Вторник, 26.10.2021
×
Twitter предсказывает гиперинфляцию. Mastercard развивает криптоэкономику. Китай против CO2

Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью»

В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

– ВТБ Капитал Форекс недавно объявил о запуске партнерской программы с учебными центрами. Первым партнером по проекту стал ИАЦ «Альпари». Почему было выбрано сотрудничество именно с учебными центрами? Планируете ли вы развивать другие форматы сотрудничества?

– Мы сознательно сделали приоритетным сотрудничество именно с учебными центрами, поскольку рассчитываем на приход подготовленных клиентов с инструментарием и знаниями, необходимыми для успешной торговли на рынке форекс. Кроме того, это вполне соответствует целям и задачам действующей Национальной стратегии повышения финансовой грамотности в РФ. Однако ВТБ Капитал Форекс не ограничивается лишь учебными центрами и открыт для всех добросовестных участников рынка, разделяющих наши принципы и ценности.

– Число клиентов лицензированных форекс-дилеров на протяжении последних лет ежеквартально увеличивается на 19%. Чем, по вашему мнению, обусловлен запрос на этот вид услуг? И что надо сделать, чтобы увеличить темпы роста?

– Справедливости ради стоит отметить, что основным фактором роста клиентской базы являются действия Банка России, ФАС, Роскомнадзора, правоохранительных органов и других организаций, направленные на блокировку сайтов нелицензированных форекс-компаний, платежей в их пользу, а также подготовку материалов для возбуждения административных и уголовных дел с последующей передачей в суд. Все это приводит к переходу клиентов из офшорных юрисдикций в российский лицензированный сегмент.

Однако этих запретительных мер недостаточно, и для окончательной победы над нелегалами необходимо создавать благоприятные условия, связанные, прежде всего, с расширением линейки предлагаемых инструментов, изменением подхода к маржинальным требованиям (торговым «плечам»), упрощенной идентификацией клиентов и еще рядом новых сервисов и технологических решений, используемых ведущими международными форекс-компаниями.

Таким образом, будет устранен регуляторный и страновой арбитраж, которым активно пользуются иностранные форекс-компании, нарушающие законодательство России. В этом случае их деятельность просто будет лишена смысла, а клиент останется в России.

– Какие новые инструменты, с вашей точки зрения, будут пользоваться популярностью среди клиентов лицензированных форекс-дилеров? Можно ли предположить появление на российском рынке CFD (Contract For Difference) на цифровые финансовые активы или, например, на возобновляемые источники энергии? Будет ли на них спрос?

– В той или иной степени, клиенту интересны все финансовые инструменты – и золото, и нефть, и биржевые индексы, и акции. Также мы видим, что стремительно набирают популярность новые классы торгуемых активов, прежде всего – цифровые и ESG. Несомненно, эти инструменты пришли на мировые финансовые площадки всерьез и надолго. Их развитие и распространение на российском рынке всецело зависит от политики Банка России. Российские форекс-дилеры неоднократно выступали с предложением запустить пилотную торговлю указанными инструментами на своей площадке, что позволит удовлетворить растущий клиентский спрос, повысить собираемость налоговых платежей и при этом предоставить максимальную защиту клиенту, оградив его от всевозможных финансовых мошенников и пирамид.

– С недавних пор у ВТБ Капитал Форекс появилась возможность открывать счета дистанционно через мобильное приложение и интернет-банк ВТБ Онлайн. Как часто инвесторы стали пользоваться данной опцией? Какие еще технологические решения необходимы для завоевания лидирующей позиции на рынке?

– Запуск дистанционного сетапа клиентов кардинально изменил ландшафт. Если раньше новые клиенты приходили исключительно через отделения, то сейчас у нас почти 100% открытие через дистанционный канал ВТБ Онлайн. При этом количество новых клиентов в день выросло примерно в 5 раз.

ВТБ Капитал Форекс фиксирует большое количество обращений потенциальных клиентов, желающих торговать на рынке форекс, но не обладающих достаточным уровнем знаний и опыта. Вместе с тем среди наших клиентов есть успешно торгующие трейдеры на протяжении продолжительного периода времени. В этой связи мы возлагаем большие надежды на запуск сервиса копи-трейдинга, когда сделки клиента-трейдера автоматически повторяются на торговом счете клиента-инвестора.

– Вы как-то говорили, что пришло время формировать новую культуру трейдинга на российском рынке форекс. Что вы под этим имели в виду?

– Это большая тема, которой можно посвятить целиком выпуск отдельного номера. Постараюсь затронуть тезисно основные моменты. Не секрет, что среди клиентов форекс-дилеров достаточно азартных людей, которые в погоне за острыми ощущениями воспринимают торговую платформу в качестве рулетки. Конечно же, здесь никакой прибыли в итоге для клиента нет, а форекс-дилер в долгосрочной перспективе заинтересован в продолжительной жизни счета клиента.

Поэтому важно стремиться ограничивать таких клиентов через маржинальные требования, одновременно с этим приучая использовать в своей торговле элементы риск-менеджмента, в частности маржинального контроля. Ведь высокие плечи – это не только шанс быстрого и высокого дохода, но и большая ответственность клиента, а также вероятность потери всех денежных средств.

Кроме того, в нашем обществе, к сожалению, слабо развита культура хеджирования своих валютных рисков, когда у вас доходы и расходы (обязательства) в разных валютах.

Рынок форекс – это, конечно же, не поле чудес, но здесь можно стабильно зарабатывать на колебаниях курсов валют. Подчеркну – именно зарабатывать, а не играть! Сюда входит работа с фундаментальным и техническим анализом, отслеживание событий в экономическом календаре, компьютерное программирование и многое другое.

Также среди трейдеров-профессионалов распространено мнение, что залог успешного трейдинга кроется в психологии, поскольку торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью.

– Как вы можете описать инвестора на рынке форекс? Отличается ли он от инвестора на рынке ценных бумаг? Чем?

– Если мы говорим о профессиональных инвесторах, то отличий практически не будет. Поскольку это, как правило, опытные участники рынка со своим инструментарием, строго придерживающиеся своих выработанных торговых стратегий и ответственно подходящие к проведению операций и на рынке форекс, и на рынке ценных бумаг. Безусловно, у каждого рынка есть своя специфика, обусловленная тем или иным инструментом, но поведение профессионала всегда типично, где бы он ни работал.

– С 1 октября 2021 года профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе форекс-дилеры, начнут тестировать неквалифицированных инвесторов на понимание сути инструмента и связанных с ним рисков. Что с этой даты поменяется в работе компании и как будет проходить сама процедура тестирования?

– С 1 октября текущего года клиенты будут делиться на 2 группы – квалифицированные инвесторы и неквалифицированные инвесторы. И если с первой группой все более-менее понятно, там есть исчерпывающий закрытый список требований для признания клиента квалинвестором, то неквалифицированным инвесторам для заключения сделок на рынке форекс необходимо будет пройти специальное тестирование и, в случае успешного результата, получить доступ к торговле, оставаясь в статусе неквалифицированного инвестора. В противном случае форекс-дилер не сможет оказывать свои услуги, но при этом для клиента, не прошедшего тест, сохраняется возможность повторного тестирования спустя определенное время.

Для реализации этой истории в ВТБ Капитал Форекс была создана рабочая группа и разработан план мероприятий. Сейчас разрабатывается раздел в личном кабинете клиента, где будет проходить тестирование, включающее в себя 7 вопросов с несколькими вариантами ответов, ведется работа по расчету и применению ставок риска для клиентов с разным уровнем квалификации, готовятся процедуры перевода клиента из одной группы в другую с соответствующим уведомлением клиента, а также идет активная работа над множеством других процессов и документов. Все это в итоге должно создать полный комфорт и удобство для клиента с наступлением 1 октября.

До 1 октября текущего года для получения статуса квалифицированного инвестора клиенту необходимо открыть торговый счет и заключить хотя бы одну сделку. В этом случае клиент становится квалинвестором автоматически.

– В последние несколько лет в международной практике укоренился тренд на отказ от понятия «форекс» и замену его более широким термином «инвестиционная компания». О чем, по вашему мнению, это говорит? Можно ли ожидать подобных изменений на российском рынке?

– Грань действительно стирается. Как правило, клиент не останавливается на одном классе активов и стремится максимально диверсифицировать свой портфель, увеличивая его доходность и минимизируя при этом свои риски. Сегодня клиенту нужна одна мульти-ассетная (multi-asset) торговая платформа с бесшовными переходами между различными рыночными секторами, с единым торговым обеспечением, одним персональным менеджером, единой техподдержкой и т.п.

Это устойчивая общемировая тенденция и рано или поздно мы придем к этому и на российском рынке – всего лишь вопрос времени. В рамках ВТБ Капитал Инвестиции, куда входит ВТБ Капитал Форекс, мы уже приступили к обсуждению интеграции форекса в платформу ВТБ Мои Инвестиции.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки. Леонид Григорьев: «Мы откатились в экономику 60-70 годов прошлого столетия» Леонид Григорьев: «Мы откатились в экономику 60-70 годов прошлого столетия» Год назад на Международной банковской конференции – Санкт-Петербург-2020 Леонид Григорьев, главный советник аналитического центра при правительстве РФ, выступил с необычным объяснением причин нынешнего кризиса. Учёный считает, что это кризис потребления богатых. Именно богатые, в том числе бизнесмены, перенесли вирус по всему миру. Год спустя рредакция портала Finversia попросила Леонида Марковича рассказать, что изменилось, и смогут ли богатые – в свою очередь – вытащить экономику из бездны. Ирина Юманова: «Мы стремимся к тому, чтобы нас воспринимали как правильный, удобный финансовый инструмент» Ирина Юманова: «Мы стремимся к тому, чтобы нас воспринимали как правильный, удобный финансовый инструмент» Такой инструмент, как дебиторская задолженность, при правильном подходе может принести инвесторам неплохую доходность – от 20% годовых в рублях. Правильный подход – это, в первую очередь, качественная аналитика, ведь важно приобрести долг, который точно будет погашен. ГК «Содружество» вот уже более 10 лет занимается работой с дебиторской задолженностью и предлагает розничным инвесторам поучаствовать в приобретении долгов. О том, как работает этот механизм, о рисках и возможностях, которые он предоставляет для розничного инвестора, мы беседовали с Ириной Юмановой, руководителем департамента привлечения инвестиций ГК «Содружество».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »