При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Аптечная сеть Walgreens Boots Alliance согласилась выплатить до $350 млн в рамках урегулирования претензий Министерства юстиции США. Ведомство обвинило компанию в систематическом нарушении закона о контролируемых веществах — с 2012 по 2023 год Walgreens, по данным властей, отпускала опиоиды и другие лекарственные препараты на основании миллионов необоснованных рецептов, способствуя обострению национального кризиса наркозависимости.
Основная часть выплат составит $300 млн, однако если до 2032 года компания будет продана, объединена с другой структурой или передана новым владельцам, она обязана доплатить еще $50 млн. Соглашение, достигнутое в конце прошлой недели, стало итогом расследования, инициированного по иску четырех бывших сотрудников Walgreens, выступивших осведомителями.
Согласно иску, поданному в январе в федеральный суд Северного округа Иллинойса, аптеки Walgreens на протяжении более десяти лет отпускали рецепты с явными «красными флагами». Среди нарушений — выдача чрезмерного количества опиоидов, повторное заполнение рецептов задолго до окончания срока действия предыдущих, а также игнорирование признаков отсутствия медицинской необходимости. Власти утверждают, что фармацевты компании действовали под давлением руководства, которое требовало ускорять обработку заказов в ущерб проверке легальности назначений. Более того, в Walgreens якобы намеренно скрывали от сотрудников данные о врачах, выписывавших подозрительные рецепты, и блокировали внутренние предупреждения между аптеками.
Официальный представитель Walgreens Фрейзер Энгерман (Fraser Engerman) отверг обвинения, заявив, что компания не признает ответственности, но согласилась на урегулирование, чтобы «закрыть все иски, связанные с опиоидами». По его словам, условия соглашения выгодны с точки зрения денежных потоков, что важно для текущей стратегии восстановления бизнеса.
Ситуация с Walgreens отражает общий кризис в секторе розничных аптек США. В конце 2023 года сеть объявила о закрытии 1,200 точек из-за падения посещаемости и доли рынка. Конкурент Rite Aid в конце того же года подал заявление о банкротстве, столкнувшись с убытками и аналогичными исками. В декабре Минюст США предъявил претензии другой крупной сети — CVS.
Помимо финансовых санкций, Walgreens обязалась усилить контроль за отпуском контролируемых веществ в рамках отдельного соглашения с Управлением по борьбе с наркотиками (DEA). Компания внедрит процедуры проверки рецептов, создаст систему блокировки назначений от недобросовестных врачей и будет ежегодно отчитываться перед DEA. Также совместно с Министерством здравоохранения и социальных служб (HHS) Walgreens разработает комплаенс-программу, включающую обучение сотрудников и надзор со стороны совета директоров.
Заместитель генерального инспектора Управления кадровой службы США (OPM) Норберт Винт (Norbert E. Vint) подчеркнул, что в условиях опиоидного кризиса аптеки несут ответственность за предотвращение незаконного распространения препаратов, а не за его поощрение.
Сделка с Walgreens — часть глобальной волны судебных разбирательств против фармкомпаний, дистрибьюторов и аптечных сетей. С 2016 года общая сумма соглашений превысила $50 млрд, причем большая часть средств направляется на борьбу с последствиями эпидемии. В 2022 году Walgreens и CVS договорились выплатить более $10 млрд по коллективным искам штатов и местных властей.
Заместитель помощника генпрокурора Майкл Гранстон (Michael Granston) отметил, что Минюст продолжит привлекать к ответственности всех участников цепочки — от производителей до распространителей — чьи действия усугубили кризис. Генеральный прокурор Памела Бонди (Pamela Bondi) добавила, что ведомство намерено «положить конец эпидемии», пресекая практику ставить прибыль выше безопасности пациентов.
Соглашение с Walgreens подчеркивает растущее давление регуляторов на фармацевтический сектор. Для компании это не только финансовый удар, но и необходимость кардинально пересмотреть внутренние процессы. Однако критики указывают, что многомиллиардные выплаты — лишь часть решения сложной системной проблемы, требующей реформ в области назначения и контроля обезболивающих препаратов. Успех мер будет зависеть от того, смогут ли аптечные сети совместить коммерческие интересы с ролью «первого барьера» на пути злоупотреблений.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Walgreens to pay up to $350M for filling illegal opioid prescriptions, Justice Department says (Fox Business)
- Walgreens to pay up to $350 million in U.S. opioid settlement (Associated Press)
обсуждение