Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Аксаков призвал при допуске фининститутов к госпрограммам использовать рейтинги, а не требования к капиталу

Аа +
+1 -0

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков призывает в рамках допуска финансовых институтов к государственным программам и закупкам государственных корпораций использовать рейтинги, а не требования к капиталу. По его мнению, уровень конкуренции на финансовом рынке РФ является низким.

"Очень много внимания уделялось задаче конкуренции. Уровень конкуренции оставляет желать лучшего. Есть, правда, "дорожная карта" правительства, в которую вмонтированы предложения ЦБ, но мы видим, что несмотря на работу ЦБ и правительства в этом направлении, уровень конкуренции, к сожалению, в последнее время сужается", - сказал А.Аксаков в ходе парламентских слушаний на тему развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 годов.

Глава комитета отметил, что рассчитывает на то, что в предстоящее время наступит перелом в этом вопросе, и развитие частного бизнеса, малых и средних форм на финансовом рынке будет осуществляться, по крайней мере, близко к равным условиям конкуренции. "Будет доступ равный к информации, в том числе государственных институтов, для того, чтобы все финансовые институты, несмотря на свою величину, могли бы пользоваться информацией. Будут использоваться рейтинги, а не требования к капиталу, для того, чтобы допускать финансовые институты к государственным программам, иным программам, в том числе заказам госкорпораций. К сожалению, мы сейчас наблюдаем, вот такого равного доступа для всех институтов нет", - отметил глава комитета.

В проекте рекомендаций комитета к слушанию также отмечается, что правительству РФ совместно с ЦБ рекомендуется продолжить работу по переходу от использования требования к размеру собственных средств (капитала) кредитных организаций к требованию о наличии кредитных рейтингов, присвоенных национальными рейтинговыми агентствами, в целях допуска кредитных организаций к работе со средствами федерального бюджета, оказанию услуг государственным корпорациям и компаниям с государственным участием.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
328
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »