создать глобальную коалицию против Китая и обвинил Пекин в использовании пандемии коронавируса для продвижения собственных интересов.
Министерство торговли США ранее включило в “черный список” 11 китайских компаний, которые ведомство обвинило в участии в нарушениях прав человека.
Гонконгский индекс снизился на 2,25% до 25.057,94 пункта, а индекс Hang Seng China Enterprises - на 1,93% до 10.243,51 пункта.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение