Четверг, 12.12.2019
×
Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»

Олег Вьюгин: «Боюсь, что мы в скором времени увидим отрицательные ставки по депозитам»

+10 -0
Аа +

Сужение на финансовом рынке убьет конкуренцию, считает Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка, бывший руководитель ФСФР, экс-зампред Банка России.

- Сегодня можно услышать мнение, что экономике России не хватает денежной массы. То есть призывают ЦБ к эмиссии, не привязанной к долларовой выручке экспортеров. Что вы думаете по этому поводу?

- На самом деле ЦБ уже включил печатный станок. Банк России финансирует дефицит федерального бюджета. Считается, что это осуществляется за счет средств Резервного фонда. Но ЦБ передает, например, триллион рублей в бюджет, не продает соответствующую сумму в долларах на рынке. То есть фактически идет эмиссионное финансирование - пока в небольших масштабах. Но этим увлекаться нельзя. Произойдет разворот инфляции. Если сейчас тренд идет на снижение, то при излишней эмиссии, инфляция может взлететь галопирующими темпами. У нас сейчас в экономике денег столько, сколько нужно.

- Но известно, что, например, в Китае денежная масса на начало 2016 года соотносилась с ВВП в пропорции 2,09, в РФ же этот показатель составляет 0,53…

- Некорректно сравнивать Россию и Китай. В КНР активно инвестируют, производства развиваются. У нас же ситуация обратная. Инвестиции падают, производства сокращаются. В таких условиях заливать экономику деньгами просто опасно.

- Также много нареканий вызывает размер ключевой ставки. Из-за этого кредиты недоступны для реального сектора экономики…

- Мне не очень понятен такой акцент на ключевой ставке. Это весьма условный показатель. Деньги сейчас стоят дешевле процентной ставки ЦБ, боюсь, что мы в скором времени вообще увидим отрицательные процентные ставки по депозитам. Я надеюсь, что ЦБ все же не допустит на нашем рынке отрицательных ставок, но и исключить такое развитие ситуации я не могу. Банки на ликвидность сейчас не жалуются. Для меня ставка ЦБ сейчас никакого интереса не представляет. Мы стараемся быть в рынке, если нужно даже уходить от рынка.

- Как вы считаете, жесткая политика ЦБ по отношению к частным банкам – это тенденция к сужению рынка?

- Действительно, сегодня в банковской среде серьезно обсуждается тема отношения властей – не только ЦБ, но и всего правительства – к банкам. Наверное, для кредитования экономики достаточно госбанков, но сужение рынка убьет конкуренцию на финансовом рынке. Тем более, что госбанки получают финансовую поддержку из бюджета. Банк – дорогая структура, конкурировать частникам с «дешевыми» госбанками практически невозможно.

- Выступая на съезде глава Минфина Антон Силуанов сказал, что надеется на поддержку региональных бюджетов со стороны коммерческих банков. Учитывая, что регионы закредитованы до критической отметки, частники будут ссужать их деньгами?

- Мне странно, что Силуанов призывает банки кредитовать регионы. Там действительно очень сложная ситуация. Долги многих регионов, например, Мордовии, Костромской, Астраханской, Новгородской и других областей, перекрывают доходы более чем на 60%. В целом,  в половине регионов РФ долг выше 50% доходов. Рынок  субфедеральных займов сильно просел, с ними работает мало участников. Инвесторы предпочитают облигации надежных банков и компаний, поэтому регионы вынуждены наращивать более дорогой частный долг.

 

От редакции: В связи с ухудшением ряда показателей власти предложили внести поправки в Бюджетный кодекс, ограничивающие финансовую автономию и самостоятельность регионов. Предполагается, что субъекты, имеющие самый высокий объем долга и расходов на их обслуживание, должны будут согласовывать свою финансовую политику с Минфином РФ, им будет запрещено самостоятельное заимствование, они будут жестко контролироваться федеральными надзорными органами. Новые правила могут вступить в силу с 2018 года. По оценкам экспертов треть российских регионов потеряет в таком случае свою финансовую автономию.

Для справки. По данным Минфина РФ на 1 апреля, объем Резервного фонда РФ составляет 3,34 трлн рублей (50,6 млрд долларов США). К 2016 году, согласно прогнозу Банка России,  объем средств фонда сократится до 2,36 трлн рублей. 16 января министр финансов Антон Силуанов предупредил, что без введения мер бюджетной оптимизации Резервный фонд и неинвестированные средства ФНБ могут быть потрачены уже в текущем году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+10 -0
711

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Павел Крылов: «Банку проще заблокировать карту, чем просить клиента перевести деньги на «безопасный» счёт» Павел Крылов: «Банку проще заблокировать карту, чем просить клиента перевести деньги на «безопасный» счёт» Методы социальной инженерии в сфере финансового мошенничества эволюционируют. О новых уловках мошенников и приёмах самозащиты клиентов банков порталу Finversia.ru рассказал руководитель направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB Павел Крылов. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность. Екатерина Андреева: «Спрашивайте в лоб: «Ты финансовый советник или ты инвестиционный консультант?» Екатерина Андреева: «Спрашивайте в лоб: «Ты финансовый советник или ты инвестиционный консультант?» Вице-президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Екатерина Андреева в интервью порталу Finversia.ru описала алгоритм попадания специалистов в реестр инвестиционных советников Банка России и перечислила их обязанности перед клиентами и регулятором.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]