Воскресенье, 23.06.2024
×
Фондовый рынок: день равноденствия | Ян Арт и Игорь Файнман

Менестрелей поддержат виртуально

Аа +
+4 -0

13 апреля Сбербанк объявил о запуске проекте Streets. Теперь каждый желающий может перевести любую денежную сумму для уличного артиста виртуально, в безналичной форме, с помощью СМС-сообщения на короткий номер.

Как объяснил один из разработчиков проекта Тимур Смирнов, руководитель управления развития цифровых продуктов «Банк XXI», логика сервиса в том, что не всегда у людей есть с собой мелкие деньги или вообще наличность: «Бывает, что понравилось как играет музыкант, хочется поблагодарить его, дать 50-100 рублей, мелочи нет, зато в телефоне есть мобильный банк. Буквально за пару минут можно перевести нужную сумму на номер телефона артиста».

Уточним, что для того, чтобы пользоваться банковским сервисом у артиста а) должен быть счет в Сбербанке, б) заранее подготовленная табличка со шпаргалкой (с указанием короткого номера для СМС и номера мобильного телефона артиста).

Сложно сказать, приживется ли подобная инновация, учитывая общие тенденции современной жизни, особенно в мегаполисе. Бешеная скорость бытия, равнодушие (не потому, что зачерствели, просто нет времени для долгих сопереживаний, особенно на улице, особенно к совершенно незнакомому музыканту), лень (и снова из-за скорости, кинуть мелочь на ходу – это одно дело, а пару минут тыкать по кнопкам мобильного – уже совсем другое).

Впрочем, определенная польза от проекта все-таки имеется. Для музыканта, особенно уличного, любая финансовая поддержка – во благо. Можно заплатить ему модно, с помощью гаджета – почему бы и нет. Вполне вероятно, что данная акция для Сбербанка – своеобразный маркетинговый ход, направленный на расширение клиентской базы. И просто замечательно, если проект поможет уличным артистам легализоваться. Стоит себе такой гитарист с табличкой, а она для него – как индульгенция и никакой полицейский не страшен.

Менестрелей поддержат виртуально
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Впрочем, вполне легально выступать в Москве в городских парках менестрели смогут с 15 апреля. Руководитель департамента культуры Александр Кибовский сообщил, что схемы локаций для выступления появятся на сайтах парков, а затем на сайте Мосгорпарка. «После этого каждый музыкант сможет подать соответствующее заявление в администрацию парка и получить согласование», - сказал Кибовский.

Ранее сообщалось, что Мосгордума может обратиться в Госдуму с предложением ввести специальные патенты на осуществление деятельности уличных музыкантов. Кроме того, было высказано предложение внести в столичное законодательство запрет на использование звукоусилительной техники уличными музыкантами в зоне жилой застройки. Возможность введения патентов для художников, музыкантов и других уличных артистов также будет рассмотрена московскими депутатами.

Осталось обязать менестрелей обзавестись кассовым аппаратом и уплачивать налоги. Ну и возможно, как когда-то согласовывать свою программу с худсоветом.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
1874
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)