Четверг, 09.07.2020
×
Инвестиции с нуля: как грамотно собрать портфель - пошаговый план

Рецессия, вирус, Китай и выборы в США

+2 -0
Аа +

Ассоциация форекс-дилеров и портал Finversia.ru провели опрос трейдеров о влиянии самоизоляции на трейдерскую деятельность. Также трейдерам были заданы вопросы, касающиеся среднесрочных перспектив финансовых рынков и мировой экономики в целом. В опросе приняли участие более 250 трейдеров.

По мнению опрошенных трейдеров, ожидания рецессии мировой экономики окажет большее негативное влияние на финансовые рынки во второй половине 2020 года, чем коронавирус, противоречия между США и Китаем или президентские выборы в США.

Опрос трейдеров о влиянии самоизоляции на трейдерскую деятельность

Отвечая на вопрос, «Как много времени вы уделяете анализу рынку в период пандемии?», немногим больше половины опрошенных трейдеров (52,1%) отметили, что введение режима самоизоляции никак не отразилось на времени, проводимом за анализом рынка. Примерно 40,1% респондентов сообщили, что стали больше времени проводить за анализом рынка, что в общем выглядит наиболее логичным. О том, что в режиме самоизоляции стали проводить меньше времени за анализом ответили 7,8% и этот ответ выглядит несколько парадоксальным, что возможно отнести на резкую коррекцию привычного распорядка жизни респондентов.

Опрос трейдеров о влиянии самоизоляции на трейдерскую деятельность

Отвечая на вопрос «Изменилось ли время, проводимое за мониторингом открытых позиций?» – менее половины респондентов (46,7%) сообщили, что время, проводимое в наблюдении за открытыми позициями, не увеличилось против обычного, что свидетельствует о достаточной психологической устойчивости представителей трейдерского сообщества, принявших участие в опросе.

Опрос трейдеров о влиянии самоизоляции на трейдерскую деятельность

Объем торговых сделок после введения режима самоизоляции не изменился у 57,6% опрошенных трейдеров. Менее четверти респондентов (23,3%) отметили увеличение объема сделок. Скорее всего, это связано с появившейся возможностью активно работать внутри дня. У ряда трейдеров (19,1%) объем, совершаемых сделок, уменьшился, по-нашему мнению, вследствие того, что ситуация способствовала более тщательному выбору сделок.

Опрос трейдеров о влиянии самоизоляции на трейдерскую деятельность

Более половины (61,9%) трейдеров использовали освободившееся время на самообразование, тогда как у 38,1% опрошенных трейдеров не получилось найти время на получение новых знаний. Практически поровну распределились ответы трейдеров по вопросу освоения новых торговых тактик и приемов: 50,2% удалось использовать появившееся время для освоения новых методов, а у 49,8% – не нашлось такой возможности. Удалось добиться за время самоизоляции прогресса в трейдинге 39,7% опрошенным. У 38,1% трейдеров ситуация не изменилась. Оставшаяся часть трейдеров (22,2%) сообщила, что результаты ухудшились.

Опрос трейдеров о влиянии самоизоляции на трейдерскую деятельность

Опрос трейдеров о влиянии самоизоляции на трейдерскую деятельность

Опрос трейдеров о влиянии самоизоляции на трейдерскую деятельность

Треть респондентов отметили, что текущее состояние рынка остается неопределенным из-за пандемии коронавируса и ситуации на нефтяном рынке. Доля тех, кто считает, что худшие времена для финансового рынка еще впереди, составила 30,3%. В той или иной степени, ситуация на рынке понятна для торговли для 24,5% респондентов. 12,1% опрошенных полагают, что негативные сценарии уже отыграны рынками, поэтому сейчас самое время торговать.

Опрос трейдеров о влиянии самоизоляции на трейдерскую деятельность

Один из вопросов касался трудностей, с которыми трейдеры успели столкнулись при торговле на российском рынке форекс во время самоизоляции. Отмечены такие факторы как недиверсифицированная линейка финансовых инструментов; действия недобросовестных участников; высокая волатильность на рынке; недостаток знаний и опыта; недостаточный объем доступной информации по рынку; перегруженность информационного пространства валютной аналитики, которая не соответствует действительности.

Во время самоизоляции наибольшей популярностью (52 голоса) у трейдеров, принявших участие в опросе, пользовалась валютная пара USD/RUB. Далее с традиционно большим отрывом (43) EUR/USD. 18 трейдеров отдали предпочтения USD/JPY и 17-USD/CHF. Остальные трейдеры, ответившие на данный вопрос (38), предпочитают другие инструменты.

Отдельный интерес представляет мнение трейдерского сообщества о необходимости удаленной идентификации для клиентов российских форекс-дилеров. 45,9% респондентов считают, что режим самоизоляции лишний раз выявил острую необходимость удаленной идентификации для клиентов российских форекс-дилеров. При этом 44,4% опрошенных, которые не пользуются услугами российских форекс-дилеров, также отмечают крайнюю необходимость дистанционного заключения договоров. В тоже время 9,7% трейдеров считают вопрос непринципиальным, что ограничительные меры скоро снимут и можно будет снова открывать счета в офисе форекс-дилера.

Вопрос «Готовы ли вы на экранах своих мониторов увидеть отрицательные цены, как это было со фьючерсами на нефть?» был включен в опрос с целью добавить нотку оптимизма в непростое время. В итоге 43,6% респондентов серьезно ответили, что на валютном рынке такая ситуация невозможна, 37,7% трейдеров «включились» и заявили, что это кошмарный сон любого трейдера. Еще 18,7% трейдеров указали на то, что для клиентов российских форекс-дилеров гарантирована защита от отрицательного баланса.

Опрос проводился в период с 5 по 31 мая 2020 года. В опросе приняли участие 257 респондентов. Результаты опроса Ассоциация форекс-дилеров направит в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку и Банк России. С предыдущими результатами опросов АФД потребителей финансовых услуг можно ознакомиться здесь и здесь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
108

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рожденные Хаосом Рожденные Хаосом Архетипы сильнее людей, но люди умнее архетипов. В США введут запрет на заключение госконтрактов с любым, кто использует технологии компаний из черного списка В США введут запрет на заключение госконтрактов с любым, кто использует технологии компаний из черного списка Администрация Трампа планирует доработать на этой неделе правила и положения, которые запретят правительству США покупать товары или услуги у любого поставщика, если он использует продукцию каких-либо из пяти китайских технологических компаний, включая Huawei, Hikvision и Dahua, сообщил представитель Белого Дома. Алексей Бачеров: «Финансы не могут бесконечно существовать в отрыве от экономики» Алексей Бачеров: «Финансы не могут бесконечно существовать в отрыве от экономики» Ситуация на финансовых рынках и сценарии дальнейшего развития экономики – о четырех основных факторах, которые следует учитывать частному инвестору, в беседе с главным редактором Finversia.ru Яном Артом рассказывает Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнёрства ABTRUST.

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »