Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Шухрат Якубов: «Узпромстройбанк - флагман развития с уникальными инвестиционными возможностями»

+17 -0
Аа +

По мнению некоторых банкиров из СНГ, именно нынешняя ситуация повышает для потенциальных российских партнеров привлекательность бизнеса в Средней Азии. О возможностях одного из рынков Средней Азии – узбекистанского - генеральный директор агентства «Простор: PR & Консалтинг» Роман Масленников беседует с заместителем председателя правления Узпромстройбанка Шухратом Якубовым.

- В чем состоит привлекательность сотрудничества с Узпромстройбанком? Какие основные преимущества предлагает банк своим зарубежным партнерам?

- Говоря об этом, можно выделить три основных фактора. Во-первых, фактор «Ворот в Узбекистан»: Узбекистан является одной из наиболее быстро растущих экономик за последнее десятилетие, опережающее развитие которого продолжится также в течение следующего глобального цикла. Узбекистан представляет собой самый большой внутренний рынок в Центральной Азии с более чем 31 миллионным населением. Мы расположены в сердце глобальных торговых маршрутов, соединяющих Восток и Запад, гранича со всеми другими странами Центральной Азии.

Во-вторых, это благоприятная структура сектора банковско-финансовых услуг. Банковская система Узбекистана сегодня - основной акселератор и бенефициар устойчивого экономического роста. К 2020 году соотношение банковских активов к ВВП достигнет 50%,что все еще будет ниже многих бенчмарков и свидетельствует об огромном потенциале роста. До 2020 года рост банковских доходов прогнозируется на уровне 20-25% в год.

Банковский сектор страны сопоставим с наиболее привлекательными развитыми рынками и превосходит практически все крупные быстрорастущие рынки с точки зрения соотношения коэффициентов доходности и стоимости капитала.

И наконец, в-третьих, это фактор лидерства в банковском секторе. И Узпромстройбанк сегодня и представляет собой один из основных получателей выгоды от экономического роста, модернизации, структурных изменений и улучшения качества активов. Это уникальная универсальная платформа и лучший игрок в ключевых сегментах с сильным потенциалом для перекрестных продаж.

Успешная история развития банка показала большую адаптируемость к постоянно совершенствующейся операционной среде. Он имеет четкий стратегический план, базирующийся на собственных сильных сторонах и возможностях.

И все это в целом характеризует огромный потенциал сотрудничества.

- Давайте начнем с экономики страны…

- Как я уже сказал, экономика Узбекистана является сегодня одной из 5 наиболее быстрорастущих в мире. В течении последних 5 лет реальный рост ВВП страны держался на уровне не менее 8% в год.

Устойчивые показатели экономики нашей страны характеризуются также благоприятным инфляционным фоном. В течении прошедшего пятилетнего периода уровень индекса потребительских цен снизился с 7,6 до 5,6%.

По прогнозам экспертов Всемирного экономического форума, такая устойчивая динамика будет продолжена. Совокупный среднегодовой рост ВВП Узбекистана в 2016-2017 годы составит около 8%, а уровень инфляции сократится дополнительно до 5,4%.

- Какие сферы придают основной импульс развитию экономики страны?

- Столь сильные показатели роста экономики Узбекистана достигнуты, прежде всего, благодаря стабильному росту реального сектора экономики.

Это, в свою очередь, характеризуется ростом инвестиций в основной капитал и строительных работ, ежегодные темпы прироста объёмов которых в течение последних 3 лет наблюдается на весьма солидном уровне в более 10% и 17% соответственно.

Импульс развитию придают также рост промышленного производства, потребительских товаров и продукции сельского хозяйства.

- Вы также упоминали прочные фискальные и внешние позиции страны…

- Взвешенный и консервативный подход к государственным займам и положительное сальдо по государственным финансам является еще одним серьезным преимуществом национальной экономики.

Уровень бремени государственного и внешнего долга по отношению к ВВП с 2001г. снизился в более чем 4,5 раза с 64% до 14% на конец 2015 года.

Низкий уровень внешнего долга страны также привел к уменьшению бремени обслуживания долга по отношению к страновому экспорту за пятилетний период с 21,5 до 4,3%.

- Вы сказали, что сектор банковско-финансовых услуг сегодня - основной акселератор и бенефициар устойчивого экономического роста. В чем это выражается?

- Сектор финансовых услуг демонстрирует стабильно высокие показатели роста. В течение последних 3 лет ежегодный рост объема финансовых услуг наблюдался на весьма солидном уровне в 30%.

В первую очередь, это обусловлено растущим спросом на финансовые услуги. Благодаря повышенному спросу идет неуклонный рост активов банков, за пять лет с 20 до 65 трлн. сумов, который сопровождается также увеличением соотношения банковских активов к ВВП. К началу 2-го полугодия этого года это показатель составил 43%, что говорит о существенном потенциале для роста в будущем.

Наряду с этим, в течение последнего пятилетнего периода капитал банков вырос в 2,7 раза до 7,2 трлн. сумов, а объём кредитных вложений в 4,1 раза до 42,7 трлн. сумов.

- А какова здесь роль Узпромстройбанка?

- Узпромстройбанк выступает основным выгодоприобретателем этого роста. Банк внес основной значимый вклад в увеличение активов банковской сферы за счет органического расширения масштабов собственного бизнеса. Его активы в течении периода с 2011 по 2015 годы выросли в 2,6 раз.

Это было естественно обеспечено благодаря существенному наращиванию капитала банка. За тот же период пятилетний период Узпромстройбанк смог обеспечить увеличение собственного капитала почти в 4 раза, в то время как рост в целом по банковской системе составил чуть более 2 раз.

- Какие позиции занимает банк на рынке Узбекистана?

- Узпромстройбанк является лидирующим игроком в Узбекистане. Банк занимает ведущие позиции по всем основным банковским метрикам, в том числе 1 место по размеру кредитов промышленности (с долей почти 40%) и процентным доходам, и 2 место – по размеру активов, уровню акционерного капитала, кредитного портфеля, совокупных доходов и непроцентных доходов.

- На чем базируются лидирующие позиции Узпромстройбанка?

- Сильная финансовая позиция Узпромстройбанка, в первую очередь, базируется на соответствующей структуре его баланса и обеспечиваются благодаря качественной структуре активов, обязательств и капитальной базы банка.

Это также подтверждается основным финансовыми показателями Узпромстройбанка, динамика которых демонстрирует устойчивое улучшение. Так за последние пять лет наблюдался трехкратный рост чистой прибыли банка. Доходность капитала (ROAE) поддерживается на уровне не менее 10%. И это несмотря на его 4-х кратное увеличение за этот период.

Узпромстройбанк обладает лидирующей на рынке и эффективной сетью дистрибуции. Филиальная сеть банка представлена более 400 точками продаж, в число которых входят 44 самостоятельных филиалов, 42 мини-банков, 55 сберегательных касс или центров розничных услуг, 90 пунктов обмена валюты, 151 пунктов приема платежей в каждом регионе страны.

Наряду с этим, устойчивому росту способствует также солидная структура владения банком. Акционерами Узпромстройбанка являются такие серьезные и надежные структуры как министерство финансов Узбекистана, Фонд реконструкции и развития Узбекистана, НХК «Узбекнефтегаз», АО «Узбекэнерго» и другие. Также банк является инвестиционно привлекательным для множества акционеров юридических и физических лиц.

- А какова стратегия дальнейшего развития банка? Что у вас запланировано на будущее?

- Банк владеет четким и ясным стратегическим планом перспективного развития до 2020 года, который содержит четыре основных блока. Каждый из блоков, в свою очередь, включает набор соответствующих мероприятий, задач и механизм их реализации.

Первый блок – это диверсифицированный и сбалансированный бизнес. Основные мероприятия здесь направлены на поддержание лидерства на рынке в ключевых корпоративных сегментах, рост выше рынка в розничном бизнесе, особенно в сегментах, в которых банк недостаточно представлен и сбалансированный бизнес-микс, хорошо диверсифицированный по бизнес сегментам, клиентским сегментам и продуктам.

Второй блок – это совершенствование эффективной системы управления, который включает дальнейшее совершенствование системы управления рисками и контроля, оптимизацию операционной деятельности, ИТ и инфраструктуры, значительную оптимизацию и модернизацию бизнес процессов и совершенствование системы мотивации и условий труда сотрудников банка.

Третий блок направлен на улучшение основных показателей эффективности. Для этого мы планируем создание в банке лучшей в своем классе функции финансового менеджмента, повышение операционной эффективности и улучшение коэффициентов рентабельности.

Также в рамках третьего блока намечена максимизация синергии в рамках бизнес линий, создание достаточного органического капитала для поддержки бизнеса, а также обеспечения роста доходности для акционеров.

Четвертым блоком выступает укрепление деловой репутации и доверия к банку. Здесь мы будем добиваться обеспечения наилучшего опыта работы с клиентами путем значительного улучшения качества обслуживания клиентов (культуры обслуживания клиентов, создания новых удобств, сокращения времени оказания услуг), становления в качестве самого ценного и инновационного банка для клиентов, партнеров и акционеров и обеспечения получения высоких и устойчивых доходов акционерами.

- Каких показателей вы хотите добиться в результате реализации данной стратегии?

- Основываясь на ключевых целях нашего Стратегического плана до 2020 года и в результате мероприятий по совершенствованию системы управления и её качества, мы хотим добиться роста активов банка в 2,4 раза до $7,55 млрд., а капитала в 2,5 раза до $710 млн.

Результатом улучшения основных показателей эффективности практически всегда является увеличение прибыли, что также отражается улучшением операционных показателей, таких как: рентабельность, достаточность капитала и качество активов.

Для этого мы хотим добиться роста чистой прибыли 20% ежегодно, рентабельности капитала 10-15% и чистой процентной маржи – более 3%. Для обеспечения финансовой устойчивости мы собираемся поддерживать показатели достаточности капитала на уровне 17% – для капитала І уровня. Результатом достижения стратегических целей по повышению инвестиционной привлекательности должен стать выход на международные рынки капитала и привлечение прямых иностранных инвестиций в акционерный капитал банка, а также не менее 500 млн. долл. в виде заёмного капитала.

Привлекательность акций банка будет обеспечиваться отношением рыночной капитализации к капиталу – не менее 1,3, 20% долей акций в свободном обращении (Freefloat), дивидендной доходностью акций выше уровня инфляции, а также высоким уровнем прозрачности бизнеса и раскрытия информации.

Для укрепления деловой репутации и доверия партнеров к 2020 году мы планируем продолжать обеспечивать кредитные рейтинги банка по международной шкале на одном уровне со страновым потолком, а по национальной шкале получить наивысшую оценку РА «Ahbor-Reyting» на уровне «uzА++».

Как видите, мы предлагаем уникальную возможность своим зарубежным партнерам и готовы к всестороннему взаимовыгодному сотрудничеству.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владислав Кочетков: «Денег достаточно, чтобы утроить базу клиентов на фондовом рынке» Владислав Кочетков: «Денег достаточно, чтобы утроить базу клиентов на фондовом рынке» Президент-председатель правления инвестиционного холдинга – о том, как меняется фондовый рынок, сколько денег нужно, чтобы открыть бизнес с «Финамом», зачем компания ищет стартапы – «убийцы банков» и почему Форекс может стать рынком для избранных. Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики - мы давно в ней живем» Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики - мы давно в ней живем» Цифровая трансформация – популярное словосочетание. Банки уже прошли ее или им только предстоит от эпохи автоматизации перейти в эпоху цифровой трансформации? О том, зачем это нужно, что это дает банку и как это можно сделать, в беседе с главным редактором Finversia.ru Яном Артом рассказывает генеральный директор компании «ФлексСофт», член совета Ассоциации банков России Аркадий Лобас. Елена Рутковская: «Тираж пособий по финграмотности не знает равных» Елена Рутковская: «Тираж пособий по финграмотности не знает равных» Старший научный сотрудник Института стратегии развития образования Российской академии образования Елена Рутковская ответила на вопросы портала Finversia.ru о преподавании основ финансовой грамотности в школах.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]