Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Евгений Машаров: «Надо повышать квалификацию сотрудников, не увеличивая административную нагрузку»

Финансовый рынок в ближайшее время должен перейти на систему независимой оценки квалификации сотрудников. О том, как это произойдёт у форекс-дилеров, порталу Finversia.ru рассказал руководитель саморегулируемой организации Ассоциация форекс-дилеров Евгений Машаров.

Какое участие СРО АФД планирует принимать в разработке профессионального стандарта специалиста по деятельности форекс-дилера?

– Саморегулируемая организация «Ассоциация форекс-дилеров» является членом Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. Решение о вступлении в СПКФР было принято летом 2018 года. Мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, в рамках которого стороны наметили разработать профессиональные стандарты по квалификации специалистов финансового рынка, в частности, отдельный стандарт специалиста по деятельности форекс-дилера. Считаем, что в условиях повышения конкуренции на финансовом рынке, в условиях новых направлений развития финансового рынка, в текущем году реализация новых подходов к квалификации специалистов на финансовом рынке является достаточно важным направлением. И то, что три года назад появился новый вид профессиональной деятельности – деятельность на рынке форекс, показывает, что рынок ценных бумаг и в целом сегмент финансового рынка не стоит на месте и развивается.

В своё время был принят закон «О независимой оценке квалификации» (238-ФЗ), который определил требования и параметры для оценки квалификации специалистов финансового рынка. На сегодняшний день в рамках СПКФР существует рабочая группа по разработке профильного стандарта на рынке форекс, которую я возглавляю. В рамках деятельности этой рабочей группы мы планируем разработать соответствующий стандарт, который будет утверждён приказом министерства труда в текущем году, с учётом новых требований, которые предъявляются Банком России и Министерством труда и социальной защиты населения.

– Что необходимо учитывать при подготовке стандарта?

Безусловно, при разработке этого стандарта мы будем учитывать необходимость повышения квалификации сотрудников, но без дополнительной административной нагрузки.

– Стандарт специалиста по деятельности форекс-дилера будет пересекаться с какими-то другими стандартами специалистов финансового рынка?

– В целом АФД как саморегулируемая организация поддерживает разработку стандартов по различным видам профессиональной деятельности, и готова участвовать и оказывать консультативную и методическую помощь при разработке стандартов по деятельности, например, специалиста по ПОД/ФТ (противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма) и ряда других направлений, смежных направлений, где также существуют должности как для профучастников в лице форекс-дилеров, так и для других профессиональных участников рынка ценных бумаг. Например, и для брокера, и для форекс-дилера существуют требования к генеральному директору, к контролёру, заместителю генерального директора. Я считаю, что эти требования должны быть унифицированы и не расходиться в критериях отбора на эту должность. Потому что сегодня человек работает контролёром в профессиональном участнике рынка ценных бумаг – брокере, завтра ему захотелось сменить вид профессиональной деятельности, он идёт работать, допустим, на рынок форекс. Понятно, что требования к контролёру у брокера и требования к контролёру на рынке форекс, в данном случае у форекс-дилера, должны быть едиными и равными.

– Квалификационные требования к должностным лицам профессиональных участников рынка ценных бумаг – они ведь уже существуют. Чего же не хватает?

– Да, действительно, есть ряд специальностей, представители которых, в соответствии с федеральным законодательством и указаниями регулятора – Банка России, должны отвечать определённым требованиям, в частности, квалификационным. Как генеральный директор, так и контролёр, должны обладать квалификационным аттестатом, не только базовым, но и квалификационным аттестатом 1.0. На форекс-дилеров это также распространяется.

Квалификационные требования к работникам форекс-дилера (из Указания Центрального банка Российской Федерации от 01.09.2015 № 3770-У)

«1. Квалификационным требованиям, установленным настоящим Указанием, должны соответствовать работники форекс-дилера, выполняющие в соответствии со своими должностными обязанностями следующие функции.

1.1. Единоличного исполнительного органа организации.

1.2. Руководителя филиала организации.

1.3. Заместителя руководителя организации или ее филиала.

1.4.  Руководителя (заместителя руководителя) структурного подразделения (при наличии), к функциям которого относится осуществление деятельности форекс-дилера, в том числе ведение учета заключаемых договоров, предусмотренных статьей 41 Федерального закона “О рынке ценных бумаг”, и операций, совершаемых в связи с их исполнением.

1.5. Контролера организации (лица, осуществляющего функции по ведению внутреннего контроля за осуществлением организацией или ее филиалом деятельности форекс-дилера).

1.6. Работников форекс-дилера, выполняющих хотя бы одну из перечисленных функций:

по заключению от имени и за счет форекс-дилера договоров с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, а также с брокером или управляющим, действующими за счет таких физических лиц;

по ведению учета заключаемых договоров и операций, совершаемых в связи с их исполнением;

по подписанию отчетов, направляемых клиентам;

по составлению и (или) подписанию отчетности, а также уведомлений и иной информации, предусмотренной федеральными законами и нормативными актами Банка России, представляемой в Банк России.

2. К работникам форекс-дилера, выполняющим функции, указанные в пункте 1 настоящего Указания, предъявляются следующие квалификационные требования.

2.1. Наличие квалификационного аттестата специалиста финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами (аттестата первого типа), выданного в установленном порядке в соответствии с пунктом 14 статьи 42 Федерального закона “О рынке ценных бумаг”.

2.2. Отсутствие факта аннулирования квалификационного аттестата специалиста финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами (аттестата первого типа) в течение последних трех лет до даты назначения данных работников на должность.

2.3. Наличие высшего профессионального образования, полученного в Российской Федерации или в СССР, либо признаваемого на территории Российской Федерации высшего образования, полученного в иностранном государстве. Требование настоящего подпункта не распространяется на работников, выполняющих функции, указанные в подпункте 1.6 пункта 1 настоящего Указания.

3. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа форекс-дилера, должно иметь опыт работы в организациях, осуществлявших деятельность на финансовом рынке, по принятию решений по вопросам в области финансового рынка общей продолжительностью не менее двух лет в должности не ниже должности руководителя отдела или иного структурного подразделения финансовых организаций, и (или) саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, и (или) федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, и (или) Банка России, либо иностранных организаций, осуществляющих деятельность на финансовом рынке в соответствии с законодательством этого иностранного государства».

Кроме того, есть требования к руководителю саморегулируемой организации.

Квалификационные требования к руководителю финансовой СРО
(Федеральный закон от 13.07.2015 №223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», ст. 24, ч. 2)


«Кандидат на должность руководителя саморегулируемой организации должен соответствовать следующим квалификационным требованиям:

1) иметь высшее экономическое, юридическое, техническое или математическое образование;

2) при наличии высшего экономического или юридического образования иметь опыт руководства финансовой организацией, саморегулируемой организацией, иным профессиональным объединением на финансовом рынке или отделом (иным аналогичным подразделением) в указанных организациях либо опыт руководства отделом (иным аналогичным подразделением), отвечающим за осуществление функций по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию или контролю (надзору) соответствующего вида деятельности в федеральном органе исполнительной власти, в Банке России, в государственной организации или в государственной корпорации, не менее трех лет;

3) при наличии высшего технического или математического образования иметь опыт руководства финансовой организацией, саморегулируемой организацией, иным профессиональным объединением на финансовом рынке или отделом (иным аналогичным подразделением) в указанных организациях либо опыт руководства отделом (иным аналогичным подразделением), отвечающим за осуществление функций по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию или контролю (надзору) соответствующего вида деятельности в федеральном органе исполнительной власти, в Банке России, в государственной организации или в государственной корпорации, не менее пяти лет».

Проведение профессиональной квалификации направлено на то, чтобы создать систему независимой оценки квалификации, для того чтобы сам бизнес, само профессиональное сообщество определяло, соответствует ли определённый сотрудник принятым требованиям или нет. Почему такая инициатива появилась? В конце 90-х-начале 2000-х годов, когда были единые ГОСТЫ, единые требования, когда развивались новые формы экономической деятельности, такая проблема не стояла. Но мы видим, что за последние годы многие участники финансового рынка прекратили свою деятельность, в том числе и из-за невысокой квалификации сотрудников.

– Какие, на Ваш взгляд, ключевые требования должны быть отражены в новых профессиональных стандартах?

– Прежде всего, они не должны превышать тех нормативов, которые сейчас есть в законодательстве и в указаниях регулятора. Самое главное, чтобы мы этими стандартами не уничтожили профессию как таковую. Потому что любая стандартизация в идеале направлена на повышение конкуренции и улучшение качества предоставляемых услуг. Приведу аналогию из другой сферы. В своё время была система государственных стандартов – так называемые ГОСТы, которые распространялись на продукты питания, на элементы бытовой техники и так далее. Потом ввели добровольную сертификацию. И через какой-то период времени это привело к появлению очень большого количества некачественной продукции в магазинах. В силу того, что сертификация была добровольной, не все предприятия на первом этапе внедрения этим стандартам соответствовали. Но, естественно, человек голосует рублём и своим здоровьем. Он начинает выбирать те продукты (методом проб и ошибок), которые будут качественными и полезными. То же самое и здесь. Если ваш подчинённый будет допускать ошибки, которые сопряжены с риском потери лицензии компанией, то понятно, что вы задумаетесь, нужен ли вам такой сотрудник, который не знает требований законодательства и не соответствует занимаемой должности.

– Банк России утвердил два базовых стандарта для форекс-дилеров, разработанные саморегулируемой организацией. Они имеют какое-то пересечение с будущим профессиональным стандартом, который вы собираетесь создать?

– Для любой СРО по конкретному виду деятельности предусмотрен перечень стандартов. В частности, для СРО в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров, предусмотрены четыре базовых стандарта. Стандарт совершения операций на финансовом рынке был утверждён в апреле 2017 года, благодаря ему началась деятельность на рынке форекс и клиенты смогли проводить сделки на рынке форекс, а форекс-дилеры – открывать позиции для клиентов. В январе 2019 года был утверждён базовый стандарт защиты прав и интересов получателей услуг форекс-дилеров, который ввёл дополнительные требования по обслуживанию клиентов и защите их прав. Ещё у нас готовятся к разработке и утверждению базовые стандарты по корпоративному управлению и управлению рисками. Я думаю, что в этом году мы представим первую итерацию базового стандарта по корпоративному управлению, и в этом же году мы планируем разработать и внести на рассмотрение Комитета по стандартам по деятельности форекс-дилеров Банка России вторую итерацию базового стандарта совершения операций на финансовом рынке, потому что у нас за два года уже сформировалась правоприменительная практика, и мы хотим улучшить качество обслуживания клиентов форекс-дилеров и оптимизировать те бизнес-процессы, которые уже сложились у тех четырёх компаний, работающих на сегодняшний день в легальном поле на рынке форекс. Есть также у СРО АФД утвержденные внутренние стандарты. Ими определяется как порядок взаимодействия с членами ассоциации, так и порядок проведения контрольных и надзорных мероприятий. Есть отдельный внутренний стандарт, посвящённый этике работников АФД и её членов. Все эти стандарты тоже предусмотрены федеральным законом «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» (223-ФЗ), они являются лекалом и правилами игры для компаний, чтобы они в необходимом русле взаимодействовали с ассоциацией, и чтобы был настроен порядок взаимодействия между Банком России, саморегулируемой организацией и её членами.

– Базовые стандарты и внутренние стандарты как-то будут пересекаться с профессиональным стандартом?

– Нет, потому что профстандарт содержит требования к квалификации сотрудников. На сегодняшний день квалификация сотрудников форекс-дилеров соответствует требованиям и указаниям Банка России.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе. Ольга Мямлина: «CarMoney всё больше и больше превращается в IT-компанию» Ольга Мямлина: «CarMoney всё больше и больше превращается в IT-компанию» Ольга Мямлина, финансовый директор CarMoney, в разговоре с генеральным директором аналитического центра «БизнесДром» Павлом Самиевым на канале Finversia, рассказала об финансовых результатах компании по итогам 9 месяцев 2023 года, а также о стратегических планах на ближайшие 3 года.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)