Понедельник, 16.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.09.2019

Акции итальянских банков падают второй день подряд

+1 -0
Аа +

Сегодня европейский индекс биржевой активности Euro Stoxx 50 сократился на 2% на фоне продолжающегося снижения котировок европейских банков. Негативный фон отразился и на биржевых индексах крупнейших европейских стран — британский FTSE 100 сократился на 0,7%, французский CAC 40 и немецкий DAX — на 1,8%. Больше остальных пострадал индекс Миланской биржи FTSE Italia All-Share — он упал на 2,6%. Днем ранее этот же индекс потерял 1,7%.

Пессимистичные настроения инвесторов преобладают на европейских биржах уже второй день подряд – во многом из-за результатов стресс-тестов европейских банков, которые прошли в конце прошлой недели. В целом стресс-тесты показали хорошую устойчивость всего европейского банковского сектора к возможному замедлению европейской экономики, но подтвердили наличие проблем в старейшем банке Европы — итальянском Monte Paschi, который рассматривают как показатель потенциальных проблем во всем итальянском банковском секторе. Британская исследовательская компания Capital Economics отмечает: «последние стресс-тесты европейских банков показали, что в целом они находятся в лучшем состоянии, чем несколько лет назад. Однако в банковском секторе некоторых стран наблюдаются значительные проблемы, особенно это касается Италии. Подобные проблемы не будут разрешены быстро, поэтому некоторые банки скорее всего понесут большие, чем считалось ранее, убытки от снижения уверенности инвесторов и вкладчиков».

Сегодня котировки итальянских банков были среди лидеров падения — акции Monte Paschi подешевели на 16%, Intesa Sanpaolo — на 3,8%, Unicredit — на 7,1%, Banca Popolare di Milano — на 10,3%. Снизились и котировки банков из других европейских стран — немецкий Commerzbank подешевел на 8%, французский Societe Generale — на 3,1%, британский Barclays — на 2,3%. В результате индекс STOXX Banking Index сегодня потерял 4,7%.

Ситуация вокруг итальянских банков заставила высказаться премьер-министра Италии Маттео Ренци. Сегодня в Риме он заявил в интервью телеканалу CNBC: «Я считаю, что итальянские банки находятся в хорошем состоянии. Да, присутствуют определенные проблемы. Первая из них, как мы знаем,— Monte dei Paschi. Но это очень хороший бренд, самый старый банк в Европе. И если сейчас решить вопрос с плохими долгами и четко обозначить стратегию, этот банк может отлично работать и в будущем».

Впрочем, заявления итальянского премьера не смогли оказать существенного значения на сегодняшние настроения инвесторов. Многие аналитики объясняют растущий пессимизм инвесторов наличием у итальянских банков существенной проблемной задолженности. Общий объем плохих долгов в итальянских банках оценивается в 19% их общего баланса, что составляет €360 млрд. С учетом курсовой разницы это означает, что в итальянских банках доля плохих долгов составляет втрое больше, чем было у американских банков перед финансовым кризисом 2008 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]