Воскресенье, 22.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Все - в реанимацию, а мы - в отдельную палату

+2 -0
Аа +

В московской гостинице «Националь» 28 апреля состоялась конференция на тему «Российский финансовый и валютный рынок. Текущие условия и перспективы», которую для своих клиентов, представляющих малый и средний бизнес, организовал «ОТП Банк». Авторитетный экономист спрогнозировал неминуемый стресс мировой финансовой системы в ближайшей пятилетке. Однако российский рынок проблемы могут обойти благодаря западным санкциям.

Хитом мероприятия стал практический мастер-класс известного российского трейдера Григория Бегларяна, партнера швейцарской консалтинговой компании Medelle SA. Эксперт обстоятельно прокомментировал ключевые тренды, которые сегодня характерны для мировой и российский валютно-финансовой системы. Он констатировал, что экономический кризис (тупик развития) сейчас есть практически во всех странах мира, только глее-то он проявляется сильно, а где-то слабо, и поэтому глобальный рынок стоит на пороге масштабных перемен.

По словам Григория Багларяна, созданная в конце 80-х годов мировая финансовая система, которая построена на парадигме сверхпотребления, изжила свой потенциал и нуждается в модернизации. Поскольку доходы главного элемента построения системы – потребителей – не растут. Идет масштабное сжатие мировой торговли. Больше всего это бьет по малому и среднему бизнесу, который, в отличие от крупного, с его запасом благосостояния, не имеет возможности безлимитного финансирования и дешевого фондирования.

Однако проведение необходимой перезагрузки, как утверждает эксперт, будет неминуемо связано со стрессом для всей мировой экономики. Этот стресс сегодня всячески пытаются оттянуть регуляторы ведущих западных стран и ФРС США. «Однако с каждым годом маневрировать им становится все труднее. Пока европейские центробанки и ФРС пытаются избежать часа «Ч». Но рано или поздно он настанет», - высказал свое мнение Григорий Бегларян.

По словам экономиста, единственным вариантом избежать «шоковой терапии» может стать наращивание государственных расходов в странах Запада – тогда есть шанс восстановить падающий внутренний спрос и выйти из стагнации. Однако зарубежные политики сейчас, напротив, всячески пытаются сократить госрасходы. Но и проводить структурные реформы, связанные с отказом от модели сверхпотребления, они не хотят.

При этом Григорий Бегларян отметил, что российская финансовая система в меньшей степени пострадает от грядущих мировых экономических катаклизмов. Причем благодаря западным санкциям. «Из-за них российская финансовая система сейчас просто отрезана от внешнего финансового рынка, отсутствуют внешние портфельные инвестиции. Поэтому даже если произойдет масштабный стресс всей мировой системы, то российская экономика и финансовый рынок окажутся в лучшем положении. Максимум на что мы можем «попасть», это на обрушение цен на нефть, но это уже другая история», - рассказал в ходе своего доклада Григорий Бегларян. При этом он добавил, что этот процесс не станет для нас катастрофой, поскольку будет сбалансирован с общими тенденциями в мировой экономике.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+2 -0
821

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]