Пятница, 30.10.2020
×
Как выбирать акции. Инвестиционный портфель

Олег Вьюгин: «Боюсь, что мы в скором времени увидим отрицательные ставки по депозитам»

+10 -0
Аа +

Сужение на финансовом рынке убьет конкуренцию, считает Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка, бывший руководитель ФСФР, экс-зампред Банка России.

- Сегодня можно услышать мнение, что экономике России не хватает денежной массы. То есть призывают ЦБ к эмиссии, не привязанной к долларовой выручке экспортеров. Что вы думаете по этому поводу?

- На самом деле ЦБ уже включил печатный станок. Банк России финансирует дефицит федерального бюджета. Считается, что это осуществляется за счет средств Резервного фонда. Но ЦБ передает, например, триллион рублей в бюджет, не продает соответствующую сумму в долларах на рынке. То есть фактически идет эмиссионное финансирование - пока в небольших масштабах. Но этим увлекаться нельзя. Произойдет разворот инфляции. Если сейчас тренд идет на снижение, то при излишней эмиссии, инфляция может взлететь галопирующими темпами. У нас сейчас в экономике денег столько, сколько нужно.

- Но известно, что, например, в Китае денежная масса на начало 2016 года соотносилась с ВВП в пропорции 2,09, в РФ же этот показатель составляет 0,53…

- Некорректно сравнивать Россию и Китай. В КНР активно инвестируют, производства развиваются. У нас же ситуация обратная. Инвестиции падают, производства сокращаются. В таких условиях заливать экономику деньгами просто опасно.

- Также много нареканий вызывает размер ключевой ставки. Из-за этого кредиты недоступны для реального сектора экономики…

- Мне не очень понятен такой акцент на ключевой ставке. Это весьма условный показатель. Деньги сейчас стоят дешевле процентной ставки ЦБ, боюсь, что мы в скором времени вообще увидим отрицательные процентные ставки по депозитам. Я надеюсь, что ЦБ все же не допустит на нашем рынке отрицательных ставок, но и исключить такое развитие ситуации я не могу. Банки на ликвидность сейчас не жалуются. Для меня ставка ЦБ сейчас никакого интереса не представляет. Мы стараемся быть в рынке, если нужно даже уходить от рынка.

- Как вы считаете, жесткая политика ЦБ по отношению к частным банкам – это тенденция к сужению рынка?

- Действительно, сегодня в банковской среде серьезно обсуждается тема отношения властей – не только ЦБ, но и всего правительства – к банкам. Наверное, для кредитования экономики достаточно госбанков, но сужение рынка убьет конкуренцию на финансовом рынке. Тем более, что госбанки получают финансовую поддержку из бюджета. Банк – дорогая структура, конкурировать частникам с «дешевыми» госбанками практически невозможно.

- Выступая на съезде глава Минфина Антон Силуанов сказал, что надеется на поддержку региональных бюджетов со стороны коммерческих банков. Учитывая, что регионы закредитованы до критической отметки, частники будут ссужать их деньгами?

- Мне странно, что Силуанов призывает банки кредитовать регионы. Там действительно очень сложная ситуация. Долги многих регионов, например, Мордовии, Костромской, Астраханской, Новгородской и других областей, перекрывают доходы более чем на 60%. В целом,  в половине регионов РФ долг выше 50% доходов. Рынок  субфедеральных займов сильно просел, с ними работает мало участников. Инвесторы предпочитают облигации надежных банков и компаний, поэтому регионы вынуждены наращивать более дорогой частный долг.

 

От редакции: В связи с ухудшением ряда показателей власти предложили внести поправки в Бюджетный кодекс, ограничивающие финансовую автономию и самостоятельность регионов. Предполагается, что субъекты, имеющие самый высокий объем долга и расходов на их обслуживание, должны будут согласовывать свою финансовую политику с Минфином РФ, им будет запрещено самостоятельное заимствование, они будут жестко контролироваться федеральными надзорными органами. Новые правила могут вступить в силу с 2018 года. По оценкам экспертов треть российских регионов потеряет в таком случае свою финансовую автономию.

Для справки. По данным Минфина РФ на 1 апреля, объем Резервного фонда РФ составляет 3,34 трлн рублей (50,6 млрд долларов США). К 2016 году, согласно прогнозу Банка России,  объем средств фонда сократится до 2,36 трлн рублей. 16 января министр финансов Антон Силуанов предупредил, что без введения мер бюджетной оптимизации Резервный фонд и неинвестированные средства ФНБ могут быть потрачены уже в текущем году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+10 -0
937
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании. Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »