Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Алексей Примаченко: «Электронный факторинг – это целый каскад полезных решений для бизнеса»

Аа +
+4 -0

Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network, рассказал о факторах, влияющих на уверенный рост факторингового рынка в России, а также отметил основные преимущества такого инструмента, как электронный факторинг.

– Алексей, по оценкам Ассоциации факторинговых компаний, в прошлом году рынок продемонстрировал прирост объемов на 38%. Какие тенденции, определившие столь успешное развитие рынка факторинга вы бы выделили в качестве основных? Что стало главным драйвером роста рынка, на ваш взгляд?

– Свою роль сыграла совокупность нескольких факторов. Основной – продолжающееся изменение ландшафта взаимодействия поставщиков и покупателей. Наблюдается как дальнейшее увеличение длительности отсрочек платежей, так и переход на электронное взаимодействие, что упрощает переход на факторинговое обслуживание. То есть растет востребованность и технологическая доступность факторинга.

Кроме того, многие компании стали использовать факторинг не только как инструмент финансирования развития, но и как механизм борьбы с кризисом. Если раньше кассовые разрывы бизнес начинал закрывать только по факту их возникновения, то в последнее время компании всё чаще предпочитают озаботиться этим заранее, выстроив со своими поставщиками и покупателями факторинговую модель. Иными словами, решают этот вопрос системно. Факторинг – это профилактика кассовых разрывов, а профилактика всегда эффективнее и надежнее лечения. И этот инструмент становится органической частью бизнеса.

– Как бы вы оценили вклад в наблюдаемый рост такого инструмента как электронный факторинг?

– На данный момент это один из основных драйверов рынка, который останется таковым и в долгосрочной перспективе. Электронный факторинг не только обходится бизнесу дешевле, чем классический, но и существенно снижает операционные затраты и риски. Факторинговые компании максимально быстро и с меньшей премией за риск осуществляют финансирование. Ведь в случае с «бумагой» нужно проверить подлинность документов, удостовериться, что товар получен именно в заявленном объеме, нет ли возвратов и так далее. При электронном (юридически значимом) документообороте и факторинге это происходит автоматически: поставщик, покупатель и фактор находятся внутри одной платформы, одной системы (например, через Open API) и мгновенно отслеживают любые изменения.

Но электронный факторинг – это не просто цифровой документооборот, но целый каскад полезных решений, позволяющий закрыть массу самых разных бизнесовых вопросов. Именно поэтому он быстро становится объективно необходимой частью бизнес-процесса той или иной компании, в особенности если эта компания активно развивается.

Отдельно отмечу, что сегодня существуют так называемые мультифакторные площадки (факторинговые маркетплейсы) и клиент, пользующийся электронным факторингом, может выставлять на них свои документы для получения финансирования от нескольких факторов сразу.

– Каковы ваши прогнозы по развитию рынка факторинга, с учетом продолжающегося роста ключевой ставки и, следовательно, стоимости заёмного финансирования?

– Я согласен с прогнозом экспертов – в ближайшие пять лет рынок факторинга в России утроится, достигнув 5 трлн рублей.

Что касается наблюдаемого в последнее время роста ключевой ставки, то это может привести к росту стоимости факторинга на 3-4 процентных пункта по сравнению с началом прошлого года. Вряд ли это окажется непосильной ношей для бизнеса, если учесть, что сегодня средняя стоимость факторингового финансирования составляет порядка 15%.

Скорее можно говорить о том, что этом году, с учетом геополитических рисков, рост рынка будет неравномерным. Но он точно будет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+4 -0
1282
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов. Максим Пащенко: «Выживут игроки рынка, которые станут полноценным финтехом» Максим Пащенко: «Выживут игроки рынка, которые станут полноценным финтехом» Максим Пащенко, генеральный директор ГК IT Smart Finance, в интервью Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «Бизнесдром», рассказал о цифровых финансовых услугах, перспективах ЦФА, краудлендинга и флиппинга. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)