Четверг, 13.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Уведомление без границ

+2 -0
88
Аа +
Уведомление без границ

В Государственной Думе ко второму чтению подготовлен законопроект, наделяющий кредиторов правом уведомлять заёмщиков о сумме и структуре просроченной задолженности.

Проект федерального закона № 339044-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» претерпел изменения ко второму чтению в Госдуме.

Новая редакция законопроекта подразумевает, что сообщение должнику размера и структуры просроченной задолженности в телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, может осуществляться не только кредиторами – операторами связи, но и любыми другими кредиторами, а также лицами, действующими от их имени и/или в их интересах (профессиональными взыскателями).

Прежняя версия законопроекта наделяла правом уведомлять клиента о просроченной задолженности только оператора связи в отношении своего абонента, у которого образовался долг в результате неисполнения договора с оператором связи.

Об одобрении новой редакции «законопроекта об уведомлениях» сообщили в Государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации, Минфине, Минэкономразвития, Правовом управлении Госдумы. В Банке России предложили «дополнительно оценить проектируемую норму законопроекта с точки зрения потенциальных рисков, которые могут возникнуть вследствие доступа третьих лиц к указанным сведениям» (о размере и структуре просроченной задолженности, - прим. ред.).

Напомним, после принятия обсуждаемого законопроекта в первом чтении Национальный совет финансового рынка представил на него сводное заключение. Специалисты НСФР учли замечания и предложения финансовых организаций и заявили о необходимости предоставить всем взыскателям просроченной задолженности право указывать размер и структуру задолженности при осуществлении с должником взаимодействия посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, в целях соблюдения принципов юридического равенства, справедливости, а также согласованности правовых норм в системе действующего правового регулирования.

НСФР направил соответствующие обращения в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку, Банк России, Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации, Минфин и Минэкономразвития.

В Комитете Госдумы по финансовому рынку сочли логичным учесть эти пожелания финансовых организаций, подготовив и согласовав с профильными ведомствами новую редакцию текста документа. В результате, ко второму чтению подготовлены поправки, существенно расширяющие предмет регулирования законопроекта.

«Принятие поправки в уточненной редакции Комитета Госдумы по финансовому рынку позволит оптимизировать взаимодействие с должниками за счёт повышения информативности сообщений, что сократит время, а в идеале полностью исключить необходимость непосредственного взаимодействия, так нелюбимого должниками, - отметил в комментарии для Finversia.ru председатель НСФР Андрей Емелин. - При этом новая редакция является субъектно нейтральной, обеспечивая принцип равенства всех кредиторов».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
88

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки