Вторник, 10.12.2024
×
Ни цари, ни президенты не бывают умнее своего народа. Роберт Нигматуллин - Алексей Мамонтов

Золотой кокон

Золото – «бомбоубежище» для инвестора в кризис. Спрос и цены на драгметаллы растут по всему миру. Реалии и перспективы инвестиций в драгметаллы обсудили на XIII Международном форуме «Российский рынок драгоценных металлов».

Неудовлетворенный инвестор

Инвесторы устремились на рынки драгметаллов, чтобы укрыться от мировой рецессии и нестабильности. В России для частных лиц доступны вложения в золото и серебро через биржу и брокеров, а не только с помощью банков. Покупать физическое золото в слитках и монетах надёжно, но через биржу вкладываться в драгметаллы проще и быстрее.

Участники форума пришли к единому мнению, что пока спрос не удовлетворён, но владение драгметаллами на биржах откроет частным инвесторам путь на глобальные рынки. Можно приобретать практически любые ценные бумаги, представляя в обеспечение золото и серебро.

Татьяна Фиц, директор отдела взаимодействия с центральными банками и обсуждения государственной политики Всемирного совета по золоту, рассказала, что мировые инвестиции в золото беспрецедентны за первый и второй квартал 2020 года. Если посмотреть на продукты из золота, то глобальный спрос вырос на них в первой половине года.

Цена драгметаллов повысилась на неопределённости, так как люди стали продавать запасы и смогли зафиксировать прибыль от инвестиций. Вложения в драгметаллы многим помогли сберечь накопления в период пандемии, отмечает Татьяна Фиц. Золото – надёжное убежище для инвесторов в трудные времена, хороший долгосрочный актив и механизм хеджирования рисков, а также защита от кризиса.

2020 год кардинально изменил спрос на золото и серебро, подтвердил Владимир Крекотень, генеральный директор «Открытие брокер». Инвестиционный спрос на золото составил 85%, и лишь 15% пришлось на долю промышленности. Золото и серебро во всём мире считаются стабильными инструментами инвестирования в кризис. По теории в любом частном портфеле должно быть хотя бы 10-15% инвестиций в эти металлы, напоминает Владимир Крекотень.

За два года российский рынок частных инвесторов удвоился до почти 8 млн человек. Нынешние 7 млрд рублей вложений в драгметаллы частных лиц – ничто на этом фоне, считает Владимир Крекотень. Рост количества инвесторов продолжится до 15-20 млн в ближайшие годы – всё экономически активное население. Поэтому добавление в частный инвестиционный портфель золота и серебра, возможность их свободной покупки и продажи имеют ключевое значение. Сильно изменилась мировая экономика, а по мере её восстановления спрос и цены на драгметаллы тоже увеличатся, прогнозирует Владимир Крекотень.

Сейчас в России спрос на частные инвестиции в золото не удовлетворён, отмечает Сергей Дюдин, генеральный директор, руководитель департамента портфельных инвестиций «ВТБ Капитал Управление активами». Он объяснил, что физическим золотом невыгодно владеть, так как НДС составляет 20%, а обезличенные металлические счета (ОМС) с расходами на обслуживание в 5-7% неликвидны. Покупка золота через иностранные фонды рискованна, что подтвердили новости о недавней заморозке их активов в Венесуэле, Иране и в Европейских банках, отметил Сергей Дюдин.

Отмена НДС нужна, чтобы удовлетворить спрос на золото, в том числе у частных инвесторов. Как рассказал Василий Заблоцкий, президент Национальной финансовой ассоциации (НФА), Россия добывает золото, но инвестиции в него внутри страны минимальны. Казахстан отменил НДС, поэтому российские инвесторы могут поехать за золотом туда. Отмена НДС в России предотвратит утечку капитала.

Алексей Лященко, член комитета по финансовому рынку Госдумы, рассказал, что был внесён законопроект по отмене НДС на золото, но потом документ отозвали. НДС – ключевой источник формирования бюджета, поэтому должны быть серьёзные финансовые обоснования по его отмене, но они в Госдуму не представлены, отметил Алексей Лященко. Чтобы принять проект, госслужбам нужно наладить ведение статистики по существующему обороту инвестиционного золота. Ведь принятие норм, которые напрямую затрагивают формирование бюджета, должны быть обоснованы статистически.

Без чёткой и полной статистики решение по отмене НДС будет преждевременно, считает Алексей Лященко. По его мнению, даже без отмены налога, заинтересованность частных инвесторов в драгметаллах будет расти из-за пандемии. Золото – надёжный инструмент в условиях кризиса, а рынок уже растёт по данным Всемирного совета по золоту. Помимо отмены НДС, планируются другие меры стимулирования внутренних инвестиций в драгметаллы, например, расширение перечня инструментов для негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Система контроля

Внедрение Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК) поможет получить необходимые статистические данные. Юрий Зубарев, руководитель Федеральной пробирной палаты, рассказал о том, как это система работает и о ходе её запуска. Каждому изделию будет присваиваться уникальный идентификационный номер (УИН), а также указываться машиночитаемый QR-код. К апрелю 2021 года все основные участники ГИИС ДМДК будут зарегистрированы в системе и к 15 апреля выгрузят сведения о своих изделиях.

Речь идёт о машинном выпуске продукции у организованных участников, у которых налажен автоматизированный учёт, поясняет Юрий Зубарев. Разработчик системы – Гознак, поэтому на его площадке произойдёт запуск системы. В соответствии с её данными будут выданы УИН и участники их присвоят изделиям – так будут учтены все накопленные запасы. К 1 июлю следующего года система должна полноценно заработать. С этой даты будет вводиться порядок использования УИН.

Если ГИИС ДМДК докажет свою работоспособность, то снизятся риски перетекания инвестиционного золота, считает замминистра финансов Алексей Моисеев. Он рассказал о продвижениях во внедрении системы: с 1 декабря запустят пилот, а с 1 января начнётся внедрение. ГИИС ДМДК поможет в борьбе с недобросовестными участниками рынка, которые подделывают золото. Это подрывает доверие инвесторов, поэтому нужно решить проблему в сжатые сроки, считает замминистра.

Система позволит значительно нарастить инвестирование в рынок драгметаллов и драгоценных камней, а также не даст прокручивать мошеннические схемы по уходу от НДС. Возможно, ГИИС ДМДК создаст условия для принятия решения по отмене НДС, отметил Алексей Моисеев. Однако гарантии на отмену налога представители власти на мероприятии не дали, хоти именно это, судя по настойчивым вопросам, хотели услышать участники форума.

Александр Тучков, исполнительный директор, старший трейдер департамента глобальных рынков Сбербанка, отметил, что есть колоссальный инвестиционный спрос на золото в России, который не удовлетворён. С точки зрения общей добычи драгметаллов в России, цифры их по реализации частным инвесторам внутри страны мизерные. Однако даже с учётом покупок с НДС инвесторы уже заработали на золоте, отметил Александр Тучков.

Внедрение ГИИС ДМДК, по мнению Александра Тучкова, – задача государственной важности. Нужно отладить всю цепочку работы системы, а пока в отсутствии внутреннего рынка инвестиций весь добываемый металл выводится за рубеж. Поэтому вся отрасль ждёт, когда система начнёт работать, даже не смотря на то, что из неё исключены монеты из драгметаллов и нет учёта вторичного рынка. Есть вопросы по безопасности системы, в том числе по сохранению банковской тайны, рассказал Александр Тучков.

Михаил Дягилев, генеральный директор «Красцветмет», также рассказал о взаимодействии с Гознаком по созданию ГИИС ДМДК, которое началось в прошлом году. Тестировать систему никому не удавалось, да и соответствующего постановления правительства нет, а времени до запуска осталось мало. Хотя, пока физическая маркировка не рассматривается – речь идёт об информационных системах и обработке данных.

По оценкам экспертов, расходы на внедрение маркировки могут превысить 20 млрд. рублей. Даже если подсчёты ошибочны, речь идёт о миллиардах рублей, подчёркивает Михаил Дягилев. Он не уверен, что выгода от маркировки превысит потери на организацию процесса. Оценки чёрного и серого рынка изделий из драгоценных металлов и камней разнятся от половины объёмов всей отрасли до её десятой доли, но нет данных, на которые можно опереться. Поэтому нет понимая о вероятных результатах внедрения ГИИС ДМДК, объяснил Михаил Дягилев.

Расходы по внедрению системы переложат на потребителей, их часть может уйти из-за повышения цены, тогда как ювелирная отрасль и так из-за кризиса теряет клиентов. Тем не менее, Михаил Дягилев считает, что возможность следить за изделиями нужна, особенно из сомнительных сырьевых источников и регионов, например, Африки.

Азиатский портал

Россия и Китай – две ведущие страны производители и потребители драгметаллов должны вместе противостоять инвестиционным рискам и создать эффективный механизм взаимодействия, считает Чжао Фанхуа, генеральный менеджер Шанхайской международной биржи золота (ШБЗ). С января по октябрь активность на ШБЗ выросла на 54% по общему объёму торгов в годовом исчислении, повысился спрос на физическое золото. По оценкам ШБЗ, начиная с 3 квартала 2020 года, потребление золото стало расти. Рынок будет испытывать избыток спроса в будущем, поэтому понадобится импорт.

Чжао Фанхуа рассказала о создании межгосударственной модели сотрудничества для рынков драгоценных металлов России и Китая. ШБЗ и Московская биржа подписали договор о сотрудничестве. В ближайшие недели подпишем меморандум о взаимопонимании, пообещала Чжао Фанхуа. Никита Князев, директор по рынку драгметаллов Московской биржи, подтвердил, что ведётся работа по настраиванию торгового канала с ШБЗ.

«Мы подписали соглашение, которое позволяет использовать программно-технические средства для отправки заявок и получения статуса по ним, – рассказывает Никита Князев. – Это большой шаг к тому, чтобы построить единый пул ликвидности для российских и китайских участников торговли драгметаллами».

В ближайших планах обоих бирж заключение первых совместных сделок преимущественно с золотом. В следующем году планируем работать не только сами, но и дать возможность проводить такие операции участникам рынка, рассказывает Никита Князев. По его мнению, Национальный клиринговый центр и Московская биржа могут дать хороший инструмент финансирования и заключения сделок своп, для того, чтобы эффективно продавать в Китай металл, который куплен и добыт в России.

Сергей Щавелёв, исполнительный директор департамента операций на финансовых рынках Россельхозбанка, объяснил, что связь между Московской биржей и ШБЗ позволит напрямую совершать операции на Московской бирже с клиентами из Шанхая. Это дополнительная ликвидность для российского рынка, которую обеспечит возможность реализации металла в Москве, но для клиентов из Китая.

Безграничные возможности

За последние полтора года произошёл глобальный приход частных инвесторов на биржу драгметаллов и на все рынки Московской биржи, отмечает Никита Князев. По его наблюдениям, спрос у физических лиц на золото вырос не только как на спекулятивный инструмент, но и как на возможность для накопления и сбережения средств.

Чистые активы биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ) на золото выросли с 2019 года почти в три раза с 2 млрд. до 8,5 млрд. рублей. Объём торгов фьючерсными контрактами на драгметаллы за 9 месяцев 2020 года тоже заметно увеличился. Физические лица и корпоративные клиенты активно интересуются как производными инструментами, так и ценными бумагами, ориентированными на золото, сообщил Никита Князев.

По его словам, Московская биржа планирует привлекать внутренний спрос, расширяя время торгов, чтобы заключать сделки можно было уже с семи утра физлицам и организациям. Это будет удобно для инвесторов из отдалённых регионов России из других часовых поясов.

БПИФ и паевые фонды, ориентированные на клиентов, также смогут напрямую участвовать в торгах, что отразится на росте ликвидности. С начала 2021 года Московская биржа обеспечит возможность заключения сделок с драгметаллами для индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и расширит перечень средств по инвестированию пенсионных резервов.

Сейчас идёт работа по изменению законопроекта о пенсионных накоплениях, поделился Никита Князев. В этом году Банк России внёс изменения в положение 580-П, что позволило инвестировать пенсионные накопления в БПИФы. По словам Никиты Князева, ожидается добавление драгметаллов в этот законопроект по пенсионным накоплениям, так как в золото и серебро могла бы вкладываться значительная часть средств, которые сберегаются для будущих пенсионеров.

Изменения на рынке драгметаллов для частных лиц отметил Андрей Васильев, член комитета НФА по рынку драгоценных металлов. Исторически рынок драгметаллов, как площадка, где могли бы инвестировать в драгметалл свободные средства, считался банковским, однако он становится биржевым.

Раньше единственным удобным способом вложения в драгметаллы был обезличенный металлический счёт (ОМС), рассказывает Андрей Васильев. Его надёжность диктовалась степенью доверия индивидуального инвестора конкретному банку. Теперь на первый план выходят компании-брокеры, которые предлагают покупать драгметаллы при использовании обыкновенных брокерских счетов или через БПИФы.

Владимир Крекотень рассказал, что под золото и серебро можно купить любую акцию, которая нравится, – так происходит глобализация частных инвестиций. Частный инвестор получает доступ на глобальный рынок онлайн и практически с одного счёта. Участники тематической сессии форума сошлись во мнении, что российские инвесторы стоят на пороге больших перемен, а роль биржевых драгметаллов может стать ключевой. Обеспечение из драгметаллов и мобильный доступ к торгам позволят без ограничений инвестировать любому россиянину по всему миру.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)