Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу

Мельники и пекари истощают запасы своих ресурсов и переплачивают за яровую пшеницу, используемую в изготовлении хлеба, поскольку засуха опустошает посевы в Канаде и северных равнинах США, где выращивается более половины мировых запасов данного злака.

Американские и канадские фермеры готовятся к резкому сокращению урожая яровой пшеницы из-за самой сильной засухи за последние десятилетия, поскольку суровые погодные условия наносят ущерб посевам по всему полушарию.

В то время как общие мировые запасы пшеницы велики, засуха влияет главным образом на высокобелковый урожай именно ярового сорта злака, который выращивают такие компании, как Archer Daniels Midland и Grupo Bimbo. 

Импортеры из Британии в Китай вынуждены переплачивать за ограниченный урожай в Северной Америке или обращаться к другим поставщикам, таким как Австралия и Россия.

Фьючерсы на яровую пшеницу торгуются вблизи девятилетних максимумов, заставляя Camas Country Mill увеличивать расходы и менять планы, сказал владелец компании Том Хантон.

Компания будет полагаться на прошлогодние запасы пшеницы. Но Хантон всерьез беспокоится о засухе, которая может быть и в следующем году.

В Канаде цены на хлеб могут вырасти до 6,5% к концу года, заявил Сильвен Шарлебуа, директор лаборатории агропродовольственной аналитики Университета Далхаузи в Галифаксе.

По его словам, цены в США труднее прогнозировать, поскольку стоимость муки в стране упала в начале этого года из-за ослабления локдауна.

Урожай яровой пшеницы в Канаде ожидается на уровне от 16 до 20 млн тонн, что значительно ниже прошлогодних 25,8 млн тонн. Только 16% яровой пшеницы в Саскачеване и 21,6% в Альберте находятся в хорошем или отличном состоянии.

По данным Министерства сельского хозяйства США, урожай вышеупомянутого злака, как ожидается, упадет на 41% по сравнению с прошлым годом до самого низкого производственного уровня за последние 33 года.

Ведомство подсчитало, что только 10% урожая яровой пшеницы в стране находится в подобающем состоянии, по сравнению с 73% годом ранее.

В Монтане, где Министерство сельского хозяйства США забраковало 42% урожая, производители отменяют контракты на поставку, подписанные ранее.

«На прошлой неделе я отменил больше контрактов, чем подписал. Если у поставщиков нет урожая, то и продукта у них тоже не будет», - сказал один коммерческий закупщик зерна.

Китай, который обычно покупает скромное количество североамериканской яровой пшеницы для производства хлебобулочных изделий, скорее всего, теперь обратится к другим поставщикам, например, Австралии, считают эксперты.

Россия может частично компенсировать дефицит Северной Америки на мировом рынке. «На юге страны производится пшеница с более высоким содержанием белка, чем год назад», - заявил Дмитрий Рылько, глава московской консалтинговой компании IKAR consultancy.

«Яровая пшеница из России и Казахстана не имеет таких важных для выпечки характеристик, как прочность клейковины, которой славится американская твердая красная яровая пшеница и западная канадская яровая пшеница», - сказал Майк Спайер из U. S. Wheat Associates, торговой группы, которая продвигает американскую пшеницу за рубежом.

Засуха заставит пекарей изменить способ работы с мукой. Им придется добавлять в продукцию больше воды и внести другие коррективы.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Millers, bakers fret as drought withers North America's spring wheat (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
789
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »