Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции»

Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

– АМИКС получила статус саморегулируемой организации в отношении деятельности инвестиционных советников осенью прошлого года. До этого ассоциация работала без статуса финансовой СРО. Что изменилось с присвоением нового статуса? Каков формат деятельности АМИКС в качестве СРО?

– Да, все верно, наша ассоциация была образована в начале 2018 года с целью объединения в своем составе консультантов в сфере инвестиций и личных финансов. В таком статусе мы проработали два с половиной года. 17 сентября 2020 года в профессиональной истории АМИКС открылась новая страница – наша ассоциация получила статус саморегулируемой организации в сфере финансового рынка в отношении деятельности инвестиционных советников. Будет неправдой, если я скажу, что для нас ничего не изменилось. Наоборот, все поменялось и довольно кардинально. Во-первых, мы стали саморегулируемой организацией поднадзорной Банку России, что помимо столь высокого статуса наделило нас серьезными обязанностями и огромной ответственностью. Во-вторых, нам было необходимо полностью изменить формат своей работы и активно включиться в процесс формирования относительно нового для Российской Федерации вида профессиональной деятельности по инвестиционному консультированию. В-третьих, мы являемся самой молодой саморегулируемой организацией на финансовом рынке в России, поэтому нам предстоит в достаточно короткие сроки доказать свою профессиональную состоятельность и умение работать совместно с двумя крупнейшими в стране саморегулируемых организаций.

– Как вы уже отметили, сегодня на российском финансовом рынке, помимо АМИКС, работают еще две ассоциации, которые имеют статус СРО инвестиционных советников. Это Национальная ассоциация участников фондового рынка и Национальная финансовая ассоциация. Свой статус они получили еще два года назад. Зачем понадобилось создание третьей СРО для инвестсоветников? В чем ее отличие от двух других СРО?

– Вы правы, НАУФОР и НФА получили статус саморегулируемых организаций в начале 2019 года практически сразу после вступления в силу изменений в закон «О рынке ценных бумаг», которым был введен новый вид профессиональных участников рынка ценных бумаг – «инвестиционные советники». Это связано с тем, что и НАУФОР, и НФА уже имели статусы СРО в отношении других видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, таких как брокеры, дилеры, управляющие, депозитарии, регистраторы и т.д., что давало им право получения статуса СРО инвестиционных советников в упрощенном формате, иначе говоря, в уведомительном порядке. Нам же пришлось вести работу по получению статуса СРО почти два года, и только с третьей попытки АМИКС все-таки получил статус СРО инвестиционных советников. Что касается нашего отличия от двух других СРО, хотел бы отметить, что они, будучи крупнейшими СРО, ориентированы на крупных профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые помимо основных лицензий получают статусы инвестиционных советников. АМИКС же изначально ориентирована на категорию независимых инвестиционных советников, то есть из числа индивидуальных предпринимателей, а также небольших компаний, в настоящее время позиционирующих себя «финансовыми советниками», финансовыми консультантами и т.д.

– Какие пробелы в регулировании рынка инвестиционного консультирования вы видите? Каковы перспективы его дальнейшего развития?

– В целом институт инвестиционного консультирования в России существует уже более двух лет, и, на первый взгляд, это немалый срок. В то же время очень рано говорить о том, что все регуляторные пробелы устранены. Я говорю о регулировании отрасли в части налогового законодательства. Дело в том, что инвестиционные советники, в том числе индивидуальные предприниматели, по своему статусу являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг и наравне с другими финансовыми организациями обязаны в своей деятельности применять общую систему налогообложения с уплатой НДС. При этом профессиональные участники рынка ценных бумаг, за исключением инвестиционных советников, не имеющих иных лицензий на рынке ценных бумаг, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость по доходам, получаемым ими в рамках лицензируемой деятельности.

Принимая закон об инвестиционных советниках, законодатель, вероятно, забыл об этой налоговой несправедливости по отношению к инвестиционным советникам. Несмотря на это, рынок постепенно формируется, и мы ожидаем дальнейшие регуляторные послабления для инвестиционных советников, включая устранение вышеуказанной налоговой коллизии и введение возможности самостоятельного выбора инвестиционными советниками системы налогообложения своей деятельности. Все это вместе, несомненно, простимулирует развитие рынка и рост числа независимых инвестиционных советников. Можно выделить еще один пробел в регулировании, также связанный с налогообложением. В настоящее время в составе расходов по операциям с ценными бумагами, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, не учитываются расходы по оплате вознаграждения инвестиционных советников, в то время как на финансовых рынках зарубежных стран такое правило применяется и весьма обоснованно.

– Зачем нужен инвестиционный советник? Кто прибегает к его услугам? По каким вопросам он может давать рекомендации? Во сколько примерно в среднем обходятся его услуги?

– За последние два года на российский фондовый рынок пришел массовый инвестор. Количество открытых брокерских счетов превысило 8 млн., что для нашей страны является невиданным ранее результатом. Среди этого потока инвесторов есть очень большое количество людей, которые в принципе не обладают специальными знаниями и опытом инвестирования на фондовом рынке. При этом на рынке появляется все больше инвестиционных инструментов и сложных финансовых продуктов, которые не имеют никакой защиты. Вот как раз для такой ситуации и привлекают инвестиционных советников, задачей которых является оценка инвестиционного профиля клиента на предмет его готовности к риску и ожидаемой доходности в пределах определенного периода времени (инвестиционного горизонта). После этого консультант формирует инвестиционный портфель, соответствующий интересам клиента. При необходимости инвестиционный советник может осуществлять контроль за сформированным для клиента инвестиционным портфелем, периодически давая ему рекомендации на продажу либо докупку определенных инструментов.

Говоря о целесообразности привлечения инвестиционного советника, необходимо отметить, что главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции. Вместе с тем инвестиционный советник поможет не только сохранить инвестиционный капитал клиента, но и обеспечит ему защиту от приобретения сложных и непонятных инструментов, а также от попадания в финансовые пирамиды и прочие нелегальные структуры.

Что касается стоимости услуг инвестиционных советников, то у каждого консультанта своя цена, но ориентировочно она начинается от 10 тыс. рублей. Эти затраты окупают себя сполна. Хотел бы также обратить внимание, что в последнее время появилось очень много различных консультантов, преподавателей, специалистов на фондовом рынке, которые активно рассказывают о своих небывалых успехах в сфере инвестирования и призывают население воспользоваться их сомнительными услугами. Если инвестор не обладает специальными знаниями, не умеет анализировать те или иные ценные бумаги, то я рекомендую воздержаться от его услуг, а обратиться за консультацией исключительно к инвестиционным советникам из Единого реестра Банка России.

– Кто может стать инвестиционным советником? И что для этого надо сделать?

– Инвестиционный советник является профессиональным участником рынка ценных бумаг и поднадзорен Банку России. Чтобы стать инвестиционным советником, кандидат должен соответствовать требованиям, установленным в Указании Банка России от 2 ноября 2018 года № 4956-У «О требованиях к инвестиционным советникам». Требования достаточно простые и основаны на наличии у кандидата профессиональных знаний и опыта работы на фондовом рынке. СРО АМИКС готова оказать необходимую помощь кандидатам в получении ими статуса инвестиционного советника и дальнейшем сопровождении их деятельности в таком качестве.

– Есть ли какие-то этические принципы, которыми должен руководствоваться инвестиционный советник при работе с клиентом? Если инвестиционный советник ненадлежащим образом выполнил свои обязанности, как в этом случае быть инвестору? Может ли он рассчитывать на защиту?

– Инвестиционный советник с момента его включения в Единый реестр Банка России обязан вступить в саморегулируемую организацию, которая путем разработки и принятия внутренних стандартов устанавливает для своих членов обязательные правила, регулирующие их деятельность в статусе инвестиционного советника, в том числе требования к их профессиональной этике. Периодически СРО проводит проверку членов своей организации на предмет соблюдения ими требований действующего законодательства Российской Федерации, нормативных актов Банка России, базовых и внутренних стандартов. Нарушение инвестиционными советниками требований законодательства и вышеуказанных стандартов может является основанием для прекращения их членства в СРО и, как следствие, исключение из реестра Банка России. Инвесторы, являющиеся клиентами инвестиционных советников, вправе в любое время обратиться в саморегулируемую организацию или Банк России с жалобой на действия конкретного инвестиционного советника. В случае, если в действиях инвестиционного советника будут выявлены признаки нарушений, СРО в отношении такого консультанта применяет меры дисциплинарного воздействия вплоть до исключения из СРО.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе. Ольга Мямлина: «CarMoney всё больше и больше превращается в IT-компанию» Ольга Мямлина: «CarMoney всё больше и больше превращается в IT-компанию» Ольга Мямлина, финансовый директор CarMoney, в разговоре с генеральным директором аналитического центра «БизнесДром» Павлом Самиевым на канале Finversia, рассказала об финансовых результатах компании по итогам 9 месяцев 2023 года, а также о стратегических планах на ближайшие 3 года.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)