Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Про импортозамещение, обезьяний труд и куриные бедрышки

+3 -0
Аа +

Tadviser Summit, посвященный информационным технологиям в разных отраслях, прошел 29 ноября в Digital October.

Все свое, родное

Пленарную часть саммита открыло приветственное видео, в котором организаторы упомянули о небезызвестном поручении президента РФ создать и внедрить отечественную операционную систему (ОС). Затем «голос за кадром», выполнявший функции модератора, пригласил на сцену первого докладчика – СЕО компании Jalasoft Хорхе Лопеса.

- Технологии еще изменят наши традиции, нашу культуру, - предупредил гость из Латинской Америки. – Деньги, которые у нас есть в кошельках, скоро уже не будут иметь привычного значения. Их заменит цифровая валюта. Биткоин стоит уже в два раза дороже золота, а главное, его не контролирует никакая страна.

Господство двух ОС для смартфонов – iOS и Android – по словам Хорхе Лопеса, вызывает опасения. Все данные находятся в облаках, расположенных в «чужих» странах, а значит, их невозможно контролировать. В Латинской Америке уже предпринята попытка создать свою собственную ОС и смартфон, которые докладчик тут же и презентовал.

- Я просто намекнул вам, какие возможности есть, когда вы работаете сами, и защищаете свои разработки, - в заключение добавил Лопес.

Компьютер – вчерашний день

Презентации генерального директора ABBYY Дмитрия Шушкина и директора по ERP-решениям «1С» Алексея Нестерова были отчасти похожи. Они свидетельствовали о пользе внедрения цифровых программных решений.

- Сейчас есть руководители молодые, которые не хотят пользоваться компьютером, а хотят работать на привычных им устройствах – планшете и смартфоне. Для них тоже есть свои разработки, - поделился Алексей Нестеров.

Мучительное импортозамещение

Алексей Семенов, заместитель руководителя направления системной интеграции компании Digital Design, сообщил о своем желании «поговорить о более простых вещах», но в результате все равно представил обзор программных продуктов.

- Больной вопрос – это, конечно, работа с пользователями, - вздохнул Алексей Семенов. – Пользователь – это инерционный объект, который привыкает делать что-либо единообразно, и в случае каких-то изменений у него возникают трудности. Мы с этим работаем, проводим обучение.

Не стоит до последнего оттягивать момент перехода на отечественное ПО, так как это спровоцирует увеличение сроков или ухудшение качества, предупредил Семенов (обращаясь, очевидно, к присутствующим в зале представителям госорганов и госкорпораций). «В 2018 году многим придется отчитаться о мерах по импортозамещению в области программного обеспечения и тогда, возможно, придется столкнуться с нехваткой системных интеграторов», - сделал предположение докладчик.

- Импортозамещение – процесс болезненный и мучительный для многих, потому что это отказ от стереотипов. Тем не менее, существует уже много российских продуктов в различных областях, и они достаточно понятные, потому что производители говорят с вами на одном языке, - завершил свое выступление Алексей Семенов.

- Алексей, спасибо за интересный доклад, - сказал электронный голос.

Замечательные куриные бедрышки

Владислав Беляев, директор по информационным технологиям «Черкизово», сообщил о том, что ИТ приобретают черты commodity (от англ. товар).

- ИТ становятся все в меньшей степени «железом», и все больше - приложением, услугой, - конкретизировал спикер.

- Уважаемый коллега из «1С» сказал: надо, чтобы человек принимал решения. Не соглашусь, не надо. Только на самом высоком уровне. Нет необходимости при помощи людей связывать отдельные цепочки производства, - заверил Беляев.

В презентации он привел пример самообучающейся системы, которая при помощи камеры отслеживает, «сколько замечательных бедрышек попало на конвейер», и способна принимать на основе этой информации определенные решения. Раньше эту функцию выполнял человек, следящий за несколькими мониторами.

Беляев заметил, что топ-менеджеры компаний стали лучше разбираться в информационных технологиях и говорят с ИТ-директорами «на одном языке».

- Еще раз спасибо, коллеги, было очень приятно вас увидеть, - пошутил он в конце, обращаясь в темноту зала (освещение в нем практически полностью отсутствовало).

- Наш форум – самый цифровой форум в мире. Вот у нас ведущего как бы нет, а он есть. Не хочу тем самым никак обидеть «ведущего», - на всякий случай сказал Петр Воронин, директор департамента ИТ группы компаний «Мегаполис», выходя на сцену. Его презентация сообщала о результатах цифровой трансформации в сфере логистики.

Сбербанк избавит людей от обезьяньего труда

Мы хотим избавить людей от обезьяньего труда, когда они вручную перекладывают данные из одной системы в другую, - рассказал Павел Ходалёв, старший управляющий директор блока «Технологии» Сбербанка. В банке планируют автоматизировать ряд рутинных операций. Кроме того, одна из ближайших задач – решение проблемы под условным названием «Где карту открывали, туда и езжайте». «Вас больше не будут никуда посылать, вам не придется ехать в другой город, если вы забыли пин-код от карты», - пообещал Ходалёв.

Михаил Алексин, CIO Touch Bank, сообщил о преимуществах аутсорсинговых ИТ-продуктов. Правда, сделал это с некоторой неохотой.

- Говорить сегодня об аутсорсинге – это все равно, что в 60-е годы XX века говорить о конвейерном производстве, - привел аналогию представитель онлайн-банка. – Аутсорсинг – это вполне состоявшаяся и вызревшая модель.

Правительство идет в соцсети

На этом недолгая «банковская» часть пленарного заседания завершилась, и начался блок под названием «Цифровая трансформация государства». Первыми выступили начальник департамента организации предоставления государственных услуг ПФР Евгений Турчак и начальник управления ИТ Росимущества Александра Осипова.

Затем главный редактор Tadviser Александр Левашов на сцене взял интервью у ИТ-директора ДИКСИ Владимира Муравьева (разные блоки повестки дня саммита перемешались между собой). На экране в этот момент крупными буквами значилось «РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ».

После этого прошла церемония награждения. Единственную награду в единственной номинации «Цифровая платформа года» получил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев. Во время его десятиминутного выступления две девушки в красных платьях, державшие статуэтку и диплом, не уходили со сцены и не прекращали улыбаться.

Заместитель председателя правительства Московской области, министр госуправления, ИТ и связи Максут Шадаев, выступавший следом, заявил о необходимости установления контакта с населением через социальные сети. Вэб-сайты, по его словам, «уже никому не нужны».

После обеда работа саммита разделилась на сессии: «ИТ в госсекторе», «ИТ в банках», «ИТ на транспорте», «ИТ в промышленности» и CLOUD.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »