Суббота, 15.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Финтех с британским акцентом

- -
337
Аа +
Финтех с британским акцентом

В Резиденции Посла Великобритании в Москве 28 февраля прошла международная конференция «Инновации как главное конкурентное преимущество», посвященная новым решениям и сотрудничеству в сфере финансовых технологий между Россией и Великобританией. Встречу организовали Департамент международной торговли Великобритании и ассоциация TheCityUK.

Конференция была приурочена к заключительной встрече Российско-Британской рабочей группы по развитию финансовых технологий.

Приветствуя собравшихся, организаторы напомнили, что финансовый сектор – самый весомый налогоплательщик в Великобритании. Его доходы превышают доходы всех остальных отраслей британской экономики. По этой причине Британия рада участвовать в обмене опытом в области FinTech.

Мы едем к вам

Главный операционный директор TheCityUK Маркус Скотт сообщил, что ассоциация является «мостиком» между финансовой отраслью и регуляторами и непосредственно участвует в формировании политики Великобритании в области финансовых технологий.

По словам Маркуса Скотта, чистый экспорт финансового сектора из Великобритании в Россию превышает 1 млрд фунтов в год.

- Обычно инвесторам приходится ехать в Лондон, чтобы инвестировать в Великобританию, а мы хотим создать новый тренд и привезти инновации прямо сюда, к вам, - сказал он.

Он напомнил, что 40% работы в финансовом секторе, согласно исследованию McKinsey, в ближайшие годы подвергнется автоматизации.

ЦБ проконсультирует и даст «поиграть»

Заместитель директора департамента развития финансовых рынков Банка России Иван Семагин заявил, что в последнее время появились новые вызовы тем правилам, которые были установлены «в аналоговую эпоху». Он сообщил английским коллегам, что 55% населения в РФ владеют смартфонами, 70% - пользуются интернетом, а проникновение онлайн-платежей достигло 40%. Словом, в России сложились благоприятные условия для развития технологий.

- ЦБ действует проактивно и поддерживает инновации, - заверил Иван Семагин. – Мы рассматриваем возможность предоставления консультаций финансовым стартапам по комплаенсу. Наша задача – создать «игровую» среду для финтеха, и в то же время защитить розницу, защитить клиентов, использующих технологии.

Кровь финансового сектора

Директор по первичным рынкам капитала Лондонской фондовой биржи Роберт Барнс отметил, что развитие сотрудничества между финансовыми центрами продолжается. В центре этого процесса, по его мнению, стоят биржи – «сердце, кровь финансового сектора».

- В 2017 году мы провели 107 IPO и собрали больше, чем какая-либо другая биржа в мире – 14,8 млрд фунтов, - широко улыбаясь, сообщил Роберт Барнс.

В продолжение темы он заметил, что Лондон – столица финтех-инноваций. При всём при этом последствия финтеха для финансовой стабильности остаются дискуссионным моментом и серьёзно обсуждаются на уровне британского регулятора.

Кризис – двигатель прогресса

Партнёр EY Хью Харпер высказал мнение, что финансовый кризис – главный фактор, заставляющий переходить на новые технологии. По его мнению, «создались совершенно особые условия для перевода, в частности, старшего населения, то есть тех людей, которые уже имеют накопления, на обслуживание через интернет». 13 января 2018 года в Европе началась «революция» - открытое банковское обслуживание (API).

- Открытые данные имеют своё лобби в Великобритании. Это лобби потратило много сил, чтобы доказать их значимость, - поделился Хью Харпер. – Великобритания обязала банки открыть API, скрестив инновации с обязательствами. Пусть открытые данные привлекут в банковский сектор больше клиентов!

По словам партнёра EY, от документа в Палате лордов до принятия закона прошло всего 14 месяцев.

- В сфере финансовых технологий важен внешний арбитр, а не то, что какие-то хипстеры вместе собрались и делают инновации, - высказал одобрение регуляторной политики Хью Харпер.

По его словам, в отношении API «нужно увеличивать охват, сделан пока только первый шаг, путь предстоит длинный, инновационный».

- И рост этот не будет ограничиваться национальными границами, - добавил к сказанному Маркус Скотт.

От нашего финтеха – вашему

После выступления ключевых спикеров свои проекты презентовали британские финтех-компании в сфере платежных технологий, информационной безопасности, блокчейн-платформ, управления активами, корпоративных мессенджеров, дата-центров: Pollen, Pouch, Revolut, Chainvine, Novastone, InAuth, IXcellerate и Arabesque. Представители стартапов заявили о высокой степени заинтересованности в сотрудничестве с российским финансовым сектором.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
- -
337

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки