Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Золото: трудный подъем перед прыжком с обрыва?

Аа +
- -

Золото прибавляет шестую торговую сессию подряд, демонстрируя настойчивый, но весьма осторожный рост.

Устойчивые покупки приблизили цену к $1800, позволив ей почти восстановить позиции после бурной двухдневной распродажи, которая была спровоцирована сильными данными по рынку труда США. Несмотря на волну покупок, по золоту пока преобладают риски снижения.

Обычно желтый металл находил покупателей после излишне резкой распродажи, но сейчас вряд ли стоит полагаться на подобный спекулятивный интерес.

Позитивный импульс в конце прошлой недели поддержал провал потребительских настроений в США, что охладило ожидания скорого ужесточения монетарной политики и вернуло часть привлекательности золота как средства сбережения.

Впрочем, этому импульсу роста предстоит пройти важную проверку. Провал в начале месяца имел намного более высокую амплитуду, отражая повышенный интерес к продажам золота. Это же можно сказать и об импульсах снижения цены в июне и январе. Кажется, золото медленно поднимается в гору лишь для того, чтобы рухнуть с обрыва.

Провал в начале августа отправил котировки ниже долгосрочного уровня поддержки тренда на рост. С другой стороны, этот провал технически не подтвердился, поскольку цена не переписала предыдущие минимумы от апреля.

О серьезности быков стоит говорить лишь после возвращения цены выше $1800, где сейчас проходит долгосрочная поддержка и 50-дневная скользящая средняя. Чуть выше этого уровня, на $1814, располагается 200-дневная скользящая средняя. Рост выше этого уровня способен не только дать развитие текущему импульсу, но и вернуть долгосрочных покупателей в этот драгоценный металл после 12-месячной коррекции от исторических пиков.

Стоит ожидать, что медведи по золоту взяли передышку, но не потеряли контроль над ситуацией. Провал по индексам настроений, который поддерживал импульс роста с прошлой пятницы, выбивается из общей весьма позитивной канвы отчетов. Представители ФРС открыто говорят о возможном старте сворачивания QE уже в сентябре-ноябре, а также об окончательном завершении покупок к середине будущего года.

Это сильный медвежий фактор для золота, которое повторяет паттерн динамики после 2008-го. Пик цены совпал с пиком темпов восстановления рынка акций. Далее последние продолжили рост, а золото перешло на этап коррекции. В 2013-м, на старте разговоров о сворачивании, цена сломила восходящий тренд, потеряв после этого 30% или 2/3 от ралли, прежде чем перешла к более размеренному снижению.

Глобально, давление на золото прекратилось лишь вместе со стартом повышения процентных ставок, когда весь негатив оказался заложен в котировки. Повторение этого паттерна создает потенциал для снижения цены в область $1450-1500 за тройскую унцию, если быки не сумеют затолкнуть цену обратно в тренд роста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
  • Компании/персоны:
  • FxPro
- -
692
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)