При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на золото выросли почти на 1,5% в среду — металл вновь стал привлекательным после снижения до трёхнедельного минимума накануне. В центре внимания участников рынка — решение Федеральной резервной системы США по ставке и выступление её председателя Джерома Пауэлла.
На момент подготовки материала спот-цена на золото выросла на 1,47% — до $4009,60 за унцию, после снижения до минимального уровня с 6 октября во вторник. Декабрьские фьючерсы прибавили 1,24% — до $4032,60 за унцию.
Источник: finviz
Аналитики связывают рост с активизацией «охоты за скидками»: золото потеряло более 10% от пиковых значений, что делает его вновь привлекательным. Кроме того, управляющие валютными резервами центробанков могли воспользоваться снижением цен для увеличения закупок.
Дополнительное давление на спрос на защитные активы оказывает прогресс в торговых переговорах между США и Китаем. Президент США Дональд Трамп начал финальный этап азиатского турне в Южной Корее, где в четверг запланирована встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Как сообщается, стороны обсудят отмену части тарифов, а также возможность предоставления Китаю доступа к флагманскому ИИ-чипу Nvidia Blackwell — это может стать ключевой уступкой в рамках сделки.
Тем временем ФРС, как ожидается, снизит ставку на 25 базисных пунктов — до диапазона 3,75–4,00% годовых. Решение будет объявлено в 21:00 мск. Инвесторы внимательно отслеживают комментарии Пауэлла, включая возможные намёки на сроки завершения сокращения баланса ФРС ($6,6 трлн.) и вероятность нового снижения в декабре. Президент Трамп вновь раскритиковал главу ФРС, заявив, что администрация будет «очень довольна», когда его срок полномочий завершится.
Золото, не приносящее доходности, традиционно выигрывает в условиях низких ставок и экономической неопределённости. С начала года цены на металл выросли примерно на 52%, достигнув исторического максимума $4381,21 20 октября — на фоне геополитических рисков, ожиданий снижения ставок и устойчивого спроса со стороны центробанков.






















обсуждение