При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки банка "Санкт-Петербург" начали ралли после известий, что акционеры утвердили дивиденды за I полугодие, рекомендованные ранее советом директоров.
На "Московской бирже" к 16:21 обыкновенные акции банка подорожали на 5,1%, до 94,9 рубля (+5,1%) - максимум с начала ноября 2021 года, "префы" подорожали на 0,3%, до 15,5 рубля.
Акционеры банка "Санкт-Петербург" на внеочередном собрании 18 августа утвердили выплату дивидендов за полугодие в размере 11,81 рубля на обыкновенную акцию и 11 копеек на "преф". Всего на выплату дивидендов будет направлено 5,618 млрд рублей.
Решение о выплате дивидендов принято с учетом сильных результатов за первое полугодие 2022 года и значительного запаса по капиталу.
Дивиденды на обыкновенные акции за 2021 год банк "Санкт-Петербург" не выплачивал, выплатил их только на "префы" (0,11 рубля на одну привилегированную акцию).
Банк России в апреле рекомендовал банкам отказаться в 2022 году от выплаты дивидендов с учетом сложной экономической ситуации, но уже в июле председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что банки могут платить дивиденды, если они в хорошем состоянии и не пользуются регуляторными послаблениями.
Банк "Санкт-Петербург" в соответствии с действующей дивидендной политикой направляет на дивиденды 20% чистой прибыли по МСФО. Чистая прибыль кредитной организации по МСФО в 2021 году составила 18,1 млрд рублей, что в 1,7 раза больше результата за 2020 год (10,8 млрд рублей).
Основными акционерами банка "Санкт-Петербург", согласно последним раскрытым данным, являлись его топ-менеджеры, в том числе председатель правления Александр Савельев (напрямую владел 26,82% голосов). Европейскому банку реконструкции и развития принадлежало 5,08% голосующих акций, группе East Capital - 3,84%.
Банк "Санкт-Петербург" по итогам 2021 года занял 17-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение