Понедельник, 21.10.2019
×
Обзор компаний Tesla Motors и Ford Motors от аналитического центра XCritical

АКРА присвоило "ВЭБ-лизингу" рейтинг "ААА(RU)" со стабильным прогнозом

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило АО "ВЭБ-лизинг" кредитный рейтинг "ААА(RU)", прогноз - "стабильный", говорится в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг компании находится на одном уровне с рейтингом поддерживающей организации - Внешэкономбанка и обусловлен очень высокой вероятностью оказания экстраординарной поддержки с ее стороны и опосредованно (через Внешэкономбанк) со стороны правительства РФ.

"Вместе с тем сравнительно низкая оценка собственной кредитоспособности (ОСК) компании на уровне "bb-" отражает значительную концентрацию лизингового портфеля, низкие показатели достаточности капитала, невысокую оценку риск-профиля компании, что частично компенсируется адекватными показателями фондирования и ликвидности", - отмечается в сообщении АКРА.

По мнению агентства, компания глубоко интегрирована в структуру группы ВЭБа, на уровне которой в настоящее время в значительной степени реализуется функциональный контроль за деятельностью "ВЭБ-лизинга". Еще одним ключевым фактором является наличие у ряда долговых обязательств Внешэкономбанка кросс-дефолтных условий, согласно которым дефолт или прекращение деятельности "ВЭБ-лизинга" являются событием дефолта и для Внешэкономбанка. АКРА отмечает также наличие гарантий и поручительств со стороны ВЭБа в отношении ряда лизинговых проектов, реализуемых компанией. Позитивным фактором, свидетельствующим о значении компании для группы и для государства, также является неоднократное предоставление ей в течение последних лет капитала со стороны ВЭБа для формирования резервов и поддержания достаточности капитала.

Фактором, оказывающим смягчающее влияние на концентрацию фондирования, является доминирование Внешэкономбанка среди крупнейших кредиторов и владельцев облигаций компании.

В настоящее время в обращении находятся 8 выпусков классических облигаций "ВЭБ-лизинга" общим объемом 32,5 млрд рублей, 9 выпусков биржевых облигаций на 36,5 млрд рублей, один валютный биржевой выпуск на $200 млн и 8 выпусков валютных классических бондов на общую сумму $800 млн.

Компания "ВЭБ-лизинг" создана в 2003 году, с июля 2008 года входит в группу Внешэкономбанка. Приоритетными направлениями ее деятельности являются лизинг авиационной техники, высокотехнологического оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и специальной техники.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]