Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Все – в реанимацию, а мы – в отдельную палату

Аа +
+2 -0

В московской гостинице «Националь» 28 апреля состоялась конференция на тему «Российский финансовый и валютный рынок. Текущие условия и перспективы», которую для своих клиентов, представляющих малый и средний бизнес, организовал «ОТП Банк». Авторитетный экономист спрогнозировал неминуемый стресс мировой финансовой системы в ближайшей пятилетке. Однако российский рынок проблемы могут обойти благодаря западным санкциям.

Хитом мероприятия стал практический мастер-класс известного российского трейдера Григория Бегларяна, партнера швейцарской консалтинговой компании Medelle SA. Эксперт обстоятельно прокомментировал ключевые тренды, которые сегодня характерны для мировой и российский валютно-финансовой системы. Он констатировал, что экономический кризис (тупик развития) сейчас есть практически во всех странах мира, только глее-то он проявляется сильно, а где-то слабо, и поэтому глобальный рынок стоит на пороге масштабных перемен.

По словам Григория Багларяна, созданная в конце 80-х годов мировая финансовая система, которая построена на парадигме сверхпотребления, изжила свой потенциал и нуждается в модернизации. Поскольку доходы главного элемента построения системы – потребителей – не растут. Идет масштабное сжатие мировой торговли. Больше всего это бьет по малому и среднему бизнесу, который, в отличие от крупного, с его запасом благосостояния, не имеет возможности безлимитного финансирования и дешевого фондирования.

Однако проведение необходимой перезагрузки, как утверждает эксперт, будет неминуемо связано со стрессом для всей мировой экономики. Этот стресс сегодня всячески пытаются оттянуть регуляторы ведущих западных стран и ФРС США. «Однако с каждым годом маневрировать им становится все труднее. Пока европейские центробанки и ФРС пытаются избежать часа «Ч». Но рано или поздно он настанет», - высказал свое мнение Григорий Бегларян.

По словам экономиста, единственным вариантом избежать «шоковой терапии» может стать наращивание государственных расходов в странах Запада – тогда есть шанс восстановить падающий внутренний спрос и выйти из стагнации. Однако зарубежные политики сейчас, напротив, всячески пытаются сократить госрасходы. Но и проводить структурные реформы, связанные с отказом от модели сверхпотребления, они не хотят.

При этом Григорий Бегларян отметил, что российская финансовая система в меньшей степени пострадает от грядущих мировых экономических катаклизмов. Причем благодаря западным санкциям. «Из-за них российская финансовая система сейчас просто отрезана от внешнего финансового рынка, отсутствуют внешние портфельные инвестиции. Поэтому даже если произойдет масштабный стресс всей мировой системы, то российская экономика и финансовый рынок окажутся в лучшем положении. Максимум на что мы можем «попасть», это на обрушение цен на нефть, но это уже другая история», - рассказал в ходе своего доклада Григорий Бегларян. При этом он добавил, что этот процесс не станет для нас катастрофой, поскольку будет сбалансирован с общими тенденциями в мировой экономике.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
1890
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)