При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решение банков Армении прекратить использование карт "Мир" будет утратой для страны и ее жителей, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью ТАСС.
По информации издания РБК, с 30 марта карты российской платежной системы "Мир" перестанут функционировать в банкоматах и POS-терминалах большинства банков Армении.
"Это все происходит под давлением, очевидно, американским. Конечно, для Армении - это потери. Потому что очень многие и жители Армении, и российские граждане, которые там часто бывают, в том числе армяне, пользуются картой "Мир". <…> На самом деле, минусов больше для самой Армении, для России - ну, не будут принимать и проводить расчеты. Сами себе создают проблемы. Уверен, что выход будет найден", - заявил парламентарий.
Аксаков подчеркнул, что для России возможен переход к использованию цифровых финансовых активов для международных расчетов. "Мы же приняли закон о возможности использования цифровых финансовых активов для международных расчетов. И сейчас этот процесс постепенно будет развиваться", - указал он. Депутат также считает, что решение банков Армении является стимулом для перехода к использованию цифрового рубля во взаиморасчетах на территории страны.
Кроме того, Аксаков отметил, что другие страны, такие как Китай, Индия и Монголия, а также все страны СНГ, за исключением Украины, не зависят от внешних факторов и продолжают принимать рубли для проведения расчетов.
Согласно данным РБК, с 30 марта 2024 года карты платежной системы "Мир" прекратят работу в банкоматах и POS-терминалах большинства банков Армении, за исключением банка "ВТБ Армения", являющегося дочерним подразделением российского ВТБ. В настоящее время карты "Мир" продолжают функционировать в Армении и принимаются местными банками.
При этом Национальная система платежных карт сообщила, что платежная система "Мир" не ограничивает сотрудничество с банками Армении.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
«Аэрофлот» отчитался по РСБУ
Рыночные аналитики не видят драйверов для роста бумаг авиперевозчика.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение