Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Xiaomi планирует buy back на 1,5 млрд долларов

+3 -0
Аа +

Китайский производитель смартфонов Xiaomi Corp заявил во вторник, что проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 12 млрд гонконгских долларов (1,53 млрд долларов США), чтобы поддержать падающие котировки.

Решение принимается менее чем через неделю после того, как компания отказалась от запланированного размещения акций в материковом Китае. Эти планы были направлены на привлечение инвесторов с материка в глобальные компании. Тогда Xiaomi сообщила, что у компании достаточно средств и она сосредоточится на развитии бизнеса.

Глава Xiaomi Лэй Цзюнь заявил, что обратный выкуп акций продемонстрирует уверенность фирмы в собственных деловых перспективах и перспективах.

Лей добавил, что текущие финансовые ресурсы Xiaomi позволят компании осуществить выкуп акций, сохранив при этом стабильную финансовую позицию.

Акции Xiaomi подскочили на 6,8% до HK $ 8,92 во вторник после новостей о выкупе. Акции потеряли уже почти треть своей стоимости в этом году. Теперь они стоят вдвое дешевле от цены первоначального публичного предложения, пострадав от резкого замедления роста компании и усиления конкуренции. Акции также пострадали от потерь на фондовом рынке Гонконга, который упал с тех пор, как в июне в городе начались массовые антиправительственные акции протеста.

«Я думаю, что инвесторы получат больше аргументов в пользу покупки акций, потому что это показывает, насколько менеджмент уверен в возможностях компании по устойчивому генерированию денежных средств», - сказал аналитик Morningstar Дэн Бейкер, комментируя обратный выкуп.

Бейкер сказал, что план по размещению акций на материке, вероятно, был направлен на то, чтобы получить более высокую оценку на китайском рынке, чем на непосредственное привлечение средств. Объявление о выкупе акций показывает, что у компании достаточно денег, сказал он.

По состоянию на 30 июня Xiaomi имела денежные средства и их эквиваленты в размере 34,9 млрд юаней (4,92 млрд долларов), а общая сумма заимствований составила 13,8 млрд юаней. Компания генерировала положительный денежный поток примерно в 11 млрд юаней в июне.

Рост компании резко замедлился, поскольку мировой рынок смартфонов сократился, а конкуренция среди китайских производителей возросла.

По данным исследовательской компании Canalys, доля рынка Xiaomi в Китае сократилась на 20% в апреле-июне, несмотря на то, что доля Huawei Technologies выросла на 31%.

Усилия Xiaomi по продвижению более высокорентабельных интернет-услуг - в дополнение к минимальной марже на своих смартфонах - также разочаровали инвесторов, поскольку компания изо всех сил пытались выжать максимум денег из растущего числа пользователей.

Но дешевые смартфоны Xiaomi по-прежнему остаются популярными среди индийских потребителей, которые покупают все больше телефонов этого производителя благодаря низкому порогу входа. Компания также собирается в ближайшее время запустить потребительское кредитование в этой стране, но сталкивается с проблемами конфиденциальности данных и конкуренцией со стороны американских технологических гигантов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]