Понедельник, 24.11.2025
×
Банки против маркетплейсов. Тюрьма за тунеядство и ПО. Штраф за развод. Экономика за 1001 секунду

Уведомление без границ

Аа +
+2 -0

В Государственной Думе ко второму чтению подготовлен законопроект, наделяющий кредиторов правом уведомлять заёмщиков о сумме и структуре просроченной задолженности.

Проект федерального закона № 339044-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» претерпел изменения ко второму чтению в Госдуме.

Новая редакция законопроекта подразумевает, что сообщение должнику размера и структуры просроченной задолженности в телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, может осуществляться не только кредиторами – операторами связи, но и любыми другими кредиторами, а также лицами, действующими от их имени и/или в их интересах (профессиональными взыскателями).

Прежняя версия законопроекта наделяла правом уведомлять клиента о просроченной задолженности только оператора связи в отношении своего абонента, у которого образовался долг в результате неисполнения договора с оператором связи.

Об одобрении новой редакции «законопроекта об уведомлениях» сообщили в Государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации, Минфине, Минэкономразвития, Правовом управлении Госдумы. В Банке России предложили «дополнительно оценить проектируемую норму законопроекта с точки зрения потенциальных рисков, которые могут возникнуть вследствие доступа третьих лиц к указанным сведениям» (о размере и структуре просроченной задолженности, - прим. ред.).

Напомним, после принятия обсуждаемого законопроекта в первом чтении Национальный совет финансового рынка представил на него сводное заключение. Специалисты НСФР учли замечания и предложения финансовых организаций и заявили о необходимости предоставить всем взыскателям просроченной задолженности право указывать размер и структуру задолженности при осуществлении с должником взаимодействия посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, в целях соблюдения принципов юридического равенства, справедливости, а также согласованности правовых норм в системе действующего правового регулирования.

НСФР направил соответствующие обращения в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку, Банк России, Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации, Минфин и Минэкономразвития.

В Комитете Госдумы по финансовому рынку сочли логичным учесть эти пожелания финансовых организаций, подготовив и согласовав с профильными ведомствами новую редакцию текста документа. В результате, ко второму чтению подготовлены поправки, существенно расширяющие предмет регулирования законопроекта.

«Принятие поправки в уточненной редакции Комитета Госдумы по финансовому рынку позволит оптимизировать взаимодействие с должниками за счёт повышения информативности сообщений, что сократит время, а в идеале полностью исключить необходимость непосредственного взаимодействия, так нелюбимого должниками, - отметил в комментарии для Finversia.ru председатель НСФР Андрей Емелин. - При этом новая редакция является субъектно нейтральной, обеспечивая принцип равенства всех кредиторов».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Деньги не чахнут? Деньги не чахнут? «План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия. Экономическая статистика 24-30 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 24-30 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)