Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

49% «Газпромнефть-Восток» уходит к Mubadala и РФПИ

- -
Аа +

Совет директоров «Газпрома» одобрил продажу доли 49% в структуре «Газпром нефти» «Газпромнефть-Восток» эмиратской Mubadala и РФПИ. О том, что сделка состоится, “Ъ” сообщал еще в феврале. По заявлению «Газпрома», компании Mubadala Petroleum (Nazymsky) LLC будет продано 44% в «Газпромнефть-Восток» по цене не ниже рублевого эквивалента $271,2 млн, ООО «РФПИ Управление инвестициями-15» — 5% по цене $30,8 млн.

В итоге доля «Газпром нефти» в капитале «Газпромнефть-Восток» сократится до 5%.

Общая сумма сделки составит $302 млн (18,5 млрд руб. по курсу ЦБ), тогда как в феврале актив стоил $325 млн, но из-за укрепления доллара в рублевом эквиваленте эти суммы соизмеримы.

«Газпромнефть-Восток» разрабатывает группу зрелых месторождений на шести участках в Томской и Омской областях. По данным ЦДУ ТЭКа, добыча нефти ООО в 2017 году снизилась на 3%, до 1,64 млн тонн, сама «Газпром нефть» добыла за год 62,3 млн тонн. Запасы углеводородов по категории 2P (доказанные и вероятные) — 296 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), или около 40 млн тонн, из которых на нефть приходится свыше 246 млн бнэ (около 34 млн тонн).

Сделка с «Газпром нефтью» может стать первой инвестицией Mubadala в нефтяную отрасль РФ после ряда неудачных попыток. В 2017 году фонд в консорциуме с «Газпром нефтью», РФПИ и Газпромбанком боролся на тендере за Назымский участок, который достался «Роснефти», арабы также интересовались крупным Эргинским участком, но в итоге на аукцион за него «Газпром нефть» пошла без партнеров и снова проиграла «Роснефти».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]