Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Банки: продукты, кредиты, сервисы

+1 -0
Аа +

Вторая сессия марафона «Банки: продукты, кредиты, сервисы» была посвящена работе банков в 2021 году и планам на 2022 год.

Спикеры обсудили банковские продукты, предложения для частных лиц, новые банковские и платежные сервисы в 2022 году. Её модераторами выступали Ян Арт, главный редактор Finversia, Дмитрий Равкин, генеральный директор журнала «Банковское обозрение» и Павел Самиев, генеральный директор Аналитического центра «БизнесДром», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

Открыл сессию Павел Самиев, предложив поговорить о банках, о том, что происходит на банковском рынке с точки зрения изменений регулирования, а также прогнозах банков на будущий год. Гарегин Тосунян, Член Правления РСПП, Президент Ассоциации российских банков, отметил, что на 1 сентября этого года прибыль банковского сектора превзошла прошлогодний результат (1,97 трлн руб.) и превысила 2 трлн руб. Такие результаты связаны с ростом процентных и комиссионных доходов, а также с существенным сокращением резервов на возможные потери по ссудам. Гарегин Тосунян высказал мнение о том, что главными вопросами развития остаются конкурентная среда, которую государство должно обеспечивать, а также поддержка региональных банков и цифровизация банковской сферы.

Павел Самиев попросил уточнить вопрос обеспечения финансовой доступности для малого бизнеса, отметив что доля малого бизнеса в общем портфеле кредитов малому бизнесу постоянно снижается и уже достигла критически низкой отметки. Гарегин Тосунян ответил, что такая проблема действительно есть, и необходимо изменить государственную денежно-кредитную политику, которая вместо «банкизации» России перешла к «дебанкизации».

Владимир Шикин, заместитель генерального директора Национального бюро кредитных историй (НБКИ), обратил внимание на то, что пандемический кризис 2020 года не оказал сильного влияния на способность граждан обслуживать свои кредитные обязательства. Отвечая на вопрос Дмитрия Равкина, он отметил, что кредитные карты до сих пор остаются очень сложным инструментом по получению заемных средств.

Александр Молоканов, руководитель по стратегическому развитию блока «Средний и малый бизнес» ПСБ, рассказал о том, что доля МСБ, удовлетворённых доступностью кредитов, держится на стабильно высоком уровне с начала лета 2021 года – 29% МСБ получили или уже имеют кредит, а число отказов у подавших заявки на кредит снизилась до минимума, вернувшись к уровню февраля 2021 года. Также, спикер отметил, что в настоящее время ситуация в МСБ значительно улучшилась: количество респондентов, которые описывают свою деятельность как выживание или разумная экономия, заметно снизилась и опустилась ниже допандемийного уровня.

Александр Проклов, Старший управляющий директор НКР поделился мнением о том, как видит ситуацию на рынке в целом. Спикер отметил, что инфляция привела к сильному развороту в цикле ключевой ставки, которая в свою очередь, к концу года будет составлять 7,25-7,5%. «По итогам года мы увидим рост портфелей потребительских кредитов. По необеспеченным кредитам мы ожидаем 20% роста, по ипотеке и автокредитованию показатели будут сопоставимые – 20% роста, по вкладам и депозитам – сильного роста не произойдет», – спрогнозировал Александр Проклов.

Ян Арт и Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), подискутировали на тему ограничения закредитованности, снижения качества заемщиков, снижения доли проблемных долгов портфелей, а также обсудили законопроект о несписании социальных пособий.

Эльман Мехтиев, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, председатель совета СРО «МиР» рассказал о том, для микрофинансовых компаний (МФО) в 2020 году разразился первый идеальный шторм за всю короткую историю этого сектора рынка. Крупным МФО пришлось совершенствовать свои бизнес-модели, чтобы выстоять во время кризиса. Эльман Мехтиев отметил, что кризис 2020 года не подтолкнул банки к смене бизнес-модели и у банков нет другого варианта где зарабатывать, кроме как в рознице. «Вопрос закредитованности не решить никакими количественными ограничениями без участия самого человека».

Павел Степанов, начальник Управление развития технологических сервисов НРД, завершил сессию, рассказав про мультибанковское взаимодействие корпоративных клиентов. «Нам кажется, что мультибанковские платформы значительно упростят операционную деятельность компании и повысят качество банковских услуг», – отметил спикер.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »