Вторник, 21.05.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Осторожней с мечтами – иногда они сбываются

+4 -0
Аа +

16-17 апреля прошла Вторая открытая конференция RTD Money под условным названием «Финансовая свобода». Сотни опытных и начинающих трейдеров, гуру в области финансов и просто интересующие этой темой, поговорили о важных аспектах торговли на валютном и фондовом рынках. В первую очередь о форексе, который сегодня является, пожалуй, самой доступной торговой площадкой.

Участники конференции не могли оставить без внимания одно из наиболее актуальных событий для мировых рынков – переговоры стран-экспортеров нефти 17 апреля в Дохе. От их исхода зависит будущее нефтяного рынка, а с ним коррелируются курсы валют. Об этом напомнила Ольга Прохода, трейдер из Larson&Holz: «В случае удачи нефть может стать дороже $50 за баррель. Но если стороны не договорятся, то мы увидим падение цен до $35 за баррель и ниже. Судьба рубля также решается в Дохе. Курс доллара в России либо устремится к 80 руб., либо сползет к 60 руб. в случае подорожания нефти».

Впрочем, чуть ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что без структурных реформ российская экономика не сможет расти более чем на 1,5–2% в год даже при высоких ценах на нефть. А министр финансов Антон Силуанов поведал о новом бюджетном правиле, в соответствии с которым доходы от продажи нефти выше $50 за баррель следует направлять в Резервный фонд. Глава Минфина считает, что только так мы сможем воспрепятствовать росту рубля и обеспечить условия для роста экономики. Иными словами, российские экономические власти дают нам понять, что сильный рубль нашей стране не нужен.

При этом Ольга Прохода уверена, что из любой ситуации опытный трейдер может извлечь выгоду: «Не бывает плохих или хороших новостей, есть данность». Она напомнила всем известные события, которые сильно повлияли на рынок. В частности, в ходе кризиса 2008 года пара евро/доллар падала на 3600 пунктов (несложно подсчитать возможную прибыль от правильно выбранной позиции и стратегии при цене 10 долларов за пункт). Аналогичная картина наблюдалась и после аварии на японской АЭС «Фукусима» - сначала падение на 360, а затем взлет на 550 пунктов.

«Пусть вокруг бушуют ураганы, а мы на этом может заработать», - зарядила оптимизмом трейдер. К слову, инвестбанк Goldman Sachs включил нацвалюту РФ в число шести самых выгодных сделок 2016 года.

Но не стоит воспринимать прогнозы аналитиков и жизнерадостность трейдеров как руководство к действию. Форекс, как и любые другие финансовые инструменты, дело рискованное и совсем не такое простое, как может показаться. Как выразился Ян Арт, член совета Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), «алгебра и неорганическая химия – сложнее, но форекс, все-таки, не казино и не интуитивные ставки, рассчитанные на удачу».

В ЦРФИНе обеспокоены стремлением Банка России разделить потенциальных инвесторов на категории. Известно, что ЦБ хочет выделить три статуса для участников финансового рынка: профессиональный, квалифицированный и неквалифицированный инвесторы. Как пояснил Алексей Макаров, трейдер с 7-летним опытом, логика ЦБ заключается в следующем: богатые в защите регулятора не нуждаются, пусть делают чего хотят, а вот для бедных мы установим порог и запретим им сделки на большие объемы, а также не позволим инвестировать в ряд инструментов, которые, по мнению ЦБ, являются наиболее рискованными.

Для тех, кто все-таки располагает достаточными свободными средствами, которые не могут понадобиться – условно – завтра, и хочет вложиться в финансовые инструменты, есть более взвешенные и спокойные варианты. О них рассказал Спартак Соболев, представитель «Альфа-форекс». Это CFD (очень упрощенно – контракт на разницу). По словам Соболева - это аналог банковского депозита, но с более высокой ставкой (до 26% годовых), которая достигается за счет использования кредитного плеча. Правда и риски выше.

Вторая открытая конференция RTD Money «Финансовая свобода»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Отличие от классических евробондов в том, что они доступны только квалифицированным инвесторам (квалам). «Декларируемая доходность не самая высокая, но этот вид инвестирования подходит тем, кто хочет получать пассивный доход. Кроме того, резкого падения котировок не допускают и сами эмитенты, как только рынок идет вниз, они сами начинают покупать свои ценные бумаги. Облигации – это не инструмент для спекуляции, а способ привлечь деньги», - отметил Соболев.

Аналитик разъяснил и потенциальные риски. Основные – это возможное банкротство. Как эмитента, так и банка. В нашей стране невероятное может стать очевидным, но все-таки должно произойти нечто из ряда вон выходящее, чтобы рухнул «Газпром» или встали намертво железные дороги. В случае если банк лишается лицензии, то риск несет, скорее, технический характер – евробонды просто меняют «обслуживающий персонал».

«Ой, ну 26 процентов это совсем мало», - прокомментировали в перерыве выступление Соболева. И начались всякие истории про сотни, а то и тысячи процентов годовых. Все это рассказывалось примерно в таком тоне, как хвалятся рыбаки про в-о-о-о-т такую рыбину. Действительно, у форекса есть ошеломляющие истории про сверхдоходность. Но ожидать невероятного обогащения все же не стоит, предупреждают опытные трейдеры.

Вообще, они выделают несколько главных ошибок начинающих игроков. Форекс не заменит вам основную работу и стабильную зарплату. Не надо увлекаться кредитным плечом. Трейдер должен иметь большой депозит для психологической уверенности, и не открывать одновременно много позиций. Учиться лучше на микро-счетах в 10-20 долларов. Демо-счет – это как рулить на тренажере вместо настоящего автомобиля. Не стоит доверять все свои дела роботам, что сегодня переросло в своеобразный тренд. Ну и, пожалуй, основной совет, который подходит для любого занятия – это спокойствие, хладнокровие, преобладания разума над чувствами и эмоциями, и моральная готовность к потере чего-то материального для получения иногда даже более ценного нематериального актива – опыта и умения.

Москва.

Фоторепортаж с этого события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
Основные курсы и котировки
×
Finversia-TV
 
 

Новости »