Среда, 25.11.2020
×
Brexit без сделки для британской экономики будет пострашнее пандемии коронавируса

Все - в реанимацию, а мы - в отдельную палату

В московской гостинице «Националь» 28 апреля состоялась конференция на тему «Российский финансовый и валютный рынок. Текущие условия и перспективы», которую для своих клиентов, представляющих малый и средний бизнес, организовал «ОТП Банк». Авторитетный экономист спрогнозировал неминуемый стресс мировой финансовой системы в ближайшей пятилетке. Однако российский рынок проблемы могут обойти благодаря западным санкциям.

Хитом мероприятия стал практический мастер-класс известного российского трейдера Григория Бегларяна, партнера швейцарской консалтинговой компании Medelle SA. Эксперт обстоятельно прокомментировал ключевые тренды, которые сегодня характерны для мировой и российский валютно-финансовой системы. Он констатировал, что экономический кризис (тупик развития) сейчас есть практически во всех странах мира, только глее-то он проявляется сильно, а где-то слабо, и поэтому глобальный рынок стоит на пороге масштабных перемен.

По словам Григория Багларяна, созданная в конце 80-х годов мировая финансовая система, которая построена на парадигме сверхпотребления, изжила свой потенциал и нуждается в модернизации. Поскольку доходы главного элемента построения системы – потребителей – не растут. Идет масштабное сжатие мировой торговли. Больше всего это бьет по малому и среднему бизнесу, который, в отличие от крупного, с его запасом благосостояния, не имеет возможности безлимитного финансирования и дешевого фондирования.

Однако проведение необходимой перезагрузки, как утверждает эксперт, будет неминуемо связано со стрессом для всей мировой экономики. Этот стресс сегодня всячески пытаются оттянуть регуляторы ведущих западных стран и ФРС США. «Однако с каждым годом маневрировать им становится все труднее. Пока европейские центробанки и ФРС пытаются избежать часа «Ч». Но рано или поздно он настанет», - высказал свое мнение Григорий Бегларян.

По словам экономиста, единственным вариантом избежать «шоковой терапии» может стать наращивание государственных расходов в странах Запада – тогда есть шанс восстановить падающий внутренний спрос и выйти из стагнации. Однако зарубежные политики сейчас, напротив, всячески пытаются сократить госрасходы. Но и проводить структурные реформы, связанные с отказом от модели сверхпотребления, они не хотят.

При этом Григорий Бегларян отметил, что российская финансовая система в меньшей степени пострадает от грядущих мировых экономических катаклизмов. Причем благодаря западным санкциям. «Из-за них российская финансовая система сейчас просто отрезана от внешнего финансового рынка, отсутствуют внешние портфельные инвестиции. Поэтому даже если произойдет масштабный стресс всей мировой системы, то российская экономика и финансовый рынок окажутся в лучшем положении. Максимум на что мы можем «попасть», это на обрушение цен на нефть, но это уже другая история», - рассказал в ходе своего доклада Григорий Бегларян. При этом он добавил, что этот процесс не станет для нас катастрофой, поскольку будет сбалансирован с общими тенденциями в мировой экономике.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
1211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Лондонский Сити может уйти с рынка деривативов Евросоюза Лондонский Сити может уйти с рынка деривативов Евросоюза Банки в Европейском союзе с января должны будут использовать платформы для торговли деривативами внутри ЕС, заявил в среду орган по надзору за ценными бумагами блока. Это может отключить лондонский Сити, крупнейший в мире центр торговли деривативами. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »