Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Как студенты боролись с финансовыми мошенниками

Скимминг, фишинг, сайты-зеркала и «нигерийские письма». На площадке экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова 14 ноября студенты московских вузов рассказывали, как вывести на чистую воду финансовых мошенников. Там прошел хакатон «Личная цифровая финансовая безопасность или как не потерять деньги в один клик», организованный в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Мероприятие состоялось в рамках VI Всероссийской недели сбережений. Задачей 16 студенческих команд было найти в интернете сомнительные финансовые предложения, которые в теории могут привести к потере денег и далее в течение одного часа сформулировать и обосновать возможные риски, объяснив жюри и аудитории, как избежать финансовых ловушек.

В финансовой игре соревновались учащиеся семи вузов НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г.В.Плеханова, РАНХиГС, МГУ им. М.В. Ломоносова (экономический, юридический и геологический факультеты), Московского государственного педагогического университета и Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Российского университета дружбы народов (РУДН), а также Финансового университета при Правительстве РФ. Генеральными партнерами хакатона выступили Национальная система платежных карт, Сбербанк, Почта Банк, МТС Банк, Ренессанс Life, страховой дом ВСК, также в организации мероприятия приняли участие БКС Брокер, ПСБ, Институт национальных проектов.

Как сказала в своем напутственном выступлении Анна Зеленцова, советник директора проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности, молодым людям с одной стороны повезло родиться в эпоху цифровых технологий и с ранних лет пользоваться различными удобными сервисами. «Но с другой стороны, излишняя самоуверенность иногда может сыграть с человеком злую шутку», – предупредила она, отметив, что молодежь часто теряет осторожность, распоряжаясь своими персональными данными, принимает необдуманные финансовые решения.

Хакатон «Личная цифровая финансовая безопасность или как не потерять деньги в один клик»
Хакатон «Личная цифровая финансовая безопасность или как не потерять деньги в один клик»​

Андрей Пучковский, заместитель начальника управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора, также входящий в жюри, заметил, что перед студентами была поставлена сложная задача – нужно было оказаться умнее и креативнее мошенников. По его словам, тема цифрового мошенничества сейчас актуальна как никогда: «Объемы хищения денежных средств с карт составляют более одного миллиарда рублей в год».

В итоге участники хакатона представили очень разные презентации – от общего обзора существующих видов финансовых махинаций до конкретных кейсов, связанных с разоблачением пирамид, сайтов-зеркал банков, букмекеров, билетных сервисов, по названию почти дублирующих оригинальные ресурсы, но при этом обманывающих пользователей, одновременно ворующих их персональные данные. Скимминг, фишинг кардинг, хищения в дистанционных каналах банковского обслуживания и прочие виды фрода… Ребята отразили в своих презентациях почти все виды финансовых злоупотреблений в интернете. Представитель Почта Банка признался, что благодаря участию в хакатоне в качестве члена жюри почерпнул для себя массу новой информации, например, узнал о том, что такое «нигерийские письма». Одна из команд за отведенный час даже сформировала липовый чат-бот в одном из мессенджеров. А группа из педагогического вуза представила методы распознавания мошенничества в области онлайн-продажи образовательных услуг, тестов ЕГЭ и так далее

Обозревателя портала Finversia.ru, правда, смутило то, что почти треть команд в один ряд с финансовыми пирамидами поставили микрофинансирование. А одна из девушек предложила вообще запретить МФО.

В итоге победителем стала команда геологического факультета МГУ им. Ломоносова. Ребята наиболее глубоко разобрались в теме «Виды финансового мошенничества в интернете», выявили актуальные поддельные сайты-объявлений, которые используются для финансовых афер. Команды из РЭУ им. Плеханова и Финансового университета стали лучшими в специальных номинациях – за креатив и актуальность. Все участники хакатона получили ценные призы от проекта, а победители получат главный приз – умные колонки Яндекс. Также хозяевами площадки в лице Сергея Трухачева, заместителя декана экономического факультета МГУ, специальными призами были отмечены команды из МГПУ и РУДН.

По данным исследований НАФИ, которые проводились в рамках проекта Минфина России, уже 67 % потребителей финансовых услуг используют для взаимодействия с банками интернет и мобильные приложения, напомнили организаторы хакатона. Каждый пятый потребитель финансовых услуг перестал посещать офисы банковских организаций, решая все вопросы онлайн. Кроме того, почти 70% клиентов финансовых компаний используют для получения финансовых услуг цифровые технологии.

Хакатон «Личная цифровая финансовая безопасность или как не потерять деньги в один клик»
Хакатон «Личная цифровая финансовая безопасность или как не потерять деньги в один клик»

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Без шансов, без вариантов Без шансов, без вариантов Российская экономика вернулась к обычной для неё стагнации Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »