Воскресенье, 23.02.2020
×
Биржевая неделя: назад в будущее

Ждать ли мировой финансовый кризис в 2020 году?

+2 -0
Аа +

Для того, чтобы понять какова ситуация на фондовых рынках сейчас, давайте обратимся к фондовым индексам самых развитых стран.

Фондовый индекс любой страны является неким индикатором состояния фондового рынка страны. Чем выше оценивается фондовый индекс в той или иной стране, тем более развитая экономика этой страны. Если посмотреть на индекс S@P 500 (США), то мы увидим, что за последние 11 лет с момента последнего мирового кризиса 2007-2008 годов индекс вырос с 664 пунктов до исторических максимумов в 3307 пунктов на момент написания статьи. Что является приростом индекса на 498 %.

Если мы посмотрим на немецкий фондовый индекс DAX, то в 2009 году он стоил 3567 пунктов, а сейчас он стоит 13429 пункта. Его рост за 10 лет составил 376 %.

Фондовый индекс Великобритании FTSE в 2009 году оценивался в 3478 пунктов, а сейчас он также находиться на исторических максимумах и оценивается сейчас в 7609 пунктов. То есть его рост составил 218%.

Теперь давайте обратимся к прогнозам мировых аналитиков на 2020 год.

В этом году Всемирный банк прогнозирует новый глобальный мировой кризис. Сделав анализ экономик нескольких десятков стран банк сделал вывод о том, что новый мировой финансовый кризис будет существенно сильнее и длительнее, чем мировой кризис 2007-2008 годов. Аналитиков этого банка настораживает факт быстрого роста долговой нагрузки, как в государственном так и в частном секторах. Мировой долг оценивается более чем 247 трлн. долларов США. Это новый мировой антирекорд. Этот долг в 3 раза больше, чем мировой ВВП. Главные проблемы мировой экономики – это непогашенные обязательства развивающихся стран, считают аналитики банка. Долг этих стран за 11 лет вырос на 170%. И эта задолженность постоянно увеличивается.

Инвестиционный бак JP Morgan Chase также ожидает серьезный мировой кризис. Аналитики этого банка отмечают, что назревшие проблемы в мировой экономике могут привести к массовым беспорядкам и перебоям продовольствия в развивающихся странах. Они это связывают с развитой алгоритмической торговлей на фондовых рынках, а также дерегулированием финансовых рынков. Кроме этого критическое соотношение заёмных средств крупных компаний к собственному капиталу, всё это даёт им основания ожидать в этом году обвал фондовых рынков. Аналитики банка отмечают, что ожидаемый кризис будет намного продолжительней и масштабнее, чем предыдущий мировой кризис 2008 года. Согласно их исследованию наступающий кризис будет отмечен масштабными социальными волнениями, в частности в США. Масла в огонь добавят выборы в США и Brexit в Великобритании.

Как вы уже поняли из прогнозов мировых экспертов в 2020 году нас ожидает мировой финансовый кризис. Но, как говорится в пословице: кто предупреждён, тот вооружён.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1896

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]