Пятница, 19.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Что общего между Россией и Африкой?

+2 -0
Аа +

Участники экономической конференции «Россия-Африка» в рамках Ежегодного собрания Афрэксимбанка-2019 обсудили 21 июня в Radisson Collection Hotel, как извлечь пользу из торгового и инвестиционного сотрудничества между Российской Федерацией и странами африканского континента.

Организаторами конференции наряду с Афрэксимбанком выступили Росконгресс и Российский экспортный центр. Ежегодное собрание банка в этом году впервые проходит в России, так как наша страна в лице Российского экспортного центра вошла в акционерный капитал Афрэксимбанка.

– Мы с вами встречаемся в очень важное время как для России, так и для Африки, – сказал во время своего приветствия Марк Эддо, основатель Mark Eddo Media. – Сегодня мы должны диверсифицировать как свои природные ресурсы, так и услуги.

Условиями диверсификации, по мнению Марка Эддо, являются инвестиции в инфраструктуру, электроэнергетику, а также, что не менее важно, искоренение бюрократии.

«Мы не хотим более быть ресурсозависимыми»

Вера Сонгве, исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для Африки, назвала главное сходство между экономиками Африки и России – сырьевой характер экспорта. Периоды роста и спада экономики в России и Африке напрямую связаны с колебаниями цен на сырьевые товары. «Экспортная диверсификация очень важна. Мы не хотим более быть ресурсозависимыми» – заявила Вера Сонгве.

По словам эксперта, примерно каждую секунду в Африке один человек выходит из категории бедного населения, но темпы преодоления бедности нужно увеличивать. Вера Сонгве рассчитывает, что соглашение о создании зоны свободной торговли, подписанное между африканскими странами, позволит достигнуть этой цели.

Представитель комиссии ООН отметила, что Африка – континент, где сейчас строится больше всего портов, и во многом это готовит почву для инвестиций. Для их привлечения также не менее важны возможности, которые создаются в сфере электронной коммерции. Вера Сонгве призвала устранять монополии, что также будет способствовать экономическому росту. Одновременно необходимо увеличивать качество и разнообразие производимых в Африке товаров.

Сельское хозяйство, услуги или промышленность?

– Если бы вы были лет на 30-40 моложе, какую сферу деятельности вы бы выбрали – сельское хозяйство, услуги или промышленность, – спросил модератор Омар Бен-Йеддер, издатель группы журналов и управляющий директор IC Publications, у основателя, председателя правления компании Petrolin Group Сэмюэля Доссу-Аворета.

– Я бы выбрал инвестиции в человеческий ресурс, – ответил представитель концерна.

Другим участникам панельной дискуссии модератор адресовал тот же вопрос.

Агостиньо Капайа, президент, главный исполнительный директор Grupo Opaia SA ответил, что выбрал бы сельское хозяйство, потому что оно обеспечивает ежедневные потребности миллионов людей. Однако вызов для Африки состоит в том, что некоторые страны производят ту же самую продукцию с меньшей себестоимостью, и с ними приходится конкурировать.

Председатель совета директоров «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин напомнил, что такие страны, как Индия, способны «накормить» только себя. Китай обеспечивает продовольствием не только своих жителей, но и население других стран. В свою очередь, Бразилия способна снабдить продуктами питания треть населения земли.

– Для того, чтобы бизнес рос, нам нужна поддержка и нам нужны деньги, – резюмировал своё выступление Дмитрий Мазепин, апеллируя к сидевшему в президиуме председателю государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорю Шувалову.

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», назвал главными ограничениями для роста африканской экономики недостаток человеческого капитала и энергетической обеспеченности. Более половины жителей континента (600 млн человек) не имеют устойчивого доступа к электроэнергии. Эта проблема усугубляется недостатком квалифицированного персонала, который способен реализовывать проекты в высокотехнологичных сферах, – таких, как атомная энергетика.

– Это правда, что российская экономика зависит от сырья, – сказал Игорь Шувалов, когда ему передали слово. – Но правительство уже несколько дет применяет специальное правило, которое позволяет так сильно не зависеть от доходов с продажи нефти и газа.

Россия готова делиться опытом с африканскими странами, прежде всего, в сфере энергетики, железных дорог и медицины, отметил председатель «ВЭБ.РФ».

Инвестиции: разнонаправленные потоки

Панельную сессию «Использование инвестиций и деятельности ЭКА для экономических преобразований» модерировал Андреас Класен, Профессор международного бизнеса, руководитель Института торговли и инноваций (IfTI) при Университете Оффенбурга.

Вице-президент Направления инфраструктуры и индустриализации Африканского банка развития Пьер Гислен заявил, что необходимо привлекать не только государственные, но и частные инвестиции. Он добавил, что часть африканского капитала сегодня утекает из Африки. В то время как и на этом континенте существуют возможности для инвестиций с высокой доходностью.

Самайла Зубайру, президент, главный исполнительный директор Africa Finance Corporation отметил необходимость инвестиций в инфраструктуру – прежде всего, дорог и портов. Одна из проблем заключается в нехватке в Африке банков. «Мы должны предоставить какие-то безрисковые проекты. И для этого мы создали специальную платформу», – рассказал Самайла Зубайру.

Генеральный директор Международной исламской торговой финансовой корпорации Хани Салем Сонбол возразил, что развитием занимается не только госсектор, средства приходят и из частного сектора. «Но мы нуждаемся в повышении степени уверенности в нашей экономике. Африка – один из быстро развивающихся регионов мира. Представление о высоком уровне риска здесь является ложным, нужно просто знать, понимать, как работать» – сказал Хани Салем Сонбол.

Судатта Мандал, главный генеральный директор Экспортно-импортного банка Индии, заявил о том, что Индия также поддерживает создание инфраструктуры для международной торговли и ищет партнёров в частном секторе.

Деньги есть

– Мы готовы предоставить инвестиции, у нас есть соответствующие возможности, – прокомментировал обсуждаемую тему генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций («ЭКСАР») Никита Гусаков. – Есть российские компании, которые уже серьёзно представлены в Африке – «Алроса», «РусАл», например. Наша задача – более активно инвестировать в Африку.

Президент, председатель совета директоров Афрэксимбанка (2005-2015 гг.) Жан-Луи Экра напомнил, что Афрэксимбанк – один из старейших институтов, занимающихся развитием связей между различными организациями в сфере привлечения инвестиций.

Держать дистанцию от антироссийских выпадов

После окончания панельной сессии состоялась церемония открытия 26-го Ежегодного собрания акционеров Афрэксимбанка, в которой приняли участие: председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, президент, председатель совета директоров Афрэксимбанка Бенедикт Орама и комиссар по торговле и промышленности Комиссии Африканского союза Альберт Мучанга.

– Мы постарались обеспечить проведение этого мероприятия в Москве и даже обеспечить погоду, похожую на африканскую, – пошутил Дмитрий Медведев, открывая церемонию.

Премьер-министр призвал страны Африки вместе с Россией строить планы и вместе их исполнять.

– Чтобы сохранить лидерство, вчерашние защитники либерализации торговли сегодня используют нерыночные методы борьбы, – сказал Дмитрий Медведев. – Россия ценит позицию африканских партнёров, которые дистанцируются от антироссийских выпадов.

Он отметил инвестиционную привлекательность африканских проектов не только в добывающем секторе, но и в сфере высоких технологий. Совместные наработки имеются также в промышленности, сельском хозяйстве, рыболовстве и других отраслях.

– Сегодня в России обучаются 17 тысяч африканских студентов и, я надеюсь, эта цифра будет расти, – отметил Дмитрий Медведев. – Мы должны лучше друг друга знать и больше открыться друг другу.

Он пригласил участников конференции на инвестиционный саммит «Россия-Африка», который пройдёт в октябре этого года в Сочи под председательством президента Российской Федерации и президента Египта. Мероприятие, по словам премьера, «ознаменует новую эру сотрудничества между Россией и Африкой». «Всё, что будет нужно для такого сотрудничества, по линии Российской Федерации, не сомневайтесь, мы обязательно сделаем» – заверил Дмитрий Медведев.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Деньги есть, держитесь! Деньги есть, держитесь! Центробанк предложил серьезно реформировать систему страхования вкладов. BMW и Tencent откроют в Китае вычислительный центр для беспилотных автомобилей BMW и Tencent откроют в Китае вычислительный центр для беспилотных автомобилей Немецкий автопроизводитель BMW и китайский интернет-гигант Tencent Holdings объединяются для запуска вычислительного центра в Китае, который поможет разрабатывать беспилотные автомобили на крупнейшем в мире автомобильном рынке, сообщили компании в пятницу. Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о вступившем в силу ФЗ-238, о первом частном банке, который провёл аттестацию своих работников, и о том, что с 1 января 2020 года профессиональная независимая оценка квалификаций станет обязательной для компаний с госучастием.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]