Воскресенье, 25.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

Не работать и жить на Сейшелах…

- -
Аа + 4

В Технопарке «Сколково» 28 ноября состоялась «Криптоконференция». Организатором выступила компания CryptoEvent.

Пока в бизнес-зале желающие шаг за шагом постигали азы ICO, в главном зале происходило погружение в тему криптовалют и блокчейна (если предположить, что непогруженные еще остались). Спикеры делали акцент на инвестиционных возможностях, которые предоставляют криптовалюты.

Несмотря на горячую тему, в зале было очень холодно, и гости конференции сидели в верхней одежде, а некоторые и в шапках. Намек организаторов отчасти понятен: к вложениям в криптовалюты необходимо подходить с холодной головой.

«Подготовиться к моменту, когда пузырь лопнет»

Профессиональный трейдер, основатель TrueTrading Иван Коваль-Зайцев резонно заметил:

- Вещи обладают той ценностью, которой мы их наделяем. Если вы окажетесь в пустыне, для вас ничего не будет стоить квартира в Москве или десятый айфон. Вы отдадите все за бутылку воды.

Он призвал собравшихся поразмышлять, почему «один пузырь стоит в двадцать раз больше, чем другой», говоря о Bitcoin и Bitcoin Cash. Ответ заключался приблизительно в следующем: ценность той или иной криптовалюты определяется аппетитами тех, кто в нее вкладывается. Чем больше людей, чем больше шума – тем выше взлетает цена.

Один из слайдов презентации эксперта назывался «Прогноз на лето 2018», и в нем были представлены предполагаемые цены на основные криптовалюты спустя несколько месяцев. Правда, ниже имелась сноска: «Цифры взяты с потолка». Примерно по тому же принципу действует любой, кто пытается предугадать стоимость криптовалют через тот или иной промежуток времени, заверил докладчик.

- Плохая новость заключается в том, что спрогнозировать финансовые рынки невозможно. Но есть и хорошая новость: для того, чтобы зарабатывать на них, это и не нужно. Заработать можно на движении, - сказал Иван Коваль-Зайцев.

Трейдеры очень много теряют, пытаясь предугадать точки минимума и максимума. «95% трейдеров проигрывают, потому что пытаются ловить дно. Это как ловить падающие ножи голыми ладошками», - заявил докладчик. По его словам, работает простое правило: покупать надо то, что растет, и продавать то, что падает. «Такое простое правило, но так редко оно используется не только среди новичков, но и среди опытных трейдеров. Если вы придерживаетесь этого правила, вы будете готовы к тому моменту, когда пузырь лопнет», - сказал Коваль-Зайцев.

Эксперт порекомендовал не доверять робоэдвайзерам, которые стоят «50 тысяч рублей и меньше», или вовсе бесплатны. «В данном случае люди, по сути, не несут ни за что ответственности. Это попытка случайным образом на случайном графике заработать. Она всегда очень плохо работает, - предостерег Иван Коваль-Зайцев. – Чтобы успешно торговать, надо понимать логику».

- Скажите, а может ли биткоин не стоить ничего? – задали вопрос из зала.

- Я не верю в то, что биткоин когда-нибудь опустится ниже тысячи долларов. Потому что нас с вами уже слишком много. Скорее, биткоин может взлететь тысяч до сорока, а потом упасть процентов на восемьдесят, - предположил эксперт. – Но это не прогноз!

Иван Коваль-Зайцев спустился со сцены, и его обступила толпа заинтересованных слушателей, желающих пообщаться напрямую.

Новая экономическая эволюция мира

Андрей Ховратов, основатель Фонда Sky Way Invest Group, профессиональный инвестор, автор и создатель образовательного интернет-проекта «Академия частного инвестора», говоря о биткоине, предположил, что в 2046 году будет выпущена последняя «монета», и к тому моменту один биткоин может стоить миллион долларов или даже больше.

Несмотря на столь ошеломляющий прогноз, Андрей Ховратов тут же призвал к осторожности.

- Я помню время взлета форекса, когда говорили, что чуть ли не каждая кухарка может заработать, поставив робота. В итоге люди потеряли около 100 млрд долларов. А заработали на этом только брокерские компании, - напомнил докладчик и продолжил приводить аналогии. – Если сегодня можно хакнуть Пентагон, то криптовалюты хакнуть можно, извините, как два пальца о бетон.

Андрей Ховратов презентовал краудфандинговый проект струнного транспорта Sky Way. На деньги инвесторов компания уже построила экотехнопарк в Белоруссии. Так называемые юнибусы, передвигающиеся по подвешенным струнным рельсам, развивают скорость до 105 км/ч. По словам основателя фонда, есть разработки, которые позволят увеличить этот показатель до 500 км/ч.

- До работы, которая находится в 500 км от вас, можно будет добраться за один час, и примерно за 8 долларов, - сказал Ховратов. - Сегодня банки блокируют многие операции, не давая таким образом развиваться новым технологиям. Необходимо создание блокчейн-системы, которая позволит совершать необходимые переводы.

Кроме того, блокчейн необходим, чтобы координировать движение юнибусов, когда их станет много.

Андрей Ховратов заявил о необходимости «объединяться не только для создания криптосистемы, но и для создания нового экономического уклада».

- У нас с вами осталось 80-100 лет максимум, если мы ничего не изменим. И тогда уже неважно, сколько будет стоить биткоин, - сказал основатель Фонда Sky Way Invest Group.

Эксперт показал видео, демонстрирующее экологическую угнетенность планеты и возможности альтернативных источников энергии и переработки, новых технологий в строительстве и хозяйствовании.

Зал поблагодарил Ховратова за содержательное выступление аплодисментами.

Финансовая пирамида под названием доллар

Управляющий партнёр Blockchain solution Алексей Рябцев согласился с тем, что мир стоит на пороге нового экономического уклада.

- Мы пришли к тому, что сегодня ни правительства, ни банки не могут обеспечить надежность транзакций, - констатировал Рябцев.

Кроме того, по словам эксперта, «достаточно тяжело обеспечивать финансовую пирамиду под названием «доллар».

Алексей Рябцев рассказал о возможностях консолидированной технологии Blockchain Solution.

- Вот я пошел в кафе и думаю: хорошо бы расплатиться биткоинами. Но тут же понимаю, что пока я буду платить биткоинами, кофе-то уже остынет. Потому что потребуется достаточно длительное время для подтверждения транзакции, - рассуждал Рябцев.

Высокую скорость операций могут обеспечить закрытые блокчейн-системы, пояснил эксперт.

Майнинг в массы

Александр Пакулаев, исполнительный директор Infinite Energy, заверил: в 2018 году в сети Bitcoin и Bitcoin Cash придет 1 гигабайт мощности из России.

- Поднимите руки те, кто как-то связан с майнингом? – попросил Пакулаев. – Так вот, мы хотим, чтобы вас стало как минимум в два раза больше.

Спикер описал «заветную мечту» русского человека («да и вообще любого человека»): «купить майнинговую ферму, поставить ее на балконе, чтобы она сама там что-то «копала», а ты ничего не делал, не работал и жил на Сейшельских островах».

- Все мы понимаем, что такое ICO. Есть те, что собрали деньги и скрылись. Есть те, что собрали деньги, чуть-чуть что-то поделали и скрылись. Есть те, кто продолжает что-то делать, но пока ничего не получается. Крупных компаний с многомиллиардными оборотами в этой сфере нет, кроме компаний, производящих оборудование для майнинга, - охарактеризовал ситуацию Пакулаев.

Он предложил объединить усилия и построить в России десятки тысяч точек (хостингов), снаружи представляющих собой обыкновенные металлические бытовки, а внутри начиненных оборудованием для майнинга.

- Это массовый эконом-продукт для всех, - отозвался о своем проекте докладчик.

- Те из вас, кто хочет заработать много, неприлично много, вот для них мое предложение, - подытожил Александр Пакулаев.

Сколково, Московская область

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]