При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров «Газпрома» одобрил продажу доли 49% в структуре «Газпром нефти» «Газпромнефть-Восток» эмиратской Mubadala и РФПИ. О том, что сделка состоится, “Ъ” сообщал еще в феврале. По заявлению «Газпрома», компании Mubadala Petroleum (Nazymsky) LLC будет продано 44% в «Газпромнефть-Восток» по цене не ниже рублевого эквивалента $271,2 млн, ООО «РФПИ Управление инвестициями-15» — 5% по цене $30,8 млн.
В итоге доля «Газпром нефти» в капитале «Газпромнефть-Восток» сократится до 5%.
Общая сумма сделки составит $302 млн (18,5 млрд руб. по курсу ЦБ), тогда как в феврале актив стоил $325 млн, но из-за укрепления доллара в рублевом эквиваленте эти суммы соизмеримы.
«Газпромнефть-Восток» разрабатывает группу зрелых месторождений на шести участках в Томской и Омской областях. По данным ЦДУ ТЭКа, добыча нефти ООО в 2017 году снизилась на 3%, до 1,64 млн тонн, сама «Газпром нефть» добыла за год 62,3 млн тонн. Запасы углеводородов по категории 2P (доказанные и вероятные) — 296 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), или около 40 млн тонн, из которых на нефть приходится свыше 246 млн бнэ (около 34 млн тонн).
Сделка с «Газпром нефтью» может стать первой инвестицией Mubadala в нефтяную отрасль РФ после ряда неудачных попыток. В 2017 году фонд в консорциуме с «Газпром нефтью», РФПИ и Газпромбанком боролся на тендере за Назымский участок, который достался «Роснефти», арабы также интересовались крупным Эргинским участком, но в итоге на аукцион за него «Газпром нефть» пошла без партнеров и снова проиграла «Роснефти».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение