При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американская автомобилестроительная компания Ford Motor завершила первый квартал 2025 года с падением ключевых финансовых показателей и приняла решение отказаться от годового прогноза на фоне неясности вокруг возможных импортных пошлин.
Согласно официальному сообщению компании, выручка за период с января по март составила $40,7 млрд, что на 5% меньше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Этот результат оказался выше ожиданий аналитиков FactSet, которые прогнозировали $38,2 млрд.
Чистая прибыль снизилась более чем вдвое — до $471 млн, или 12 центов на акцию, против $1,33 млрд (33 цента на акцию) годом ранее. Скорректированная прибыль составила 14 центов на акцию, хотя год назад она достигала 49 центов. При этом аналитики предсказывали гораздо скромный результат — всего 2 цента на акцию.
Объёмы продаж автомобилей также пошли на спад: за квартал компания реализовала 971 тыс. машин, что на 7% меньше, чем в тот же период 2024 года.
Ford объявил об отзыве годового прогноза, сославшись на высокий уровень неопределённости в отрасли. В компании отметили, что потенциальное влияние внешнеэкономических факторов может серьёзно повлиять на финансы, что делает долгосрочное планирование ненадёжным.
Ранее автопроизводитель ожидал, что в 2025 году скорректированная операционная прибыль (EBIT) достигнет $7–8,5 млрд, свободный денежный поток составит $3,5–4,5 млрд, а инвестиции в основной капитал — $8–9 млрд.
После публикации отчёта акции Ford на постбиржевых торгах подешевели на 2,5%. С начала года рыночная стоимость компании выросла на 2,7%, достигнув $40,4 млрд, тогда как индекс S&P 500 за тот же период потерял 3,9%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение