Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Бабье лето на болоте

+8 -0
Аа +

14 сентября в культурно-деловом квартале Lucky+ состоялась конференция с оптимистическим названием «Не упустить момент: оттепель на финансовых рынках и новые возможности для частных инвесторов». Организаторы – компания «БКС Премьер» и «Бизнес FM» –обещали, что эксперты расскажут, как правильно выбрать инвестиционные инструменты с оптимальными характеристиками и добиться успеха.

Несмотря на то, что конференция начиналась довольно поздно – после окончания рабочего дня, на нее собралось очень много народа – в большом зале всем желающим не хватало мест. Видимо, пришедшие частные инвесторы очень хотели узнать, какие же такие новые возможности дает им анонсированная организаторами мероприятия оттепель на финансовых рынках.

Однако уже первый докладчик – биржевой обозреватель Владимир Левченко, имеющий более чем 20-летний опыт управления активами – несколько охладил надежды собравшихся. Рост российского фондового рынка, который наблюдается в последнее время, он охарактеризовал как «бабье лето» перед заморозками на финансовых рынках, а ситуацию в российской экономике в целом – как «болото». «Никакого экономического апокалипсиса не будет, но из того болота, в котором находится наш рынок сегодня, мы будем выбираться в течение еще не одного года», – предсказал аналитик.

При этом он обосновал свою позицию, проанализировав статистику и прогнозы по разным отраслевым рынкам – нефти, золота, альтернативной энергетики, а также предположил, что может случиться с мировой экономикой в случае победы на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа. Курс доллара, по словам Владимира Левченко, до конца года может перебить исторически максимальную отметку в 86 рублей за $1, установленную в январе 2016-ого. «Лично мое мнение, то, что мы сейчас наблюдаем на российском фондовом рынке – это кратковременное улучшение. Вы видели, что сейчас в Москве в некоторых местах расцвели каштаны, – обратился Владимир Левченко к собравшимся. – И что? Дальше будет лето? Нет. Наступит осень, а потом – зима».

По словам Владимира Левченко, для экономического роста в России сейчас очень мало предпосылок. «Да, выросли акции, индекс ММВБ бьет рекорды по историческому максимуму... Но это и понятно – ставки по краткосрочным облигациям сегодня на рынке выше, чем по долгосрочным. Кем надо быть, чтобы на длинный срок инвестировать под меньший процент?», – задал он риторический вопрос. По словам эксперта, соответствующая политика российских финансовых властей стимулирует спекулятивную составляющую, но никак не способствует развитию внутреннего рынка. Доходность экономики в целом при такой инверсионной кривой не может расти. «Все, что нужно сделать Банку России для того, чтобы доходность перестала падать – это задавить кривую по коротким инвестициям», – продолжил он.

Впрочем, надежда на то, что это произойдет, очень слабая, поскольку, по словам Левченко, «ребят из правительства» долгосрочный результат волнует мало. «Они живут вчерашним днем, а не завтрашним или хотя бы сегодняшним. До нынешнего момента нам помогало то, что росли добыча нефти и экспорт энергоносителей в Китай. Также поддерживать видимость благополучия у властей пока получается за счет «проедания» Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Можно вполне протянуть еще года два – до следующих президентских выборов. Если повысить налоги, отобрать у людей пенсии, запустить приватизацию какого-то госимущества, то можно прибавить еще год», – предположил он. Что будет дальше, конкретизировать Владимир Левченко не стал, в целом заметив, что позитива в прогнозах не будет.

Истинным индикатором экономической ситуации в стране, по словам биржевого обозревателя, является платежеспособный спрос населения, а не рост или падение курса ценных бумаг или валюты. А данный показатель на сегодня оставляет желать лучшего. Да, наши финансовые власти в погоне за обузданием инфляции добились ее снижения относительно первоначально ожидаемых величин, однако ценой этого стало падение платежеспособности населения, снижение качества товаров на рынке. При этом реальный сектор экономики по-настоящему так и не заработал. То есть все разговоры о ликвидации зависимости от «сырьевой иглы» пока так и остаются разговорами. И это, как заметил Владимир Левченко, грозит России очень неприятными перспективами, поскольку спрос на углеводороды рано или поздно начнет падать. «Уже в прошлом году инвестиции в альтернативную энергетику – солнечную, ветровую, биотермальную и пр. – в два раза превысили показатели инвестиций в традиционные источники – газ, нефть. Причем и там, и там каждый вложенный доллар показал примерно одинаковую эффективность».

Конференция «Не упустить момент: оттепель на финансовых рынках и новые возможности для частных инвесторов»
Конференция «Не упустить момент: оттепель на финансовых рынках и новые возможности для частных инвесторов»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Также Владимир Левченко объяснил, почему победа на президентских выборах в США Дональда Трампа, может привести к резкому росту курса доллара. Одна из причин – Трамп в своей предвыборной программе декларирует идеи, которые практически повторяют основные принципы политики Рональда Рейгана – так называемой «рейганомики». Их суть заключается в том, чтобы вернуть производство американских компаний на территорию США, а также снизить налоги для бизнеса. Как говорит Владимир Левченко, это означает, что долларовая масса за пределами Штатов значительно уменьшится, что приведет к удорожанию курса американской валюты. В том же ключе сработает обещанное Трампом снижение госрасходов США на внешнеполитическую деятельность.

Антон Шабанов, эксперт по управлению личными финансами «БКС Премьер», который одновременно выступал в качестве модератора конференции, рассказал собравшимся о не слишком радужных перспективах такого вида частных инвестиций, как банковские депозитные вклады. «По статистике, большинство россиян сегодня все свои свободные деньги несут на банковские депозитные счета, что на самом деле с точки зрения личной экономики не очень обосновано».

Один из основных изъянов банковских вкладов, по словам специалиста, это низкая доходность относительно инфляции. Второй немаловажный фактор – растущие риски, которым подвергаются деньги частных вкладчиков. «Сегодня лицензии у банков государство отбирает с практически отработанной периодичностью – по две в неделю. На этой неделе уже отозвали одну. Я берусь с большой долей вероятности утверждать, что в пятницу аналогичная участь постигнет еще один банк», – выступил в роли предсказателя Антон Шабанов. Всего, по его прогнозам, по итогам 2016 года лицензии будут отозваны примерно у 105 банков. При этом аналитик заметил, что отчасти поддерживает процесс «чистки» банковской сферы от «карманных» и «левых» банков. Он также согласился с ранее озвученным главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной тезисом, согласно которому рынку вполне достаточно около 150 лицензированных кредитных организаций, напомнив, что сейчас их примерно 600.

Еще один серьезный риск держателей депозитных счетов связан с фактической финансовой несостоятельностью Агентства по страхованию вкладов, которое должно выплачивать вкладчиками компенсации за потерянные вклады в случае форс-мажорных обстоятельств. «Депозит – это, конечно, очень хороший инвестиционный инструмент. И для себя я его тоже использую, но на сегодня он имеет много недостатков, которые простой обыватель просто не анализирует. Поэтому я призываю людей, который хотя выгодно вкладывать свои деньги, не ограничиваться лишь этим инструментом, а использовать разные возможности – в зависимости от своего кошелька и целей», – отметил Антон Шабанов.

О том, как можно диверсифицировать личный инвестиционный портфель, рассказала Надежда Грошева, инвест-консультант, резидент «Бизнес FM», автор интернет проекта «Дневник частного инвестора» и «Портфель Нади Грошевой». По ее словам сегодня наиболее выгодным является сбалансированный портфель из акций и облигаций американского рынка. «В последние семь лет этот рынок динамично растет. И даже когда все ждут «отката», появляются новые инвестидеи, которые снова и снова оживляют рынок и выводят его на новые максимальные отметки», - поделилась своими наблюдениями эксперт. Также по ее словам снизить риски поможет добавление в портфель защитных активов в виде банковских вложений в американских долларах и швейцарских франках, а также гособлигаций Германии и США.

При этом Надежда Грошева скептически высказалась об инвестициях в зарубежную недвижимость, популярных в кругу ее клиентов и знакомых, обосновав свое мнение падением цен на большинстве традиционных для российских покупателей заграничных рынков – Испании, Болгарии, Греции и пр. Кроме того, она напомнила о том, что с этого года налоговые органы в России стали очень пристально следить за зарубежными активами граждан РФ. «В частности, в этого года налоговики очень активно используют законодательную норму (которая была и раньше, но применялась в единичных случаях), согласно которой резидент РФ, продавший свою недвижимость за рубежом и вложивший вырученные деньги в зарубежный банк, подвергается штрафу в размере 85-100% от стоимости недвижимости в пользу российской казны.

В качестве наиболее перспективных отраслей экономики для частных инвестиций Надежда Грошева посоветовала IT, биотехнологии и медицину.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]