Пятница, 11.07.2025
×

Азиатско-Тихоокеанский банк объявил о ребрендинге и расширении

Аа +
+9 -0

Крупнейшая кредитная организация Сибири и Дальнего Востока - Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) - планирует в ближайшие два года войти в топ-3 банков, работающих в восточной части России. Об этом журналистам сообщило руководство банка на пресс-конференции, которая прошла 11 октября в ИТАР-ТАСС.

АТБ приступил к масштабному реформированию своей бизнес-модели. Первым шагом стал ребрендинг - банк сменил логотип и фирменный стиль. В списке основных задач на перспективу до 2018 года - расширение клиентской базы, в том числе за счет увеличения числа корпоративных клиентов, повышение доли комиссионных доходов, оптимизация сети офисов, развитие ДБО, развитие сотрудничества с китайскими контрагентами и пр.

Целью запланированных изменений является укрепление ведущих позиций как во всех регионах присутствия, так и экспансия на новые территории. Расширение, по словам Вячеслава Андрюшкин, заместителя председателя правления АТБ, планируется за счет поглощения небольших местных банков, а также тех банковских структур, которые покидают региональные рынки. «Конечно, мы не планируем выходить в центральные и северо-западные регионы России, но определенные планы по расширирению присутствия до Красноярска и даже до Екатеринбурга (с востока на запад, прим. ред.) у нас имеются. Пока никакой конкретики по поводу того, какие организации мы могли бы к себе присоединить, нет», - сказал Вячеслав Андрюшкин. При этом он добавил, что банк в данный момент рассматривает 2-3 кейса по возможным сделкам слияния и поглощения.

Топ-менеджер АТБ заметил, что у банка уже есть опыт по таким сделкам. В свое время он укрупнился за счет присоединения активов «Камчатпромбакна» и «Когалымбанка». Также АТБ приобрел часть банковской инфраструктуры Райффайзенбанка - в тех восточных регионах, из которых последний принял решение уйти.

Еще одним направлением преобразования является оптимизация сети банковских отделений вкупе с одновременным развитием технологий и сервиса дистанционного обслуживания.

В перспективе АТБ планирует значительно усилить корпоративный блок, в том числе за счет активизации работы с МСБ. При этом Вячеслав Андрюшкин отметил, что именно из-за отсутствия в клиентской базе корпоратов АТБ безболезненно пережил кризис 2008-2009 годов. Мы его просто не заметили, - сказал зампред банка. Однако сейчас, по словам Вячеслава Андрюшкина, время диктует, что нужно расти не только за счет физиков, но и корпоратов. Конкурентным преимуществом АТБ является то, что его менеджеры на местах очень хорошо знают бизнес в регионах. «Если вы придете в какой-то федеральный банк в Москве и попросите кредит, скажем, на рыболовецкий проект, то вам, скорее всего, откажут. А многие наши специалисты способны увидеть перспективы такого предприятия. Это же касается золотодобычи, лесозаготовок», - рассказал Вячеслав Андрюшкин.

Пользуясь географическим положением (головной офис АТБ находится в Благовещенске) банк планирует развитие трансграничного взаимодействия с китайскими контрагентами, дальнейшее увеличение доли валютных операций. По словам Андрюшкина, если в 2013 году объем операций с валютой в АТБ составлял 61 млрд рублей, то в 2015-ом - 380 млрд.

К 2019 году АТБ планирует довести базу постоянных активных клиентов до 1 млн человек, а объем чистой прибыли банка предположительно будет составлять 3,2 млрд рублей.

Что касается ребрендинга, то, как рассказал на пресс-конференции Павел Давидовский, директор департамента маркетинга и рекламы АТБ, согласно новой концепции, он будет позиционироваться как Банк простых и быстрых решений. В качестве наглядной демонстрации этого принципа на одном из рекламных слайдов маркетологи изобразили яичницу-глазунью.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+9 -0
3425
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Судьба банковских вкладов Судьба банковских вкладов Куда перетекут сбережения россиян после окончания эпохи высоких ставок? Лунные амбиции Intuitive Machines Лунные амбиции Intuitive Machines Компания Intuitive Machines (LUNR) зарекомендовала себя как новатор в развивающемся коммерческом космическом секторе, уделяя особое внимание лунному транспорту и инфраструктуре. Компания стала первым частным предприятием, которому удалось совершить мягкую посадку космического аппарата на поверхность Луны. Это была первая посадка с времён «Аполлона». А что это значит для инвесторов? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)